ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 19–25 ноября 2012 года
Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 19–25 ноября 2012 года26-11-2012, 09:37. Разместил: VP |
В центре внимания иностранных медиа: ЕЦБ может получить право блокировать слияния банков, Германия сорвала соглашение со Швейцарией о налогах, Credit Suisse ожидает реструктуризация и разбирательство с Нью-Йорком, UBS оштрафуют за Адоболи, который приговорен к 7 годам, «дочка» Lehman Brothers пойдет на IPO.// Кира Аккерман, Bankir.Ru
На минувшей неделе дискуссия вокруг создания общего банковского надзора в Евросоюзе была продолжена. На этот раз с предложениями о том, какими полномочиями следует наделить Европейский центральный банк (ЕЦБ), выступил Кипр, который сейчас возглавляет ЕС. Правда, пока совершенно не понятно, когда и каким образом будет создан общий банковский надзор, и будет ли он вообще создан. Основным противоречием по-прежнему остаются масштабы надзора: следует ли общему регулятору следить за всеми банками союза, что практически нереально, или же ему следует осуществлять надзор только за крупнейшими финансовыми институтами.
ЕЦБ может получить право блокировать слияния банков Согласно предложению Кипра, который сейчас возглавляет Евросоюз, Европейскому центральному банку (ЕЦБ) следует предоставить право блокировать слияния в странах, которые согласятся на наднациональное банковское регулирование, говорится в статье Bloomberg. В таком случае национальные регуляторы будут извещать ЕЦБ о намечающейся сделке как минимум за 10 дней до ее закрытия. В июне и октябре 2012 года европейские лидеры согласились продолжать действия по созданию общего банковского надзора под началом ЕЦБ, чтобы отделить риски финансового сектора от рисков, связанных с суверенными долгами стран – членов Еврозоны. Если общий надзор будет создан, банки смогут обращаться за помощью к ЕС напрямую, минуя национальные правительства. Согласно другим предложениям Кипра, ЕЦБ также следует наделить возможностью требовать от отдельных банков повышения уровня капитала, снижения рисков по операциям, а также раскрытия информации по ликвидности активов.
Fitch понизило рейтинг Кипра В продолжение «кипрской» темы, международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Кипра на две ступени, с «ВВ+» до «ВВ-», прогноз негативный, передает Reuters. Основные причины: слабые макроэкономические ожидания, недостаточная реализация задач по снижению бюджетного дефицита, а также высокий уровень неопределенности в отношении издержек, связанных с рекапитализацией кипрских банков. Кипр пытается договориться с Европейской Комиссией, ЕЦБ и Международным валютным фондом (МВФ) относительно предоставления ему антикризисной «помощи». Кипрские кредитные организации существенно пострадали из-за своих отношений с обремененной долгами греческой экономикой. В другой статье Reuters сообщается, что после этого Fitch понизило рейтинги дефолта эмитентов некоторых кипрских банков, в том числе Bank of Cyprus (BOC), Cyprus Popular Bank (CPB) и Hellenic Bank (HB), с «ВВ» до «ВВ-».
Германия заблокировала соглашение со Швейцарией о налогах Предполагалось, что это соглашение положит конец противоречиям между Швейцарией и Германией, которые касались уклонения немецких граждан от налогов с помощью швейцарских банков и длились десятилетиями. Однако в пятницу Берлин заблокировал соглашение, заявив, что содержащиеся в нем меры недостаточны для решения проблемы уклонения от налогов, передает Spiegel. Компромисс еще может быть найден, однако голосование в Бундесрате – палате немецкого парламента, представляющей интересы 16 земель Германии – практически не оставило шансов этой сделке. Теперь соглашение не вступит в силу с 2013 года, как ожидалось ранее. В соответствии с тем вариантом документа, который находился на рассмотрении, средства немецких граждан, отправленные в швейцарские банки после 2000 года, должны были облагаться налогом в размере 21–41% в зависимости от объема и срока вклада. Все новые клиенты были бы должны платить 26,375% в немецкую казну. По мнению противников соглашения, документ содержит слишком много «лазеек» и возможностей продолжать уклонение от налогов.
