ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Суд признал рейтинговые агентства виновными
Суд признал рейтинговые агентства виновными19-11-2012, 14:50. Разместил: VP |
Обвал финансовой пирамиды всегда начинается с того, что кто-то достаточно громко произносит ключевую фразу: «А король-то – голый!».
Иногда где-то на периферии мирового экономического процесса происходят события, которые на самом деле являются крайне важными, способными, во всяком случае в потенциале, произвести глобальный переворот. Ну, по крайней мере, на экономическом поле. Одно из таких событий произошло на днях в Австралии, где федеральный суд постановил, что рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) перед началом глобального финансового кризиса ввело инвесторов в заблуждение.
S&P присвоило сложным и неоднозначным ценным бумагам свой самый безопасный рейтинг AAA. Эти бумаги были приобретены различными структурами, в том числе муниципалитетами, но позднее потеряли большую часть своей стоимости. Пострадавшие обратились в суд.
В своём решении суд постановил, чтобы S&P и банк ABN Amro, разместивший соответствующие ценные бумаги, возместили убытки инвесторам. S&P, разумеется, заявило, что планирует обжаловать решение, однако шансов у них не очень много, поскольку сегодня уже понятно, что под многими решениями этого агентства объективной информации было немного, скорее – оптимистические ожидания.
Чтобы понять, какой это переворот в нашей жизни, нужно несколько слов сказать о роли рейтинговых агентств. Она резко выросла с начала 80-х, когда денежные власти США (а затем и весь мир) перешли к модели стимулирования спроса через частное кредитование. Это требовало существенного роста ликвидности денежной системы, и в качестве инструмента был выбран механизм кредитной эмиссии – то есть повышение банковского мультипликатора. Банки начали безудержную экспансию взаимных кредитов, и вот тут-то понадобился более или менее объективный инструмент оценки качества финансовых продуктов. Ну, если точнее, инструмент-то был уже давно, но его роль и значение в этот момент сильно выросли.
Таким инструментом стали рейтинговые агентства, которые своими рейтингами начали регулировать доступ всех субъектов экономики к дешёвому кредиту: чем выше рейтинг, тем дешевле кредит. Разумеется, этот инструмент использовался и в политических, и в коммерческих целях, но, в общем и целом, на этом этапе развития экономики себя оправдывал. Беда пришла, когда основной ресурс, которым поддерживалась все время растущая пирамида кредитования, перестал действовать: стало невозможно дальше снижать стоимость кредита.
В нашей работе 2001 года, сделанной по межотраслевому балансу США 1998 года, показано, что уже тогда масштаб дисбалансов в экономике этой страны должен был привести к кризису масштаба начала 30-х годов прошлого века. Но тогда учётная ставка ФРС была ещё достаточно высока. Сегодня масштаб предстоящего кризиса ещё выше – денежные власти и США, и других стран мира лихорадочно пытаются оттянуть этот кризис как можно дальше, лишь бы не принимать жёсткие решения «здесь и сейчас». Собственно, дело даже не в решениях, а в необходимости принимать на себя ответственность – дело, которое чиновники крайне не любят.
По мере того, как потенциал снижения стоимости кредита исчерпывался, а вероятность обвала росла, очень выросла цена доверия. Фактически, обвал финансовой пирамиды всегда начинается с того, что кто-то достаточно громко произносит ключевую фразу: «А король-то – голый!», и опытные финансисты и экономические чиновники отлично это знают. Следствие – нужно сделать так, чтобы желающих произнести соответствующую фразу было как можно меньше.
То есть нужно поднять уровень доверия к системе. А доверие ассоциируется с рейтинговыми агентствами, которые, собственно, его и выражают в своих рейтингах. Значит – они должны быть как можно выше, независимо от грубой реальности. Дальше можно начать многочисленные конспирологические рассуждения: куда, когда и как приглашали руководителей этих агентств и как им объясняли «политику партии и правительства». Но мы – противники конспирологии, и по этой причине отметим только одно обстоятельство: рейтинговые агентства ничуть не меньше чиновников были заинтересованы в том, чтобы «музыка звучала вечно». А если люди имеют общую цель, то рано или поздно они сговорятся, без всякой конспирологии.
И, начиная с некоторого времени перед началом «острой» стадии кризиса в сентябре 2008 года, рейтинговые агентства ставили рейтинги, не исходя из каких-то там объективных оснований, а исключительно в логике сохранения общего оптимистического фона. И, разумеется, когда объективные механизмы наконец начали действовать, у всех, кто покупал ценные бумаги с «оптимистическими» рейтингами, начались проблемы.
В суд на рейтинговые агентства подали многие (и, как мне кажется, многие ещё подадут). Но австралийский суд создал прецедент, так что, я думаю, процесс сейчас пойдёт побыстрее. И это окажет серьёзнейшее влияние на всю современную финансово-экономическую систему. Дело в том, что кризис 2008 года не оздоровил финансовую систему – просто кредитную эмиссию заменили на денежную (прямую печать денег со стороны ФРС), а диспропорции остались, как и масштаб финансовых рынков. Но это означает, что рейтинговые агентства по-прежнему нужны, а им сейчас начнут вчинять астрономические иски. Да и репутация их серьёзно пошатнётся.
Создавать новые – невозможно, поскольку соответствующий опыт нарабатывается десятилетиями. Спасать старые – но как? Кроме того, тут есть ещё и геополитические проблемы – «старые» агентства контролируются силами, которые сегодня не во всех регионах мира приветствуют ... Национализировать рейтинги? Но и тут есть проблемы, чиновники сегодня явно будут склонны скорее защищать собственное место и положение, чем объективно оценивать экономическую ситуацию – что хорошо видно по разным форумам G8 и G20, которые уже представляют собой чистый спектакль.
В общем, решение австралийского суда, в некотором смысле, ставит большой крест на всей современной мировой финансовой системе. Как именно она будет разрушаться, куда пойдёт, как быстро будет происходить этот процесс – в общем, не очень понятно, суду особенно. Но такие решения, как признание вины рейтинговых агентств, безусловно, без последствий не останутся. Вернуться назад |