ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Новости дня: Инфляция не поддалась предсказаниям и упала
Новости дня: Инфляция не поддалась предсказаниям и упала6-11-2012, 17:17. Разместил: VP |
Новости дня: ЦБ готов за 3 года радикально поменять структуру регулирования в случае присоединения ФСФР; Союз мукомолов призывает стимулировать импорт зерна; в США будет идти затяжной денежный дождь
Инфляция удивила Две недели назад Минэкономразвития ожидало инфляцию в октябре на уровне 0,6-0,7%, но после разгона недельной инфляции до 0,2% повысило прогноз на месяц до 0,7-0,8%. После этого недельная инфляция замедлилась практически до нуля и министерство в пятницу понизило прогноз на месяц до прежних значений на октябрь до 0,6-0,7% (с начала года - 5,8-5,9%). Предчувствия министерство не обманули, но они могли быть смелее. По оценкам Росстата, темпы роста потребительских цен в октябре замедлились и составили 0,5% по сравнению с 0,6% в сентябре. Августовская инфляция, составившая 0,1%, была самой низкой в текущем году. Замедление инфляции в октябре оказалось неожиданным не только для Минэкономразвития. Консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце месяца, равнялся 0,7%.
Инфляция в октябре удивила
В октябре произошло существенное замедление роста тарифов на услуги - после скачка на 1% в сентябре, в октябре они выросли всего на 0,1%. При этом рост цен на продовольственные товары ускорился до 0,5% с 0,1% в сентябре, а на непродовольственные товары остался на уровне 0,7%. С начала года инфляция составила 5,6%, преодолев нижний уровень устаревших правительственных прогнозов (5-6%). Показатель годовой инфляции в октябре снизился впервые с апреля - до 6,5% с 6,6% в сентябре.
ЦБ готовится к миссии мегарегулятора ЦБ готов в случае присоединения к нему Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) за три года практически полностью изменить структуру управления, одновременно приняв меры по минимизации конфликта интересов. Такие предложения содержатся в презентации ЦБ РФ по созданию мегарегулятора на финансовом рынке, которую планируется представить во вторник на заседании открытого правительства. По замыслу ЦБ, на первом этапе (ориентировочно к 1 августа 2013 года) ФСФР будет присоединена к Банку России в виде обособленной структуры - агентства, в дальнейшем (до 1 января 2014 года) будет проведена интеграция подразделений ФСФР с подразделениями ЦБ, на третьем этапе (до 1 января 2016 года) планируется провести оптимизацию структуры Банка России. На втором этапе планируется создать отдельный блок по регулированию и надзору за небанковскими участниками финансового рынка, руководитель которого будет находиться в прямом подчинении у председателя ЦБ. ЦБ отмечает и минусы своего предложения, в частности - усиление конфликта интересов Банка России (он является одновременно регулирующим и надзорным органом, с одной стороны, осуществляет полномочия акционера отдельных участников рынка, с другой стороны, а также является участником рынка, с третьей стороны). Впрочем, неразрешимой проблемы в этом ЦБ не видит. "В будущем возможно реализовать меры, которые приведут к ослаблению конфликта (сокращение долей участия в капитале участников рынка, выход сотрудников Банка России из их советов директоров, передача отдельных полномочий и так далее)", - говорится в документе. ЦБ также говорит о готовности продолжить политику ФСФР по развитию саморегулируемых организаций (СРО). Культура надзора в ЦБ существенно более развита, чем в ФСФР, средний уровень квалификации сотрудников выше, считает Банк России. Статус ЦБ, сотрудники которого не являются госслужащими, позволяет привлечь больше квалифицированных кадров, отмечается в презентации. Кроме того, инвестиционное сообщество больше доверяет ЦБ, это доверие распространяется и на поднадзорные организации, что необходимо для создания Международного финансового центра, говорится в документе.
