ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Американские и европейские производители могут перенести производства из Китая в Россию

Американские и европейские производители могут перенести производства из Китая в Россию


26-11-2012, 12:34. Разместил: VP

Но для этого нужна инфраструктура и желание россиян работать за небольшие деньги


Танки в России делать умеют. Потянем ли китайскую электронику?
Танки в России делать умеют. Потянем ли китайскую электронику?
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

 

В прямом эфире радио КП известный блогер Самсон Шоладеми, корреспондент отдела экономики «Комсомолки» Нина Кузьмина и ведущий Михаил Антонов обсуждают, что будет, если китайские фабрики перенести в Россию.

 

Антонов:

- Сегодня у нас в гостях блогер Самсон Шоладеми.

Кузьмина:

- Из Китая у нас бегут заводы – крупнейшие заводы, крупнейшие корпорации, которые, как известно, всегда размещались в Китае и это была великая такая мастерская мировая… Первым ушла корпорация «Гугл». Первый звоночек – когда в Китае решили ввести цензуру в интернете, посчитав, что коммунизм предполагает высокий моральный облик, а интернет развращает, Гугл ушел. Потом начали уходить японские компании. Когда начались споры у них очередные из-за островов и начались нападения на офисы японских фирм в Китае, поэтому японцы стали потихонечку куда-то переносить свои производства. Но самое интересное, что даже китайские производители, которые такие вот исконно китайские, например, компания «Леново», которая вторая в мире по объему производства ноутбуков и компьютеров…

Антонов:

- «Леново» - это китайская компьютерная фирма?

Кузьмина:

- Да, есть такое. Они переносят сейчас свои производства в Америку. Раньше штатовские компании все валом валили в Китай, открывали там свои фабрики и так далее, а теперь очень многие штатовские компании подумывают вернуться.

Шоладеми:

- А почему переносят?

Кузьмина:

- Становится дороже рабочая сила.

Шоладеми:

- В США дешевле?

Кузьмина:

- Нет, не думаю, что дешевле. Но, во-первых, нет смысла в Китае, считают производители, делать какие-то крупные фабрики высокотехнологичные, а в США есть смысл создавать какие-то высокотехнологичные производства, где и Силиконовая долина недалеко, и всяческие инновации…

Шоладеми:

- Мне непонятна логика «Эппл»…

Антонов:

- Американцы, во-первых, пользователи «эппловской» продукции, в большинстве своем, они не очень «Майкрософт» уважают. С другой стороны, «Леново» переносится в Китай, «Эппл» делает все в Китае и вообще, что вы предлагаете, Нина, чтобы мы перекупали китайские заводы, так, что ли?

Кузьмина:

- Нет, дело не в этом. Сейчас идет разговор о том, что компании бегут из Китая… Европейская торговая палата говорит о том, что около 20% европейских предприятий подумывают о том, чтобы Китай покинуть. По сути, это, конечно, не массовое бегство – но, тем не менее, это симптоматично. Тут история какая? Во-первых, рабочая сила дорожает. И дорожают ресурсы – электричество, вода и т.д. И Россия подумывает о том, что, может быть, мы сможем переманить эти заводы европейские, которые бегут из Китая, может быть, мы сможем им что-то предложить?

Антонов:

- На фоне этого есть новость – Дмитрий Медведев посоветовал охранять Сколково лучше – кабель воруют, понимаете.

Кузьмина:

- Миш, ты просто описал буквально весь материал и всю ситуацию… Куда нам заманивать китайские предприятия?

Шоладеми:

- У нас из-за переломанного кабеля вообще связь на несколько часов пропала с международной станцией МКС.

Кузьмина:

- Да, так и получается. Эксперты говорят, что не получится у нас переманить.

Антонов:

- Самсон, что думаете?

Шоладеми:

- Если мы будем создавать такие же Сколково, только не в Москве, а в регионах – в Новосибирской, в Иркутской областях, на базе научных городков, которые были еще в советское время, тогда – да, это реально. А пока все концентрируется в Москве – нет, это не получится.

Кузьмина:

- Ну да, у нас есть экономические зоны, но опять же предприниматели говорят, что их создают точечно и в любом случае, работать в рамках какого-то очень-очень маленького городка не получается и работать приходится со всей территорией страны – потому что нужно и комплектующие завозить, нужно и товар как-то отвозить. А у нас ни дорог приличных, ни портов, ни даже железных дорог хороших.

Антонов:

- Но у нас же есть теперь кластер, который является главным по освоению Дальнего Востока – может быть, им стоит подсуетиться как-нибудь?

Шоладеми:

- А там народу мало.

Кузьмина:

- Собственно говоря, это одна из основных причин. Там всего проживает чуть более 6 миллионов человек.

Шоладеми:

- То есть, есть вариант, что мы переманиваем там производство, но вместе с этим переманиваем и китайцев – рабочих и Китая.

Антонов:

- Да пройтись по Хабаровску – такое ощущение, что мы китайцев уже переманили. Без заводов.

Кузьмина:

- Да пройтись по Москве – я не знаю, кого мы уже переманили сюда… Но дело не в этом. Тут еще такой интересный вопрос. На китайских фабриках же адский режим работы. Там безумные какие-то условия. И если их переманивать вместе с китайцами – тогда возможно. Но наши люди-то не согласятся работать в таком потогонном режиме. Мне кажется, стоит спросить у наших слушателей – готовы ли были они работать на китайских фабриках, если бы их перенесли сюда?

Шоладеми:

- А если сравнить, сколько китайцы там получают и сколько они получают у нас на схожих предприятиях? Меньше или больше?

Кузьмина:

- Сейчас около 3000 юаней получают в Китае такие рабочие. Я так полагаю, что в России все-таки они получают побольше, если мы говорим о тех же самых «эппловских» и других заводах, где все это собирается вручную. Где-то в ЖЖ я видела фоторепортаж с китайской фабрики…

Антонов:

- На наши деньги это будет 15133 рубля…

Кузьмина:

- Где-то в маленьком городе это хорошие деньги, да. Но, другое дело, что невозможно людей заставить работать в таком режиме. Потому что было бы странно стоять за станком – потому что у нас-то люди избалованные…

Шоладеми:

- Почему вы так думаете? В Москву люди приезжают работать вахтовым методом и за 10 тысяч рублей…

Антонов:

- То есть, на заводах «Форд», которые открыты у нас в России, люди стоят, работают, а на китайских предприятиях не будут?

Кузьмина:

- Смотря как организовать бизнес. Я далек от иллюзии, что наши люди будут работать именно в том режиме, в котором сейчас работают китайцы…

Антонов:

- Самсон, спасибо, что провели сегодня эфир вместе с нами. Это была программа «Точка отсчета».


Вернуться назад