ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 20–26 августа 2012 года

Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 20–26 августа 2012 года


27-08-2012, 11:16. Разместил: VP

 

В центре внимания иностранных медиа: китайцы скупают американские компании, Греция снова хочет продавать острова, немецкий бюджет вновь в профиците, в Британии нет бесплатных банковских услуг, Citigroup разрешили выпустить карты в Китае.

// Кира Аккерман, Bankir.Ru

 

Китайские компании увеличивают свое присутствие в США, хотя американцы по-прежнему относятся к этому весьма скептично. Тем не менее, факт остается фактом: за первые 8 месяцев 2012 года китайцы приобрели американские активы на сумму почти $8 млрд., что является абсолютным рекордом. По итогам всего 2012 года также ожидается исторический максимум. Но и американцы не остаются в долгу: измученные финансовым кризисом, а также падением доходов от торговых операций и инвестиционного банкинга кредитные организации пытаются активнее развиваться на китайском рынке и делают высокие прогнозы.

 

Китайцы скупают американские компании

 

Объем американских активов, купленных китайскими компаниями с января по август 2012 года, достиг абсолютного рекорда – $7,8 млрд., передает CNN. Последний годовой рекорд был побит в 2007 году, когда китайцы вложили в Америку $8,9 млрд. Возможно, результаты по итогам всего 2012 года превзойдут максимум 2007 года. Получается, что китайским компаниям не так уж и сложно получить разрешение на сделку в США, как многие привыкли думать.

 

При этом общая активность в сфере слияний и поглощений (M&A) сейчас идет на спад – как в самом Китае, так и в мире. Совокупный объем сделок в первом полугодии 2012 года в Китае упал на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года до $48,6 млрд. Глобальный объем M&A в 2012 году, скорее всего, окажется минимальным с 2003 года.

 

Правда, до декабря эта ситуация еще может быть поправлена в лучшую сторону. Вновь за счет высокого аппетита китайцев к активам в развитых странах. Так, китайская энергетическая группа Cnooc уже сделала предложение на сумму $18 млрд. канадской Nexen, а Sinopec обдумывает многомиллиардную покупку активов американской газодобывающей компании Chesapeake Energy. Кстати, после того, как в 2005 году попытка Cnooc приобрести американскую Unocal была заблокирована, а также после запретов на сделки в США для Huawei, в мире сформировалось мнение, что американцы, в целом, отрицательно относятся к продаже своих активов Китаю.

 

The Seattle Times пишет, что американские кандидаты в президенты говорят о несправедливой торговой политике Китая, однако упускают из вида один момент: китайские компании инвестируют в США более чем когда-либо и сохраняют тысячи американских рабочих мест.

 

Созданные новые рабочие места не компенсируют тех миллионов рабочих мест, которые, по мнению политиков и некоторых экономистов, были потеряны из-за валютной политики Китая, а также из-за неправомерного использования американской интеллектуальной собственности. Тем не менее, рост объема китайских инвестиций в экономику США говорит о том, что отношения между США и Китаем намного сложнее, чем представляется в предвыборных кампаниях. Американским потребителям нужны дешевые китайские товары. Кроме того, Китай покупал американские государственные ценные бумаги, что помогло США финансировать свой бюджетный дефицит.

 

По мнению некоторых экспертов, американский рынок в значительной степени игнорирует возможности потенциальных китайских инвестиций. В то время как США испытывают дефицит капитала, китайские компании хотят и могут вкладывать средства. Однако в президентской кампании Китай в основном упоминается лишь в негативном ключе.

 

Греция снова хочет продавать острова

 

Греция вернулась к избитой теме – о продаже островов, передает Bloomberg Businessweek. Премьер-министр Антонис Самарас заявил, что его правительство может продать или сдать в аренду необитаемые острова, чтобы «оживить» план по продаже государственных активов, являющийся одним из ключевых условий для получения международной «помощи». Так, до 2020 года Греции необходимо выручить от продажи государственных активов 50 млрд. евро. До сих пор удалось распродать активы на сумму 1,8 млрд. евро.

 

Кстати, согласно Mail, ранее на продаже греческих островов настаивала Германия. В 2010 году в немецком издании Bild даже вышла статья под названием «Мы даем вам деньги, а вы отдайте нам Корфу».

 

По словам г-на Самараса, острова могут быть проданы только в том случае, если это не представляет угрозы национальной безопасности. Кроме того, Греция не намерена продавать их дешево. Скорее, речь может идти о коммерциализации неиспользуемых территорий. Но насколько реалистичны такие перспективы? Способны ли они принести ощутимый финансовый результат? И найдутся ли покупатели? Продажа государственных земель в Греции – очень острый вопрос. Кроме того, многие компании уже давно продают необитаемые острова, коих в Греции насчитывается более 5,5 тыс.

 

Немецкий бюджет вновь в профиците

 

Согласно немецкому изданию Frankfurter Rundschau, в первом полугодии 2012 года и впервые с начала кризиса Германии неожиданно удалось достичь бюджетного профицита, в основном, благодаря относительно высоким налоговым сборам. Профицит составил 8,3 млрд. евро или 0,6% валового внутреннего продукта (ВВП). 2011 год был завершен с дефицитом в размере 0,5% ВВП.