Credit Suisse ожидает реструктуризация и разбирательство с Нью-Йорком На минувшей неделе Credit Suisse сообщил о планах по отделению своих глобальных инвестиционно-банковских операций от тех, что проводятся в Швейцарии, а также о намерении объединить отдел по работе с состоятельными лицами (private banking) и подразделение, которое занимается управлением активами (asset management), передает Financial Times. Эти изменения необходимы для того, чтобы банк мог лучше приспособиться к новому, более жесткому регуляторному климату. Таким образом, Credit Suisse скоро будет состоять из двух подразделений: международного инвестиционного банка и подразделения по индивидуальному банковскому обслуживанию состоятельных частных лиц, к которому также будут относиться управление активами и платформа по торговле ценными бумагами швейцарского инвестиционного подразделения банка. Совсем недавно другой швейцарский банк – UBS – сообщил о радикальной реструктуризации своего инвестиционного банка. Интересно, что UBS намерен уходить из капиталоемких и рискованных операций с облигациями, в то время как Credit Suisse подчеркнул свою приверженность этим сферам, назначив соуправляющим инвестиционного банка Гаэля де Буассара, который специализировался как раз на ценных бумагах с фиксированной доходностью. Также де Буассар был введен в состав совета директоров Credit Suisse. На минувшей неделе поступила еще одна важная новость, касающаяся Credit Suisse. Согласно New York Times, власти Нью-Йорка подали иск в суд на швейцарский банк Credit Suisse, который подозревается во введении в заблуждение инвесторов, вкладывавших средства в ипотечные ценные бумаги. Согласно иску, финансовая организация неверно представила качество ипотечных кредитов, которые находились в основе ценных бумаг, в 2006 и 2007 годах. Бумаги, о которых идет речь, обошлись инвесторам в $11,2 млрд., и Credit Suisse выступал по ним спонсором и андеррайтером. Также банк не провел обещанную комплексную экспертизу (due diligence). Credit Suisse отрицает свою виновность и намерен защищаться в суде.
UBS оштрафуют за Адоболи, который приговорен к семи годам Крупнейших банк Швейцарии UBS будет оштрафован на сумму около 45 млн. фунтов ($71,7 млн.) за то, что ему не удалось обнаружить несанкционированные сделки своего бывшего трейдера Квеку Адоболи, передает Bloomberg со ссылкой на близкое к ситуации лицо. Аферы Адоболи, из-за которых банк потерял $2,3 млрд., были раскрыты в сентябре 2011 года. По заявлению Адоболи, руководство UBS знало о его действиях и не препятствовало проведению рискованных сделок до тех пор, пока они приносили доход банку. 20 ноября 2012 года в Лондоне Квеку Адоболи был приговорен к 7 годам тюремного заключения, передает Guardian. Вопрос о штрафе пока не возникал. Несмотря на то, что полиция назвала его аферы крупнейшим в истории Соединенного Королевства мошенничеством, Адоболи свою вину отрицает. Согласно Wall Street Journal, отбывать оба срока бывший трейдер будет одновременно, и у него есть шансы выйти из тюрьмы досрочно, но не ранее чем через 2,5 года. Кроме того, Адоболи находится в заключении уже около года.
Дочерняя компания Lehman Brothers пойдет на IPO Дочерняя компания банка Lehman Brothers – Archstone, которая работает в секторе недвижимости, – намерена провести IPO, которое станет третьим по величине в США размещением в 2012 году, после Facebook и мексиканского подразделения Banco Santander, передает Reuters. В ходе размещения компания собирается привлечь $3,45 млрд. Сколько акций намерена разместить компания и по какой цене, пока неизвестно. Также пока неясно, состоится ли IPO уже в этом, 2012 году. По некоторым оценкам, стоимость компании составляет около $16 млрд. Однако недавно компания продала некоторые свои активы, в результате чего теперь сложно говорить о ее стоимости. Размещение Archstone станет показателем того, насколько хорошо могут провести IPO другие компании из сектора недвижимости, такие как Hilton Hotels, входящая в группу Blackstone.
Инвестиционные банки уволят 40 тыс. сотрудников В ближайшие несколько лет 40 тыс. инвестиционных банкиров потеряют свое рабочее место, и около трети из них забудут о своих глобальных амбициях, передает International Business Times. Эти изменения сопряжены с ужесточением банковского регулирования и, прежде всего, с введением новых правил Базель III, которое ожидается в период с января 2013 года по январь 2019 года. Так, если сейчас минимальный уровень достаточности капитала первого уровня составляет 2% от активов, то в соответствии с Базель III, он должен быть повышен до 7%. По мнению представителей банковской отрасли, в ближайшее время следует ожидать существенной консолидации, в результате чего на рынке останутся лишь крупнейшие и сильнейшие банки. Также из 14 инвестиционных банков, которые действительно являются глобальными, как минимум 5 станут региональными игроками или сосредоточатся на нишевых продуктах. Цена «глобальности» существенно возросла, в результате чего желание быть глобальным среди банков заметно снизилось.
Не было бы счастья, если бы не ураган «Сэнди» Компания Economic Outlook Group оценила, что вклад урагана «Сэнди» в экономику США составит от $140 до $240 млрд. или около 0,5% валового внутреннего продукта (ВВП), передает Bloomberg. Это объясняется тем, что жителям и организациям придется потратиться на восстановление после стихийного бедствия. Эффект от таких расходов сравним с эффектом от государственного фискального стимулирования. Ущерб от урагана оценивается в $7–25 млрд. Если учесть потерянные рабочие дни и непроданные товары, то потери составят около $50 млрд. Впрочем, вскоре эти потери будут восполнены: в первом квартале 2013 года будут проводиться ремонтно-восстановительные работы. Вернуться назад |