ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Эксперты: Лондон перестанет быть ведущим финансовым центром

Эксперты: Лондон перестанет быть ведущим финансовым центром


13-11-2012, 08:50. Разместил: VP

Лондонский Сити погружается в глубокий кризис. Его стремительно догоняют Сингапур и Гонконг

 

Лондон может потерять звание ведущего мирового финансового центра уже в этом году. Этому способствует шквальное сокращение рабочих мест в финансовом квартале города — Сити, снижение размеров бонусов и конкуренция со стороны Нью-Йорка, Гонконга и Сингапура. Об этом свидетельствует исследование Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR), пишет газета The Guardian.

 

К 2015 году бум на рынке труда в Гонконге приведет к откату лондонского Сити на третье место в рейтинге международных финансовых центров, уверены авторы доклада. Одним из признаков неблагополучия Лондона, как подсчитали в CEBR, станет снижение совокупного объема бонусов и премий в «прописанных» в Лондоне банках в 2012 году до 4,4 млрд фунтов стерлингов по сравнению с 6,75 млрд фунтов годом ранее. В 2008 году показатель составлял 11,56 млрд фунтов. Через три года Сингапур вплотную приблизится к Лондону по числу рабочих мест в финансовой сфере, прогнозируют эксперты CEBR.

 

От таких кардинальных перемен в экономике больше всех проиграет в первую очередь государство в лице налоговых органов, считает гендиректор CEBR Дуглас МакВильямс. Он считает неизбежным сокращение налоговых поступлений в Лондоне в 2012 году до 40 млрд фунтов против пикового показателя в 70 млрд фунтов за 2008 год. В этих расчетах МакВильямс принял во внимание снижение налогооблагаемой базы по причине сокращения числа компаний в самом Сити, сокращение корпоративного налога, уменьшение гербового сбора и других городских налогов.

 

Согласно последним расчетам CEBR, число рабочих мест в Сити в 2013 году упадет до 237 тысяч 36 — самого низкого уровня с 1993 года. В этом году показатель опустился ниже отметки в 250 тысяч мест (-11% к 2011 году). На пике своего расцвета Сити был местом работы более 350 тысяч человек.


Вернуться назад