ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Мировой объем добычи серебра (Райт, Скотт )

Мировой объем добычи серебра (Райт, Скотт )


5-12-2012, 08:24. Разместил: VP

Мощное давление оказывается на всю цепочку поставок, чтобы насытить растущий мировой серебряный голод. Учитывая, что суммарное годовое предложение серебра впервые в истории превысило 31,000 т (1 млрд унций), поставщики белого металла продолжают прикладывать героические усилия для удовлетворения спроса.

Спрос на серебро растет по многим причинам и в значительной степени из-за большого увеличения инвестиционного спроса. Естественно, что такая ситуация породила структурный дисбаланс, который, в свою очередь, вызвал к жизни первичный бычий рынок. И серебряный бык, конечно же, порождает рост цены. Более высокие цены обеспечивают достаточный стимул для увеличения предложения из основных источников (первичной добычи и вторичной переработки).

На фронте вторичной переработки растущие цены (+1,094% с минимумов 2001 года до максимумов 2011) заставили куда большее количество людей получать серебряный лом из устройств, которые ранее оказались бы на помойке. В результате мы получили рост предложения вторичного серебра на 30% за последние десять лет (по данным консалтинговой компании GFMS).

Однако именно первичная добыча стала самым большим источником роста предложения. Первичная добыча всегда была важнейшим источником предложения для серебра, - в 2011 году на нее пришлось около 70% предложения. Как видно на графике ниже, горняки старательно достают металл из земли.   

серебро

Синие столбцы показывают мировой объем первичной добычи в тоннах за последние десять лет, по данным Американского геологического обзора. На данные обзора наложена годовая средняя дневная цена на серебро.

Первое, что стоит отметить – в 2002 году, в первом полном году серебряного бычьего рынка, объем годовой добычи достиг исторического максимума. Достижение отметки в 20,000 т завершило восьмилетний рост продаж на 43,9%. Это довольно необычно, если вспомнить, что такой рост происходил на последних стадиях предыдущего первичного медвежьего рынка.  

Негативное влияние медвежьего рынка было в некоторой степени нейтрализовано аномальным ростом добычи, но все-таки дало о себе знать многолетнее недоинвестирование в основные средства, вызвавшее развал инфраструктуры горнорудной индустрии, что ограничило дальнейший рост объемов добычи. Цена на серебро пошла в атаку, но производство на это отреагировать не смогло.

Первичный объем добычи упал на значительные 6% в 2003 году и превзошел результаты 2002 года только через четыре года. Но после установления нового рекорда в 2006 году, объемы добычи вновь начали расти. Мощный рост цены на серебро вызвал рост инвестиций в добычу. И до 2012 года горняки дают нам рост объемов добычи уже шесть подряд лет.

Звучит невероятно, но со дна 2003 года объем добычи серебра вырос на серьезные 26,6%. Расчетный объем добычи за 2011 год – 23,800 т – это, конечно, исторический максимум. Мы получили прирост к уровню 2003 года в 5,000 т (161 млн унций). До настоящего момента горняки успешно справляются с растущим спросом и получают выгоду от растущих цен на серебро.

Подобный благоприятный климат вызвал резкий рост рентабельности серебродобывающих компаний. Поэтому инвесторам, желающим получить плечо на этот металл, рекомендуется владеть акциями компаний, поставляющих серебро на рынок. Но будет ли выбор серебряных акций означать простую покупку бумаг любых компаний, поставляющих металл? К сожалению нет.

Если посмотреть на данные о добыче более внимательно, мы увидим, что лишь небольшая доля первичной добычи дает прямое плечо на металл. И для объяснения этого достаточно просто посмотреть на геологию серебра.

Дело в том, что большинство минеральных месторождений, содержащих серебро, полиметаллические по природе. То есть в руде есть не только серебро, но и цветные металлы и/или золото. И чаще всего серебро не самый важный металл по объему выручки. Например, если в шахте добывается значительное количество серебра, но добыча свинца приносит больше выручки, она считается шахтой по добыче свинца. В этом случае серебро будет побочным продуктом добычи свинца.

Удивительно, но по данным GFMS только 29% объема добычи серебра в 2011 году поступило из первичных серебряных шахт. Это означает, что почти 17,000 т (540 млн унций) серебра поступило на рынок в качестве побочного продукта добычи свинца/цинка, золота или меди. Чтобы еще лучше проиллюстрировать «побочную» природу серебра, GFMS сообщает, что шесть из десяти крупнейших в мире серебродобытчиков не является первичными серебродобывающими компаниями.

Поэтому инвесторам, желающим активно поучаствовать в рынке серебра, не имеет смысла владеть акциями этих шести гигантов (KGHM Polska, BHP Billiton, Goldcorp, Volcan, Polymetal, и Buenaventura) и других производителей побочного серебра. К сожалению, простое исключение 71% также не поможет вам найти первичные серебродобывающие компании.

Даже с 29% нам надо провести дополнительный отбор компаний, исходя из того, кто владеет шахтами. Если шахта является первичным производителем серебра, она может быть в собственности компании, для которой серебро – побочный продукт. «Побочность» бывает не только на уровне шахт, но и на уровне компаний.

