Главным событием прошлой недели стали споры вокруг необходимости создания банковского союза и наделения Европейского центрального банка полномочиями единого регулятора.
Итогом стало решение поэтапно двигаться к созданию банковского союза, которое было принято европейскими лидерами в рамках саммита ЕС в Брюсселе. Причем ЕЦБ получит контроль над банками валютного союза к концу 2014 г.
Жаркие споры на саммите Европейского совета завершились. Сейчас европейские лидеры докладывают об результатах встречи на итоговой пресс-конференции.
Предполагается, что большую часть надзорных функций ЕЦБ делегирует национальным регуляторам. При этом за ним сохранится право непосредственно вмешиваться в ситуацию в случае системных проблем с тем или иным банком, не дожидаясь запроса о помощи. Создание банковского союза, по задумке ЕК, должно пройти через три этапа. Сначала европейский монетарный регулятор наделят надзорными полномочиями. Затем будет создан специальный фонд, из которого будут финансировать проблемные банки. А в заключение ожидается создание полноценной схемы защиты вкладов граждан по всей еврозоне.
При этом создание единого банковского регулятора противоречит законодательству Европейского союза. Такое заключение содержится в юридическом заключении экспертов, сделанном по поручению министров финансов ЕС.
Согласно заключению изменение мандата и правил функционирования Европейского центрального банка (ЕЦБ) выходит за рамки полномочий европейских властей.
Для того чтобы обойти это препятствие, необходимо внести корректировки в основополагающие документы ЕС, так как без этого наделить ЕЦБ надзорными функциями в планируемом объеме будет невозможно.
Более того, невозможно обеспечить право голоса при принятии каких-либо решений ЕЦБ странам, не входящим в еврозону, но желающим участвовать в единой системе банковского надзора, что является основным их требованием.
Отчеты американских банков
Сезон отчетностей в США продолжился, половина крупнейших банков успела отчитаться. Goldman Sachs продемонстрировал результаты, превысившие ожидания экспертов, причем прибыльность банку обеспечил удачный сезон на рынке первичных размещений. Подразделение, специализирующееся на андеррайтинге, увеличило доходы банка на 154% до $655 млн, в то время как "локомотиву" банка - инвестиционному подразделению — удалось увеличить доходы лишь на 49% до $1,16 млрд.
Не менее позитивную динамику демонстрирует банк Wells Fargo & Co, которому удалось зафиксировать чистую прибыль уже 15-й отчетный период подряд. Более того, банк обновил собственный квартальный подряд: рост прибыли составил 22%. И, несмотря на то что квартальная выручка банка оказалась ниже уровня предыдущего квартала: $21,21 млрд против $21,29 млрд, прибыль составила $4,69 млрд, или до 88 центов на акцию.
Финансовый конгломерат JPMorgan Chase & Co нарастил чистую прибыль на 34% до $5,7 млрд. Причем столь успешные результаты были обеспечены повышением доходов от ипотечного кредитования: рост составил 36% до $1,8 млрд с учетом вычетом затрат на обратный выкуп "токсичных" займов, ранее проданных инвесторам.
На первый взгляд, Citigroup Inc. испортил столь радужную череду отчетов, отчитавшись со снижением чистой прибыли на 88%, однако необходимо учитывать, что основная часть списания связана с продажей Morgan Stanley доли в брокерской компании Morgan Stanley Smith Barney.
После публикации отчета стало известно, что исполнительный директор Citigroup Викрам Пандит покидает свой пост и выходит из состава совета директоров компании. Его сменит Майкл Корбат, бывший глава банка в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка).
Возможно, такое решение связано с тем, что в текущем году гудвилл Citigroup потерял в стоимости более чем 12% из-за сложной ситуации банка. После получения в 2010 г. символического бонуса в $1 исполнительный директор американского Citigroup Викрам Пандит планировал получить за 2011 г. $15 млн, что стало причиной скандала. Акционеры были возмущены столь высокими выплатами и в результате отвергли предложенный пакет бонусов для топ-менеджмента.
Bank of America зафиксировал снижение чистой прибыли до $340 млн по итогам III квартала 2012 г. При этом за аналогичный период годом ранее BofA зафиксировал рекордную прибыль в $6,2 млрд, сообщается в пресс-релизе банка.
Основной причиной снижения прибыли оказались возросшие юридические издержки, которые составили $1,6 млрд, а также расходы в размере $1,9 млрд, связанные с переоценкой долговых обязательств банка. Одновременно с этим банк израсходовал около $0,8 млрд на урегулирование налоговых вопросов.
Банковский сектор Испании
Доля "плохих" кредитов, выданных испанскими банками, в августе текущего года выросла до рекордной отметки в 10,5% от общего объема выданных кредитов. Показатель, который растет уже 17-й месяц, в конце 2006 г., до начала кризиса в Испании, составлял лишь 0,72%.
Ситуация в Испании осложняется. Частные вкладчики теряют терпение: десятки тысяч людей не могут вернуть свои деньги. После финансового кризиса 2008 г. испанские банки решили пополнить резервы капитала, продавая сложные финансовые продукты обычным гражданам.
Согласно прогнозу Oliver Wyman в худшем случае экономика страны сократится в 2012 г. на 4,1%, в 2013 г. - на 2,1%, в 2014 г. – на 0,3%, что спровоцирует рост кредитных потерь до 270 млрд евро и совокупный дефицит капитала в банковской сфере объемом в 59,3 млрд евро.
"Потери испанских банков от "плохих" кредитов будут продолжать расти в связи с ухудшением экономической ситуации и ростом безработицы", - заявил экономист Citigroup Ибрагим Рахбари.
Одновременно с этим стало известно, что правительство Испании приняло решение ограничить размер "плохого банка" 90 млрд евро.
По словам источника издания в Министерстве экономики, фактический объем активов на балансе этой организации будет меньшим.
Испания согласилась на создание "плохого банка" в рамках программы банковской помощи стране, согласованной властями еврозоны еще летом. Тогда Еврогруппа пообещала выделить банковскому сектору страны до 100 млрд евро.
Ранее предполагалось, что "плохой банк" поглотит лишь просроченные ипотечные активы. Однако, по последней информации, кредитные организации страны смогут сдавать ему также и токсичные розничные и пр. активы. Цены будут фиксированными, их установит ЦБ.
При этом динамика в банковском секторе Испании оставляет желать лучшего: в июле текущего года доля "плохих" кредитов выросла до рекордной отметки в 9,86% от общего объема выданных кредитов, что составляет 169,3 млрд евро. Показатель, который растет уже 16-й месяц, в конце 2006 г., до начала кризиса в Испании, составлял лишь 0,72%.