 

Правда, эксперты ожидают, что по итогам всего 2012 года профицита не будет. Из-за слабой конъюнктуры налоговые сборы во втором полугодии будут ниже, чем в первом. Эксперты опасаются снижения ВВП. Министр финансов Вольфганг Шойбле ожидает, что дефицит бюджета в 2012 году составит 0,5%. В 2011 году дефицит равнялся 0,8%. В последний раз в Германии наблюдался годовой профицит бюджета в 2007 году. До этого с момента объединения Германии профицит был всего лишь один раз, в 2000 году.

 

В продолжение темы о Германии: согласно Bloomberg Businessweek, немецкие банки хотят, чтобы только Европейский центральный банк (ЕЦБ) отвечал за банковское регулирование во всем регионе. «Функция надзора, которая сейчас выполняется национальными банковскими регуляторами, должна быть полностью возложена на ЕЦБ, – заявила немецкая банковская ассоциация BdB. – В ЕЦБ необходимо создать юридически независимое подразделение, политическое регулирование которого будет осуществляться на уровне ЕС».

 

29 июня лидеры Европейского Союза согласились наделить ЕЦБ новой функцией банковского надзора. Пока еще не решено, какие конкретно полномочия будут возложены на ЕЦБ. В настоящий момент обсуждаются два основных варианта: ЕЦБ может осуществлять надзор за всеми кредитными организациями Еврозоны, либо взять на себя ключевые функции с передачей некоторых сфер в ведение национальных регуляторов.

 

В Британии нет бесплатных банковских услуг

 

Согласно The Guardian, британская организация по защите прав потребителей Which? провела исследование и пришла к выводу, что в банках страны за услуги обязательно взимается какая-либо плата. Так был развенчан миф о том, что в Великобритании есть бесплатные банковские услуги.

 

Бесплатность ведения счета или беспроцентность некоторых кредитов компенсируется штрафными комиссиями или дополнительными сборами, и среднестатистическому потребителю «бесплатных» услуг приходится отдавать 120–900 фунтов стерлингов в год. По мнению организации Which?, чтобы избежать возможных скандалов и разбирательств, следует ввести плату за ведение счетов. Возможно, понадобится вмешательство регулятора. Ранее в августе введение комиссии за ведение счетов поддержал Дэвид Уолкер, новый председатель совета директоров британского банка Barclays.

 

По мнению представителей организации Which?, банки должны быть более прозрачными в сфере назначения комиссий и штрафов, чтобы клиенты могли видеть, сколько они платят за услуги, а также чтобы они могли сравнивать конкурирующие банки по стоимости сервиса.

 

Citigroup разрешили выпустить карты в Китае

 

Citigroup стал первым американским банком, который выпустил кредитные карты в Китае, передает Bloomberg. Ранее западные банки могли выпускать кредитки в Китае только в кобрендинге с местной кредитной организацией. Новые карты Citigroup будут номинированы в юанях и долларах США, и их будут принимать во всем мире. В Китае операции по ним будет проводить система электронных платежей China UnionPay, а в других странах – MasterCard и Visa.

 

Citigroup активно развивается на перспективном китайском рынке, и в августе 2012 года этот банк открыл в стране уже 50-й филиал по обслуживанию розничных клиентов. В ближайшие 3 года кредитная организация намерена увеличить число своих филиалов в Китае вдвое. В то время как доход от трейдинга и инвестиционного банкинга снижается, кредитные организации пытаются увеличить свой доход в развивающихся странах. Китайский рынок кредиток еще очень далек от насыщения.

 

Согласно прогнозу MasterCard от сентября 2010 года, к 2020 году Китай может обогнать США и стать самым крупным рынком кредитных карт, насчитывающим 900 млн. кредиток. Системы электронных платежей MasterCard и Visa в июле 2012 года получили частичную поддержку со стороны Всемирной торговой организации (ВТО) в споре с Китаем по поводу несправедливых ограничений их операций. Китай требует, чтобы все номинированные в юанях операции по кредитным картам осуществлялись через China UnionPay, которой пользуются более 80 банков и прочих государственных компаний.

 

Кстати, что касается китайских банков, то, возможно, в ближайшие недели они сообщат о своих высоких прибылях в последний раз перед снижением, передает MSN Money. Низкий экономический рост, снижающийся приток депозитов, а также более конкурентные процентные ставки сигнализируют о приближающемся падении доходов кредитных организаций. Четыре крупнейших банка Китая – Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (ССВ), Agricultural Bank of China и Bank of China опубликуют свои финансовые результаты за первое полугодие 2012 года в период с 23 по 30 августа.

 

Так, аналитики Reuters ожидают от ICBC 15-процентного роста прибыли за первое полугодие 2012 года, что почти вдвое ниже, чем в аналогичном периоде 2011 года. От CCB и Agricultural Bank of China по итогам второго квартала ожидается рост прибыли на 11% и 19% соответственно, а от Bank of China – всего на 4%. Объем «плохих» долгов, скорее всего, возрастет до 3,5%.


Вернуться назад