ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 24–30 сентября 2012 года

Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 24–30 сентября 2012 года


1-10-2012, 15:05. Разместил: VP

 

В центре внимания иностранных медиа: новые европейские рекорды, Китай разбавил юань, M&A упали в объеме, Швейцария не пересмотрит договор об уклонистах, британская банковская ассоциация лишится контроля над LIBOR.

// Кира Аккерман, Bankir.Ru

 

Европа продолжает устанавливать рекорды. Если во Франции безработица выросла до 13-летнего максимума, то в Испании правительство обнародовало новый рекордный пакет мер экономии. Также за помощью к правительству Испании обратилась уже пятая провинция – на этот раз деньги понадобились Кастилии-Ла-Манче. К европейским рекордам все уже, пожалуй, привыкли. Наверное, удивительнее, когда их нет. Не удивил на минувшей неделе, наверное, и Китай, который осуществил рекордное за всю историю страны вливание в экономику. А если и удивил, то не очень сильно – чего еще можно было ожидать после аналогичных действий со стороны США, ЕС и Японии. Аналитики ведь говорили, что будет гонка «количественных смягчений».

 

Новые европейские рекорды

 

В последний раз такой высокий уровень безработицы, как сейчас, наблюдался во Франции 13 лет назад, в 1999 году, пишет France 24. В августе 2012 года численность безработных французов составила 3,011 млн. человек, что на 23,9 тыс. больше, чем в июле. С учетом частично трудоустроенных, активный поиск работы ведут 4,5 млн. французов. Эрик Хейер, экономист French Economic Observatory, считает, что годовой прирост экономики на 1% способен стабилизировать уровень безработицы. Если прирост увеличится на 1,5–2%, уровень безработицы упадет. По официальным прогнозам, в 2012 году французская экономика вырастет всего на 0,3%. Прогноз на 2013 год, который составляет 1,2%, пока не был пересмотрен вниз, однако многие экономисты считают его нереалистичным.

 

Bloomberg пишет, что испанское правительство обнародовало новый пакет мер экономии. Теперь будут экономить на расходах министерств, а увеличивать государственный доход предложено за счет нового налога на лотерейные выигрыши. В результате в 2013 году дефицит не должен превысить 4,5% ВВП страны. Цель на 2012 год – не допустить, чтобы дефицит превысил 6,3% ВВП. Этим планам может помешать слабая экономика. Правительство ожидает, что по итогам 2012 года ВВП сократится на 0,5%. Опрошенные Bloomberg экономисты считают, что страну ожидает снижение на 1,3%.

 

В Испании финансовая помощь требуется уже пятой провинции – Кастилии-Ла-Манче, передает Reuters. Регион просит 800 млн. евро у центрального правительства. Ранее аналогичные просьбы поступили от Андалусии, Каталонии, Валенсии и Мурсии. Всего в Испании 17 провинций. Таким образом, за помощью обратилась уже почти треть регионов. В начале октября должен начать работу общенациональный стабилизационный фонд объемом 18 млрд. евро.

 

На спасение испанских банков понадобится 59,3 млн. евро, сообщил на минувшей неделе Bloomberg. Таковы результаты стресс-тестов, проведенных по заданию правительства Испании консультантами Oliver Wyman. Если учесть сделки по консолидации активов, которые сейчас находятся в процессе, а также отсроченные налоговые поступления, то совокупная нехватка капитала составляет 53,7 млрд. евро.

 

Banco Popular Espanol требуется 3,22 млрд. евро, с учетом отсроченных налоговых поступлений. Кредитным организациям Banco Santander, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, CaixaBank, Banco Sabadell, Kutxabank, Bankinter, а также Unicaja дополнительный капитал не требуется.

 

Китай разбавил юань

 

На минувшей неделе Народный Банк Китая «влил» в свою экономику 365 млрд. юаней или $57,92 млрд., передает The Economic Times, и это вливание стало самым масштабным за всю историю страны. Цель интервенции – предотвращение возникновения краткосрочного дефицита ликвидности среди коммерческих банков. На минувшей неделе китайским кредитным организациям потребовалось больше денег, чем обычно: во-первых, это было необходимо для поддержания достаточности капитала, а во-вторых, перед приближающимися недельными праздниками было необходимо запастись деньгами на случай, если клиенты будут много снимать со счетов.

 

В США сейчас проводится третий раунд количественного смягчения (QE3), и это уже толкает цены на сырье вверх. Китайские регуляторы приготовились к тому, что цены на недвижимость также могут вновь начать расти.

 

Слияния и поглощения упали в объеме

 

Глобальный объем слияний и поглощений (M&A) упал до уровня кризисного 2009 года, информирует Bloomberg. Основная причина – стагнация процесса восстановления экономики после глобального финансового кризиса. Многие отказываются от сделок из-за европейских долговых проблем, другие видят опасность в замедлении роста китайской экономики.

