ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Одноразовый мир: На фондовом рынке отыгрывается только вчерашний день

Одноразовый мир: На фондовом рынке отыгрывается только вчерашний день


24-11-2012, 19:40. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Одноразовый мир: На фондовом рынке отыгрывается только вчерашний день

 

 

Все мы живём в эпоху прогресса! Всё вокруг развивается, совершенствуется, становится лучше. Совершенствуются, в том числе, и методы анализа инвестиционной привлекательности компаний и стран. А как иначе - бизнес школы обязаны выпускать "в мир" подготовленных специалистов, использующих в своей работе самые современные методы оценки и анализа экономики. Эти модели учитывают всё больше и больше нюансов, и, казалось бы, прозорливости аналитиков, использующих весь этот арсенал, можно только позавидовать.

Но, как это всегда бывает, именно тогда, когда человек убеждённо верит во что то, например, что этот прогресс подчинён его целям, что он, человек, двигаясь вместе с ним, находится "в тренде", возникает ситуация, когда он может перестать думать, т.к. за него думают те, кто двигает этот прогресс, а он может просто "сидеть в лодке". Переставая думать самостоятельно, человек становится управляем, он становится "толпой".

Мы живём в эпоху одноразового мира - его одноразовость заключается в памяти о том, что произошло вчера, позавчерашнего дня при этом уже нет, со всеми его событиями и экономическими выводами, сделанными исходя из тех событий. Недавно была Ливия, что там сейчас и какую экономическую выгоду те события принесли Европе и/или США никого не волнует. Совсем недавно была Сирия и Греция, и все торговали на этом фоне... . Потом вступила Турция и реальные залпы ракет с обоих сторон на границе с Сирией... Но причём тут Сектор Газа и Израиль - реалии сегодняшнего дня!? О Сирии уже ничего не слышно, точнее уже практически ничего не произносится. Теперь все торгуют в ожидании "фискального обрыва". На фондовом рынке сейчас отыгрывается только вчерашний день! Принимать решения на несколько месяцев вперёд в силу абсолютной расфокусировки не представляется возможным. Прошлые события были уже использованы в торговле и не подлежат вторичному использованию.

Как часто при принятии решения о покупке или продаже вы руководствуетесь показателем P/E или значением EBITDA или любым другим прогнозным индикатором? Осмелюсь предположить, что практически никогда. Но ведь это часть прогресса, как раз те методы анализа инвестиций, которые призваны своей доступностью помочь принять верное решение любому кто "в тренде" этого прогресса. Но они не нужны, когда горизонт инвестиций от дня до недели - реалии текущего времени. Также осмелюсь предположить, что сейчас решения в основном принимаются на основе вчерашнего дня, а именно динамики индексов США, сырья и золота, при этом новостной фон зачастую не столь важен..., если S&P и Brent в плюсе, то это значит, что ход торгов уже предопределён, вне зависимости от любого новостного фона. А индикаторы инвестиционной привлекательности активов так и остаются текстом в ежедневных обзорах ИК и банков, и, в большинстве случаев их наличие там служит только для поддержания принятой в инвестиционном мире структуры обслуживания клиентов: инвест. компания = аналитик = много цифр и индикаторов = уверенность клиента, что он работает с нужной компанией = уверенность компании, что она всё делает "в тренде", значит, клиент ничего не может ей предъявить.

Безусловно, для третьего и более дальнего эшелонов без серьезного анализа сектора и компании, думать о покупке даже и не стоит. Но когда Газпром приходит к 140 р. - к уровню, от которого он уже отталкивался за последний год и два месяца дважды, вся аналитическая модель перестаёт работать - руки так и тянуться купить.

Более того, для российского рынка, не обладающего какой либо независимостью от внешних факторов, к примеру, 140 р. для Газпрома ещё не повод его покупать... надо посмотреть, как закроется Америка! Наверное, это правильно, ведь Америка лидер мировой экономики, но как связан Газпром или Сбербанк с Америкой?

Давайте оглядимся вокруг, что хорошего можно увидеть в экономической реалии сегодняшнего дня, объективно, без эмоций?!

Европа - один большой узел экономических интересов многочисленных чиновников с потенциалом полного развала союза по причине отсутствия механизма сокращения дефицита бюджетов. Если компания банально сокращает персонал и арендуемую площадь, государство же должно найти решение как здесь и сейчас пополнить бюджет, без существенного удорожания обслуживания долга. Или изыскать возможность существенного сокращения издержек = урезания расходов бюджетникам. Или дать возможность своим основным налогоплательщикам, например, крупным сырьевым компаниям, получать, добывать сырьё с минимальными издержками, при этом надеясь, что цены на это сырьё не упадут.

Америка - уже показала миру (2010), что может добывать газ больше всех, уже заявила, что к 2015 году может стать лидером по добыче нефти, т.е. её компании, при условии высоких цен на сырьё, смогут существенным образом пополнять бюджет страны. Но как быть с долгом сегодняшнего дня? Его величина ставит страну под риск снижения суверенного рейтинга = увеличения ставки фондирования своего бюджета. Остаётся ответить на вопрос, а так ли важно это для глобальной игры?!

Что происходит на Ближнем Востоке, почему происходит то, что происходит? Смешно предположить, что всему виной доступ к youtube и вдруг нахлынувшее понимание населения этих стран, что вот она свобода то, вот она какая другая жизнь, мы хотим такую же... . А США и Европа вдруг стали помогать им в этом порыве. Интересно была ли бы такая солидарность, не будь в этих странах такого количества природных ресурсов, а именно нефти и газа (Иран). И вроде бы как логично, с экономической точки зрения, присутствие там "миротворцев" США и Европы и решение президента Франции первым признать законным временным правительством сирийскую аппозицию, а следом за ним и США. Первая (США) получает в виде "бонуса" лидерство по добыче, а значит контроль над основным ресурсом мира, вторая (Европа) возможность питать свою экономику своим сырьём. И пускай сейчас снижается рейтинг, если ты знаешь наперёд, КАК ты будешь восстанавливать свою платёжеспособность... будет возможность купить дешевле!

И почему бы потом не перенести опыт Китая, поднявшегося на дешевой рабочей силе на Африку, где в этом вопросе ещё "конь не валялся", всё рядом и очень удобно снабжать развивающийся регион своим же сырьём!

Дна, на мой взгляд, стоит ожидать после окончательно определения баланса интересов всех участников Ближневосточного конфликта.

Скребнёв Андрей генеральный директор (ИК "Прогресс-Капитал")


Вернуться назад