Грос: почему ЕС труднее выйти из кризиса, чем США
Финансовый кризис закончится, когда сомнительный долг будет или национализирован или стабилизируется его оценка (и он перейдет к инвесторам, которые захотят смириться с высоким риском). Последнее произошло в США, но в Европе такой сценарий может реализоваться лишь частично, пишет в Project Syndicated директор центра европейских политических исследований Даниэл Грос.
Законы ЕС мешает ему пойти по пути выхода из кризиса, которого придерживались США
Финансовый кризис возникает, когда значительная часть активов в финансовой системе превращается в "токсичные", или рискованные, и инвесторы хотят от них избавиться как можно скорее, причем за любую цену.
В начале этого года фактический дефолт Греции пошатнул уверенность инвесторов. Государственные облигации периферийных стран еврозоны стали "токсичными". Учитывая беспрецедентную природу греческого дефолта, рыночная оценка периферийного долга в последние месяцы часто менялась. Кроме того, многие банки держат так много госдолга, что их ждет неминуемое банкротство в случае полноценного дефолта. Все это ведет к чрезвычайной нестабильности в банковской системе.
Финансовый кризис закончится, когда сомнительный долг будет или национализирован или стабилизируется его оценка (и он перейдет к инвесторам, которые захотят смириться с высоким риском). Последнее произошло в США. Американское правительство приобрело часть "токсичных" активов, которые со временем стало проще оценивать, так как статистика последних лет по просроченным ипотечным кредитам позволила инвесторам оценить уровень риска.
Однако этот сценарий может быть лишь частично повторен в еврозоне, где пока сложно осуществить национализацию долга и возвращение к нормальной оценке риска. Дело в том, что проведению национализации мешает одна из статей договора ЕС. Кроме того, кредитоспособность фонда спасения - Европейского стабилизационного механизма - не превышает 700 млрд евро, что является небольшой частью общего госдолга всех стран, которым может понадобиться финансовая помощь.
Только ЕЦБ может выкупить госдолг еврозоны, но закон ЕС запрещает Центробанку любую форму финансирования дефицита. Возвращение к нормальной оценке степени риска довольно сложно в Европе и в связи с другим моментом. Европейский совет уже объявил, что фактический дефолт Греции (организованный, по его словам, благодаря "участию частного сектора") остается исключительным и уникальным случаем. Но обещание вернуться к статус-кво в оценке госдолга несовместимо с сохраняющимися ограничениями по национализации госдолга. Более того, риск возрос, после того как банки периферии увеличили покупку облигаций своих стран.
Упомянутые отличия означают, что в еврозоне возвращение к нормальным рыночным условиям будет медленным. Тем не менее кризис должен ослабнуть, так как имевшие наибольший риск организации уже больше не владеют госдолгом периферийных стран. К тому же ЕЦБ уже недвусмысленно заявил, что не позволит дезинтеграции еврозоны. Это обещание дает инвесторам некоторую страховку против самого большого риска.
Вернуться назад
|