ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > ЕБРР: экономика РФ вырастет на 3,2% в 2012 г.

ЕБРР: экономика РФ вырастет на 3,2% в 2012 г.


26-10-2012, 14:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

ЕБРР: экономика РФ вырастет на 3,2% в 2012 г.

 

 

Темпы роста экономики России по итогам 2012 г. составят 3,2%, а годовая инфляция ожидается на уровне 6,8%. Такой прогноз содержится в ежеквартальном отчете Европейского банка реконструкции и развития.

Темпы роста (снижения) ВВП: Россия (+4%), Япония (+3,6%), Великобритания (-0,8%), Италия (-2,5%). Динамика промышленного производства: США (+4,6%), Япония (+3,6%), Россия (+3,1%).

"Слабый спрос со стороны еврозоны оказывает негативное влияние на развивающиеся рынки. Это ограничивает цены на сырьевые товары, которые в свою очередь влияют на рост ВВП России и других экспортеров сырья. Продолжающийся отток капитала из России еще сильнее ослабляет внутренний спрос и инвестиции. Рост в России по прогнозам замедлится до 3,2% по сравнению с более чем 4% в прошлом году, что предполагает небольшое улучшение июльских прогнозов", - говорится в сообщении банка.

На российскую экономику продолжает оказывать влияние мировое замедление экономического роста, в том числе ослабление внешнего спроса, а также слабеющий внутренний спрос. В годовом выражении рост ВВП замедлился с 4,9% в I квартале 2012 г. до 4% во II квартале, при этом рост производства по пяти основным секторам замедлился до 1,9% год к году в августе, что отражает спад промпроизводства на 2,1% и неблагоприятные погодные условия, которые вызвали сокращение на 3,7% в сельскохозяйственном секторе. Рост розничных продаж замедлился с 7% в первой половине года до 5,3% в августе.

Сохранение оттока капитала, который достиг $57 млрд в течение первых девяти месяцев 2012 г., предполагает, что политическая и экономическая неопределенность продолжает влиять на инвестиционный климат.

ЕБРР ожидает, что в 2013 г. рост ВВП РФ составит 3,3% при сохранении текущих тенденций.

После достижения рекордно низкого уровня в 3,6% в апреле-мае инфляция ускорилась и достигла 6,6% в сентябре, что отражает более высокие цены на продовольствие и повышение тарифов. На конец года инфляция ожидается на уровне 6,8%, что значительно выше цели ЦБ РФ на уровне 5-6%. Банк России сохраняет таргет по инфляции на уровне 5-6% в 2013 г., в 2014-2015 гг. ожидается уровень в 4-5%.

Действительно, основным драйвером для роста экономики в первой половине 2012 г. был сильный внутренний спрос, который к тому же обеспечивался в основном за счет секторов, не связанных с внешней торговлей.

При этом ожидаемое замедление во втором полугодии связано с несколькими факторами. Во-первых, оно было заметно уже в первом полугодии, если смотреть на квартальную динамику показателей. Во-вторых, сыграет свою роль эффект высокой базы, так как в 2011 г. рост во втором полугодии ускорился по сравнению с первым. В-третьих, слабый спрос на российский экспорт дополнительно окажет давление на темпы.

Еще одним сильным риском для национальной экономики является возможный рост ставок по операциям Банка России. Внутренний спрос все же сейчас достаточно сильно зависит от кредитной активности банков, а в условиях роста ставок по операциям ЦБ РФ стоимость кредитования может расти. Конечно, Банку России приходится искать золотую середину между снижением рисков для финансовой системы и замедлением темпов экономического роста, но дальнейшего повышения ставок исключать нельзя. Возможно, что очередное повышение мы увидим уже в ноябре, то есть времени, для того чтобы этот фактор оказал свое негативное влияние, хватит. Прогнозы ЕБРР ощутимо ниже ожиданий ВБ, МВФ, ЦБ РФ и МЭР, которые достаточно близки друг к другу, находятся на уровне 3,5-3,7% по итогам текущего года и отражают основные тенденции в национальной экономике. Тем не менее такие темпы роста ВВП недостаточны для существенных изменений в структуре российской экономики, активного снижения зависимости от экспорта нефтегазовых ресурсов, модернизации производства и создания большого числа предприятий малого и среднего бизнеса.

В любом случае даже темпы роста в 2012 г. на уровне 3,5-3,7% и похожий уровень на ближайшие три года – достаточно неплохой результат для России в условиях сдерживания бюджетных расходов и накапливания дополнительных доходов в Резервном фонде, а также замедления темпов роста мировой экономики.


Вернуться назад