Следующим шагом Китая станет конвертируемость юаня
Центральный банк Китая планирует, что следующим шагом валютной реформы будет обеспечение конвертируемости национальной валюты. Об этом заявил глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань.
Следующим шагом валютной реформы в Китае будет обеспечение конвертируемости юаня
"Для Центрального банка, я думаю, следующим шагом в отношении юаня будет реформа конвертируемости, - сказал Чжоу Сяочуань. - Нам необходимо ее реализовать, мы движемся в этом направлении, нам нужно пойти дальше, мы продолжим дерегуляцию".
Комментарии Чжоу подчеркивают обещания лидеров Коммунистической партии содействовать более свободному движению капитала, а также сделать обменный курс более рыночным. Реформы могут быть частью более обширных планов по изменению китайской экономики, сообщает Bloomberg.
Предприниматели и некоторые политические деятели возлагают на обновленное руководство партии большие надежды. В частности, они ожидают, что правительство смягчит чрезмерное регулирование и контроль за ценами и продолжит курс на либерализацию.
По мнению председателя China International Capital Ли Дзиана, новое руководство представит план по изменения в конце 2013 г., то есть после пленарного заседания центрального комитета партии. Реформы будут направлены на сокращение государственного вмешательства в экономику и уменьшение доли государственных монополий.
НБК, скорее всего, смягчит денежно-кредитную политику для поддержания экономического роста.
В 2005 г. была проведена ревальвация юаня, что произошло в рамках планов по увеличению использования китайской валюты в в международной торговле и финансовой системе. В результате юань подорожал на 33% по отношению к доллару.
Сейчас основным долгосрочным риском для Китая является инфляция. Чжоу Сяочуань отметил, что уже наблюдаются симптомы общего перегрева экономики.
Новое руководство Китая получило в наследство экономику, которая показывает признаки замедления, а также старение населения, рост неравенства в доходах населения.
При этом в 2013 г. экономика может вырасти всего на 7%, что станет самыми медленными темпами за 23 года. Standard Chartered видит риск замедления ежегодного роста экономики до уровня 3-4% в течение 10-15 лет, если не будет никаких рыночных изменений по увеличению конкурентоспособности государственных предприятий.
В этом году темпы роста ВВП могут упасть до 7,7%, что станет самыми низкими темпами с 1999 г.
Вернуться назад
|