ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Глава Казахстана велел снять мораторий на разработку недр

Глава Казахстана велел снять мораторий на разработку недр


29-11-2012, 12:51. Разместил: VP

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству отменить действующий четыре года мораторий на выдачу новых лицензий на разработку месторождений, стремясь подстегнуть инвестиции в удаленные регионы богатой ресурсами крупнейшей страны Центральной Азии.

 

Бессменный 72-летний лидер также пригрозил встряской некоторым засидевшимся на постах "удельным князькам" на периферии, которые "подсели на бюджет, хотят только распределять средства и вести стройки".

 

Мораторий на предоставление лицензий на пользование новыми месторождениями - как горнорудными, так и нефтяными - был введен в 2008 году. Власти объясняли это необходимостью принятия нового закона о недрах, а также желанием "навести порядок" в отрасли.

 

"Сейчас надо снять мораторий на недра,.. чтобы области могли привлекать инвестиции", - сказал Назарбаев на встрече с главами областей в Астане в среду.

 

"Поручаю правительству изучить данные вопросы и внести согласованные с регионами предложения".

 

Казахстан обладает запасами урана, уступающими лишь Австралии. Страна, в которой способны уместиться пять Франций, является также крупнейшим в мире обладателем запасов хрома и существенных залежей меди, железной руды и цинка.

 

Однако из разведанных в Казахстане запасов металлов лишь менее 15 процентов приходится на промышленную добычу, показывают официальные данные; из 282 открытых залежей золота в разработке находится 75, из 55 железорудных - 19.

 

Несмотря на свои перспективы, Казахстан привлек менее процента мировых инвестиций в разработку месторождений металлов. Такие компании как мировой горнодобытчик Rio Tinto и подконтрольная трем казахским миллиардерам ENRC с листингом в Лондоне высказывали разочарование бюрократическими препонами, мешающими разведке и освоению новых месторождений в Казахстане.

 

За годы независимости постсоветская республика привлекла более $160 миллиардов иностранных инвестиций, львиная доля которых пришлась на нефтегазовый сектор.

 

С момента введения моратория новые лицензии на разработку доступны только фирмам, выступающим партнерами государственного оператора горнорудных активов компании Тау-Кен Самрук, подразделения Фонда национального благосостояния Самрук-Казына.

 

Партия Назарбаева "Нур-Отан" обладает подавляющим большинством в парламента, а его распоряжения обычно являются руководством к действию послушным подчиненным.

 

ОПЯТЬ ЗАСТОЙ

 

Президент, который за более чем 20 лет у власти не привык к возражениям, предупредил региональных боссов - акимов по-казахски, - что не потерпит экономической стагнации.

 

"Сегодня у нас некоторые акимы районов, городов сидят по десять лет. В этом ничего плохого нет, если продвигается работа. Если там не застой", - сказал Назарбаев, завоевавший популярность в конце 1980-х на исходе брежневского застоя, за которым последовал распад СССР.

 

Власти 17-миллионной республики недавно опять погрузились в атмосферу тех лет: сравнив статистику с мест и данные космического слежения, они заподозрили регионы в "приписках" урожая зерна ради выслуживания перед столичным начальством.

 

Назарбаев, лично назначающий глав областей и крупных городов с формального одобрения местных представительных органов, напустился на подчиненных.

 

"Не имея зримых результатов, некоторые превратились в удельных князьков. От таких нужно решительно избавляться. Они сами должны понимать, что надо переходить на другую работу или уходить", - сказал он.

 

Тщательно культивируемый Казахстаном образ оплота стабильности был подорван гибелью нефтяников в столкновениях с полицией в декабре прошлого года в городе Жанаозен на западе страны. За этим последовали стачки на ряде металлургических предприятий с требованием повышения зарплат.

 

Назарбаев пообещал, что регионы ощутят пользу от притока инвестиций, если таковой произойдет:

 

"Если область привлечет инвестиции в освоение месторождения, часть прибыли надо оставлять у неё."


Вернуться назад