Возьмем, например, BHP Billiton. Эта компания является владельцем крупнейшего в мире первичного месторождения серебра. На месторождение Каннингтон в Австралии приходится добыча целых 15% серебра, получаемого из первичных месторождений металла в мире. Тем не менее, акции BHP нельзя считать ставкой на серебро, так как на белый металл приходится лишь небольшая часть выручки этого глобального ресурсного гиганта. Каннингтон – первичное серебряное месторождение, являющееся побочным продуктом в большом портфеле компании.

Три из четырех крупнейших в мире месторождений серебра, включая Каннингтон, находятся в собственности компаний, у которых серебро не является первичным активом. Два другие – это Дукат (Polymetal) и Учукчакуа (Buenaventura). По моим данным, ¼ всех первичных серебряных месторождений в мире находится в собственности не первичных серебряных компаний. Это означает, что лишь около 22% мирового объема добычи серебра могут интересовать инвесторов, желающих получить плечо на серебро с помощью акций горняков.

Но фильтрация и на этом не заканчивается, так как нам надо подумать об инвестиционной привлекательности этих 22%. Не сюрприз, что не все компании, владеющие этими месторождениями, являются публичными. Некоторые из них – частные компании, а другие торгуются на малодоступных биржах. То есть мы вычитаем значительную долю из 22%.

Самые последние данные наших (Zeal) исследований показывают, что для акций с листингом в таких международных центрах ресурсных инвестиций как США и Канада, могущих заинтересовать серебряных инвесторов с плечом доступны только около 3,300 т (106 млн унций) или 14% ежегодного объема добычи металла.

Также стоит отметить, что вышеупомянутые 29% не оправдывают надежд инвесторов относительно роста. GFMS сообщает, что объем первичной добычи серебра испытал небольшое снижение в 2011, в основном из-за проблем с содержанием металла в руде. Это означает, что весь объем роста добычи серебра в прошлом году пришелся первичных производителей цветных металлов и золота.  

Последним фактором, влияющим на кривую роста добычи, является месторасположение. И в том, откуда поступает серебро, есть несколько удивительных тенденций. В начале списка стран с крупнейшими объемами добычи белого металла находятся Мексика (#1), Перу (#2) и Китай (#3)  . Эти три серебряных державы находились в верхних строчках списках в начале этого бычьего рынка и до сих пор сохраняют лидирующие позиции.

И они не только сохраняют лидерство. Мексика, Перу и Китай добились огромного роста добычи за последнее десятилетие. В 2002 году на них приходилось 40% объема мировой первичной добычи серебра. Но благодаря суммарному росту объемов годовой добычи на 58%, на эти страны сегодня приходится впечатляющие 53% мирового объема первичной добычи серебра.

Россия и Боливия также испытали сильный рост объемов добычи серебра. Эти две страны заняли уверенное место в десятке крупнейших добытчиков белого металла, и на них приходится почти 12% суммарного первичного предложения серебра.

С другой стороны такие крупные производители серебра как Австралия, США и Канада идут против тенденции роста. Еще в 2002 году на эти три страны приходилось 24% от общего объема добываемого серебра. Тем не менее, благодаря суммарному спаду добычи на 1,100 до 2011 года, доля Австралии, США и Канады теперь упала до 16% от мирового объема добычи. Такое крупное снижение объемов добычи особенно неприятно в период стремительного мирового роста.

Что касается географического распределения акций первичных серебродобытчиков, то мы получаем смешанную ситуацию, основанную на геополитике и геологии. В верхней части списка отклонений нет. Мексика занимает первое место по числу базирующихся там публичных первичных серебродобытчиков. В Перу и в США также много таких компаний. Но из-за жестких барьеров для входа и/или того, что серебро, добываемое в стране, сосредоточено в одном или небольшой группе месторождений, у инвесторов есть очень мало возможностей в других странах мира.

Но в общем объемы первичной добычи серебра стремительно растут в течение всего текущего бычьего рынка. Год за годом горняки ставят новые рекорды объемов добычи. Можно сказать, что эта тенденция продолжится и в 2012 году.

И пока бычий рынок серебра остается в силе, горняки будут мотивированы наращивать объемы добычи, что, в свою очередь, сохранит привлекательность акций первичных производителей для инвесторов. И, несмотря на то, что таких акций совсем не много, они остаются лучшими инструментами для ставки на серебро с плечом.

Мы в Zeal сосредоточили внимание на элитной группе акций серебряных компаний, считающих серебро первичным продуктом. Мы только что выпустили детальный фундаментальный обзор, в котором мы рассказываем о дюжине наших фаворитов. И в наших знаменитых еженедельных и ежемесячных письмах мы покупаем некоторые из этих акций в ожидании мощного рывка вверх в следующие несколько месяцев.

Мысли, комментарии? Пишите на scottq@zealllc.com . У меня может не хватить времени на индивидуальные ответы, если писем будет слишком много, но я прочту все сообщения. Спасибо!


Вернуться назад