P-5Мой хороший друг обратил давеча мое внимание на новостную ленту в российском и-нете. Звучит так: размер теневой банковской системы в мире достиг $67 триллионов. Таки представляются себе целые закрома потайных банков и прачечных, обслуживающих наркобаронов, торговцев оружием и контрабандой во вселенском масштабе. Однако, речь совсем о другом…

 

Правильным переводом было бы не теневая банковская система (что есть дословная калька с английского – shadow banking), а альтернативная банковская система. Альтернативная – как паралелльная по отношению к традиционной механике создания денег в банковской системе. Поясним.

 

В классике вещей (фиатные) деньги родятся и множатся в национальной банковской системе за счет эффекта банковского мультипликатора. Есть у банка депозит, далее банк удержал резерв и выдал деньги дальше в кредит. Полученный кем-то кредит в денежной форме является базой для следующей итерации. Таким образом, эффект создания денег в банковской системе через банковский мультиплтикатор обратно противоположен банковской ставке резервирования. Это факт. Остается только обсуждать, что первично – изначальный депозит или факт выдачи кредита, под который надо привлечь депозит (мы об этом писали в статьях про фиатные деньги).

 

Так работает классика. Удобство в том числе заключается в том, что все на поверхности и на глазах у центрального банка. Поднял резервирование – сжал денежную массу. Уронил – обратный эффект. Вот тут на арену и вылезает альтернативная (теневая) система. Теневая в том смысле, что она находится за пределом всевидящего ока регулятора. Что входит в определение?

 

В принципе все, что обслуживает процесс взаимотношений заемщика и кредитора за пределами традиционных кредитных институтов. Например, фонды долговых бумаг (частные или квази-суверенные как Фэнни и Фредди) или специализированные компании-кондуиты, на балансе которых висят, например, портфели ипотечных бумаг. Сами банки в эпоху ипотечного бума насоздавали подобных структур множество, чтобы не держать у себя на балансе слишком много рисковых бумаг.

 

В этом смысле цифра про 67 триллионов, она вообще ни о чем. Ну разве что показывает масштабность устарения традиционного банкинга. Что в свою очередь подсказывает мысль, что учебники по экономике в части монитарной политики надо переписывать. Не было представления у Кейнса, что такая куча денег может легко и непринужденно двигаться за пределами банковской кредитной-расчетной системы. Это первая мысль.

 

Вторая заключается в том, что в силу частного порядка сделок перекредитования в альтернативной системе (см. наш пост про rehypothecation), мы, вероятно, близко себе не предствляем масштаб совокупного долга экономических субьектов. Мы много раз писали со страниц этого блога, что первая половина 2000 годов оставляла ощущение, что прирост всеобщего состояния необъясним и загадочен. Часть, как оказалось, была продуктом мошенничества. Часть, продолжает где-то тих прятаться в виде частных долгов против давно вкусно и приятно потраченных денег. Думаю, скоро увидим.

 

Потому что, в-третьих, банки, как показывает практика, часто врут про полную альтернативность системы, с которой их связывают тысячи условий, гарантий и взаимных обязательств. Это так называемый айсберг деривативов. Не секрет, что портфели банков содержат необоснованно огромное количество производных бумаг (называется цифра опять же порядка 60 триллионов).

 

Сколько-то из этого есть позиции друг на друга. А остальное? Правильно, в альтернативной системе. И здесь их (банки) убивает двумя способами: либо ставка (по деривативу) не выигрышная, либо контрагент сдуется и не будет оплачивать выигрушную ставку.

 

В-четвертых, это подводит к наиболее важной мысли. Масштаб альтернативной системы во многом объясняет неэффективность политики центральных банков последних четырех лет. Нет адекватного рычага влияния, да убер низкие процентные ставки призваны не стимулировать экономику (как заявлено), а спасть членов банковского картеля. Обыватель, изучая свой месячный счет по кредитной карте, в принципе понимает, что его обманывают, но как пока не догадывается как.

 

Сидящие же у руля пока уверены, что за все заплатит налогоплательщик, либо через помощь, либо через инфляцию, т.к. тезис о том, что банки – слишком системны, чтобы разориться (читай, не получить помощи), был успешно внедрен в общую систему социального договора, и продолжает активно насаждаться. Вот в таком странном мире мы живем.

 

 

на рисунке в шутливой форме игры слов изображена жизнь вселенной с экономико-астрофизическими понятиями. по абсциссе - время. в начале начал - "денежный мультипликатор" и "инфляция" (по аналогии с начальной стадией развития вселенной)