ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Минсельхоз: экспорт зерна будет увеличен до 15,5 млн тонн. Есть ли риск?

Минсельхоз: экспорт зерна будет увеличен до 15,5 млн тонн. Есть ли риск?


23-11-2012, 13:18. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Минсельхоз: экспорт зерна будет увеличен до 15,5 млн тонн. Есть ли риск?

  Ульяна Гортинская  

 

Минсельхоз РФ повысил прогноз экспорта зерна в текущем сельхозгоду. Замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков в среду на третьей международной конференции «Зерновая индустрия в XXI веке», которая проходит в Москве, сказал:

 

-- Думаю, что весной - скорее всего, с марта - экспорт активизируется, 15,5 млн тонн - это та цифра, на которую можно было бы ориентироваться (по итогам сельхозгода, то есть, до 1 июля 2013 года).
Риски большого экспорта и, скажем так, перевывоза в соответствии с нашим зерновым балансом, достаточно существенные.

 

Шостаков сослался на данные Федеральной таможенной службы: с 1 июля уже вывезено 11 млн тонн зерна против 13,2 млн тонн за соответствующий период прошлого года, передает «Интерфакс».

 

В случае сохранения мировых цен на уровне 340-350 долларов за тонну, поставки зерна на внутренний рынок будут менее привлекательны. В случае увеличения мировых цен до 380-420 долларов за тонну, российское зерно станет конкурентоспособным. Замминистра отдельно отметил, что возможности введения ограничений на вывоз зерна не рассматриваются.

 

Отметим, что президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский не согласился с позицией Минсельхоза о том, что весной экспорт зерна, и прежде всего пшеницы, может активизироваться:

 

-- Возобновление не прогнозируется, поскольку внутренние цены выше мировых и экспорт становится невыгодным, весной возобновление экспорта пшеницы вряд ли возможно.

 

Всего, по данным ФТС, за период с января по сентябрь 2012 года доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре составила 2,8% (в январе-сентябре 2011 года – 1,7%). По сравнению с январем-сентябрем 2011 года стоимостные объемы поставок этих товаров возросли на 69,5%, а физические – на 83,7%. Физические объемы экспорта продовольственных товаров увеличились в основном за счет экспорта зерновых культур. Значительно возросли физические объемы экспорта семян подсолнечника и растительного масла. 

 

Внутреннее потребление зерна в РФ в этом сезоне может составить 65-67 миллионов тонн.

 

Напомним, засуха плачевно сказалась на отечественном сельском хозяйстве. Отдельно стоит отметить, что проблемы коснулись не только России, но и мирового сообщества в целом. 

 

Аркадий Злочевский рассказал о сложностях, с которыми мы столкнёмся к началу нового сельскохозяйственного сезона (к 1 июля 2013 года). Так, по его подсчётам, переходящие запасы зерна в РФ могут снизиться до 9,2-13,6 миллиона тонн с 19,4 миллиона на 1 июля 2012 года. В том числе, переходящие запасы пшеницы могут снизиться до 7,5-7,3 миллиона тонн, сообщает «Финмаркет».

 

В текущем году урожай зерна, как ожидается, снизится до 71 миллиона тонн с 94,2 миллиона тонн в 2011 году. Сбор основной зерновой культуры - пшеницы - составит 39 миллионов тонн. При этом реальный объём валового сбора зерна в этом году будет на 5 миллионов тонн больше – именно столько «припрятали» аграрии, считает Злочевский.

 

В 2013 году России, по мнению эксперта, необходимо собрать как минимум 90 миллионов тонн зерна, чтобы вернуть свои экспортные позиции на мировом рынке, а при благоприятных погодных условиях валовой сбор может повыситься и до 100 млн тонн.

 

При этом президент РЗС положительно оценил состояние озимых:

 

-- Мы входим в зиму с хорошим потенциалом, но многое будет зависеть от того, как проведем весенний сев.

 

Владимир Петриченко, эксперт зернового рынка, генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» поделился своими соображениями с «Однако»:

 

-- По моим оценкам, до 15 млн тонн экспорта мы доберёмся. Мы уже сейчас экспортировали почти 11 млн тонн. Это вполне достижимая, вполне нормальная цифра для нашей зерновой индустрии.

 

При этом в вывезенные из страны 11 млн входят 9,8 – около 10 млн тонн пшеницы и ячмень. Я надеюсь, будет у нас рекордный экспорт кукурузы – 1,9, может, 2 млн тонн. Если пшеница и ячмень практически уже отыграны, то кукуруза ещё впереди. Поэтому экспорт кукурузы -- это пока интрига. Рынок очень интересный, причем всем -- экспортёрам и нашим российским производителям. «Царица полей» нужна всем.

 

Я не склонен думать, что тут есть очень существенный риск. Есть небольшой риск в том случае, если у нас будет продолжение активного экспорта. Но по моим оценкам этого не случится. Активная фаза уже кончилась. С декабря по февраль замёрзнут порты Азовского бассейна и некоторые речные порты – т.е. так называемая «малая вода». Когда в марте она отмёрзнет, тогда активизируется этот сегмент экспорта. Все именно об этом сегменте «малой воды». Есть риски, что экспорт активизируется и они перевыполнят план.

 

Но я не думаю, что такое может произойти, потому что на тот момент ценовая картина будет не в пользу нашего зерна. У нас внутренние цены будут весьма высокие, а на мировом рынке они в этот период, я полагаю, будут понижаться, и разница будет совершенно не интересная для покупателей. Только те, которые будут очень близко и будут более конкурентно интересными – республики Закавказья, Грузия, Армения и наш большой покупатель – Турция. Грузия и Армения имеют совершенно очевидный объёмный лимит – больше, чем им нужно они не купят. В Турции же большая мукомольная программа, но опять же если Румыния и Болгария будут по цене интереснее для них, они будут покупать у них это зерно.

 

Так что заявленный уровень экспорта не представляет собой слишком высокого риска.

 

Ещё момент. В периоды активизации выходит на рынок т.н. «скрытое зерно», которое не учтено официальной статистикой. Поэтому, если мы говорим, что у нас урожай будет 72-73 млн тонн, то это официальные данные, а в такие периоды, когда у нас засуха и всё такое прочее – уровень сокрытия превышает уровень приписок. Поэтому я считаю, что у нас порядка 4-5 млн тонн – это то самое зерно, которое укрыто от официальной статистики, и оно естественным образом проявится в эти периоды активизации.


Вернуться назад