ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Разногласия в составе тройки греческих кредиторов: кто из них прав?

Разногласия в составе тройки греческих кредиторов: кто из них прав?


5-10-2012, 14:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Разногласия в составе тройки греческих кредиторов: кто из них прав?

Кащеев Николай, начальник аналитического отдела казначейства (ОАО "Сбербанк России")

Греция до сих пор не может договориться о 2 млрд евро из 12, на которые ей надлежит сократить расходы. Troika отказывается подписывать очередное соглашение - одобрение мер жесткой экономии, необходимое для соблюдения программы помощи Греции (общий объем - 110 млрд евро, как мы помним). К середине октября у Греции могут возникнуть проблемы с оплатой бюджетных счетов, но тогда, вероятно, можно будет прибегнуть к любимой полутайной схеме: при свете луны с тихого разрешения ЕЦБ/Драги организовать ELA (Emergency Liquidity Assistance - де факто, это форма национальной эмиссии евро), дать денег банкам, которые купят госдолг (видимо, короткий, но купят), а тот пойдет на покрытие кассового разрыва. Подумаешь, в самом деле: 5 млрд евро туда, 5 млрд - сюда, зато доходность по испанским бондам не выстрелит; игра стоит японских свеч.

Замечательно в этой истории вот что: в составе troika тоже идут разногласия! МВФ хочет новой реструктуризации долга Греции (т.к., видимо, наблюдает неизбежность), а ЕС предлагает дать Греции больше времени для выполнения тяжелых - и нереальных - обязательств в рамках согласованной программы экономии. Любопытно вот что: буквально на днях Б.Бернанке в Индианаполисе на встрече с экономистами заявил, правда, в ответ на вопрос о дестимуляции сбережений в эпоху низких ставок, что только сильная экономика приносит достаточные доходности, которые могут привлечь сбережения.

Перефразируя это заявление и применяя его к Греции, предположим: только сильная экономика может позволить стране иметь сильный бюджет. ЕС (с наущения Германии) действует по такой логике: сильный бюджет ведет к сильной экономике, и ведет в итоге к тому... что экономика Греции делается все более слабой с помощью мер жесткой экономии. Кто из них прав? На сегодня МВФ, который как бы избирает идеологическую сторону Бернанке, но идет дальше, чем он, понимая безнадежность греческой повестки, советует облегчить еще больше долговое бремя страны, списав еще часть долга (который после всего произошедшего так и остался на уровне 150% ВВП, лишь средняя стоимость обслуживания существенно упала и дюрация выросла). Если это версия, скажем так, американского подхода (в противовес немецким догмам), то на сегодня у сторонников такового, разумеется, есть козыри. Может быть, октябрь принесет некоторое дополнительное их, козырей, количество. Все же 1,5-2% роста ВВП лучше, чем рецессия (кстати, для Греции этот год будет шестым годом сокращения ВВП - полный крах).


Вернуться назад