 

В третьем квартале 2012 года было объявлено о сделках M&A на сумму $446 млрд. – это самый низкий объем с третьего квартала 2009 года. Всего одна из объявленных сделок превышала в объеме $10 млрд.: китайская государственная нефтедобывающая компания Cnooc предложила себя в качестве покупателя Nexen.

 

Ожидается, что по итогам 2012 года объем поглощений составит лишь $2 трлн., что на 15% ниже, чем в 2011 году. Это значение станет самым низким за последние 3 года. Между тем, деньги на слияния и поглощения у компаний есть – по всему миру сейчас свободны около $3,4 трлн.

 

Особенно сильным было снижение объема слияний и поглощений в Европе, где в третьем квартале 2012 года этот показатель составил $92 млрд. или 21% от всех сделок в мире. Такой низкой доля Европы не была с 2010 года. На Америку пришлось $248 млрд., на Азиатско-Тихоокеанский регион – $104,5 млрд.

 

Наблюдается тенденция к трансграничной кооперации. В 2012 году были заключены сделки между компаниями, представляющими более чем одну страну, на сумму свыше $720 млрд. Это самое высокое значение за последние 5 лет. Еще один тренд – рост сделок среди азиатских компаний, потребности которых в сырье и топливе растут в связи с расширением промышленного производства, и это вынуждает их приобретать сырьевые компании. На сделки с сырьевыми компаниями за первые 9 месяцев 2012 года пришлось около 21%, что почти вдвое больше, чем в среднем за первое десятилетие 21 века.

 

Швейцария не будет пересматривать договор об уклонистах

 

Немецкий журнал Spiegel передает, что Швейцария не намерена пересматривать договор с Германией о налоговых уклонистах, согласно которому вклады немцев будут облагаться в Швейцарии налогом в размере 21–41%. С 2013 новые вкладчики будут платить в Швейцарии такой же налог, как и в Германии – 26,375%.

 

Немецкие профсоюзы, а также правоохранительные и налоговые органы недовольны анонимностью вкладов в Швейцарии. Также они считают, что уклонисты имеют множество возможностей «обойти» существующий договор. Однако в Швейцарии ни правительство, ни банки не желают вновь возвращаться к обсуждению этого вопроса, так как они твердо намерены сохранить банковскую тайну.

 

Согласно The Wall Street Journal, швейцарский банк Credit Suisse передаст американским властям дополнительное количество своих внутренних документов в ответ на требование США, где ведется расследование схем уклонения от уплаты налогов с участием швейцарских банков. Ранее в 2012 году второй крупнейший банк Швейцарии и не менее четырех менее крупных кредитных организаций передали американским властям переписку, касающуюся операций в США и содержащую тысячи имен сотрудников, работавших с американскими клиентами. В Швейцарии это вызвало скандал из-за нарушения неприкосновенности личной жизни.

 

С 2009 года Швейцария оказалась под сильным международным давлением из-за банковской тайны, которая позволяет иностранцам уклоняться от налогов. В 2009 году крупнейший швейцарский банк UBS признал, что он помогал американцам прятать деньги от их налоговых властей. Тогда кредитная организация заплатила штраф в размере $780 млн. и рассекретила имена 4,5 тыс. держателей счетов. С тех пор многие американцы стали добровольно сообщать о своих счетах в швейцарских банках, причем не только в UBS.

 

Британская банковская ассоциация лишится контроля над LIBOR

 

Согласно The New York Times, Британская банковская ассоциация (British Bankers’ Association) готовится передать контроль над межбанковской ставкой LIBOR. Эта ставка влияет на ситуацию на рынке производных финансовых продуктов во всем мире, включая ипотечные, стоимостью около $360 трлн. Несмотря на то, что эта ставка так важна, власти до сих пор не вмешивались в ее регулирование.

 

Каждое утро десятки банков по всему миру отправляли оценки стоимости своих заимствований в ассоциацию, которая подсчитывала LIBOR. Американские, британские, швейцарские регуляторы, а также регуляторы из некоторых других стран считают, что некоторые кредитные организации, включая Barclays, преднамеренно подавали ложные данные с целью манипулирования ставкой.

 

Скандал вокруг LIBOR возник летом 2012 года, и Barclays даже признался в манипулировании ставкой. Нарушения в этой кредитной организации начались еще в 2005 году, а процесс расследования занял около двух лет. Относительно самой ставки озвучивались самые радикальные предложения. Так, в августе 2012 года глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что LIBOR следует заменить, и новая ставка должна быть прозрачной, а также она должна отражать кредитоспособность банков.

 

The Telegraph публикует речь управляющего директора Службы финансового надзора Великобритании (Financial Services Authority) Мартина Уитли, который заявил, что необходим орган надзора за LIBOR, а также требуется возможность привлечения к уголовной ответственности тех банкиров, которые будут нарушать закон. Пока Barclays остается единственным банком, который признался в манипулировании LIBOR. Однако продолжается расследование в отношении таких кредитных организаций, как Citigroup, Royal Bank of Scotland и JPMorgan Chase & Co.


Вернуться назад