Тариф не выдержал реформ Правительство отказывается от цели снизить долю расходов на ЖКХ в семейных бюджетах до 7%, пишет пишет gazeta.ru. К 2015 году расходы вырастут на треть, и опережающий темп по сравнению с доходами неизбежен. Правительство предполагает, что доля расходов на оплату услуг ЖКХ в доходах домохозяйств в 2015 году составит не более 12%, а в 2017-2020 годах не более 11%. Такие целевые показатели заложены в проект госпрограммы "Обеспечение качественным жильем и услугами жилищно-коммунального хозяйства населения России" на 2013-2020 годы, которая есть в распоряжении издания. Ранее Минрегион рассчитывал на достижение к 2020 году показателя в 7%: он был заложен в проект одноименной госпрограммы на 2012-2020 годы. В том же документе было прописано, что к 2020 году доля получающих субсидии семей не должна быть более 15%. Расходы на оплату ЖКХ в семейном бюджете в 2011 году составляли в среднем 7%, в 2012 году ожидается 8,5%, а в 2013 году - 9,5%, указано в проекте. Но состояние отрасли не позволяет обеспечить приемлемые для граждан тарифы, отмечается в проекте новой госпрограммы: минимум треть коммуникаций требует замены, потери ресурсов огромны, привлечь инвесторов в сектор не удалось. В таких условиях реформа зависит от политического решения руководства страны.
Готовимся к импорту зерна Союз мукомольных и крупяных предприятий России предлагает создать благоприятные условия для импорта зерна в Россию - с тем, чтобы поддержать его баланс и избежать возможного дефицита весной будущего года. Об этом говорится в письме союза, направленном на имя вице-премьера РФ Аркадия Дворковича и размещенном на сайте организации. Союз выступил за то, чтобы "заранее подумать о создании экономически привлекательных условий для бизнеса по импорту в Россию продовольственной пшеницы (прежде всего, из Казахстана) и ржи из Германии, где в этом году приличный урожай". Авторы письма напоминают, что, согласно данным Росстата на 1 октября, переходящие запасы зерна в стране во всех категориях хозяйств составили 35,8 млн тонн. "Если к этому объему добавить зерно нового урожая, убранное в октябре (около 5 млн тонн) и вычесть октябрьский экспорт (примерно 2,5 млн тонн) и ожидаемый расход на яровой сев (примерно 7 млн тонн), то для внутреннего потребления (продовольственные и фуражные цели, промпереработка) остается всего лишь 31,3 млн тонн, или менее 3,5 млн тонн в месяц до нового урожая, - говорится в письме. - Это очень мало, так как среднемесячное потребление зерна на продовольственные и фуражные цели в последние годы составляло 4,5-4,8 млн тонн. Как считают мукомолы, товарные интервенции на рынке зерна начались рано. "Сейчас только закончилась уборка - и зерна в стране еще достаточно и без вбрасывания на рынок интервенционного зерна, а вот в конце весны 2013 года будет испытываться дефицит продовольственной пшеницы и ржи, тогда-то очень пригодятся ресурсы интервенционного фонда", - заявляют они. По оценкам экспертов зернового рынка, Россия в этом году может увеличить импорт зерна до 2 млн тонн против 0,8 млн тонн в прошлом году.
QE3: денежный дождь превратится в ливень Федеральная резервная система (ФРС) в рамках третьего раунда количественного смягчения (QE3, запущена в сентябре 2012 года) может приобрести ценные бумаги на сумму свыше $600 млрд, считает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джон Уильямс, слова которого передает агентство Bloomberg. "Ее размер должен быть, по меньшей мере, таким, но я думаю, он, возможно, будет больше, учитывая мою точку зрения на то, как медленно развивается экономика", - сказал Уильямс. Комитет по открытым рынкам (FOCM), который отвечает за денежно-кредитную политику американского ЦБ, в октябре подтвердил намерение приобретать ипотечные бумаги на $40 млрд ежемесячно, но в целом - в неограниченных объемах и на неограниченный срок. Уильямс в этом году является голосующим членом FOCM, он был одним из первых руководителей ФРС, выступивших в поддержку неограниченной программы смягчения.
Промышленность Германии выжидает Объем заказов промышленных предприятий Германии упал в сентябре 2012 года на 3,3% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало максимальным снижением за год, сообщило министерство экономики ФРГ. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали уменьшения показателя на 0,4%. Сокращение объема заказов относительно сентября 2011 года составило 4,7% при консенсус-прогнозе экспертов в 1,5%. Вернуться назад |