Почему банки просто судить за LIBOR
Deutsche Bank, Citigroup, JPMorgan, Royal Bank of Scotland, HSBC, UBS и Barclays получили повестки в суд от Эрика Шнайдермена, генерального прокурора штата Нью-Йорк.
Все финансовые регуляторы США, Великобритании, Японии и Канады уже ведут собственные расследования по делу о ставке LIBOR, однако у Шнайдермена в рукаве есть "юридический джокер". Это так называемый Акт Мартина - закон от 1921 г., считающийся одним из самых радикальных в Нью-Йорке.
Акт Мартина позволяет начать дело по подозрению в мошенничестве против любой фирмы, ведущей бизнес в городе или в штате, без сбора всех необходимых доказательств. Работу регуляторов также облегчает всеобъемлющая формулировка, принятая в нью-йоркской судебной практике: мошенничество - это любое действие, нарушающее простые правила элементарной честности.
По оценкам экономистов, в США свыше 900 тыс. ипотечных кредитов, выданных с 2005 по 2009 гг., привязано к ставке LIBOR. Теоретически дело против банков может начать любой штат, и тому уже есть практическое доказательство: помимо генерального прокурора Нью-Йорка, аналогичное расследование ведет его коллега из Коннектикута.
Случай Standard Chartered показывает, что нью-йоркских регуляторов нельзя сбрасывать со счетов: британскому банку пришлось заплатить Департаменту финансовых услуг штраф в $340 млн – это крупнейший в истории штраф, выплаченный одному регулятору. Эксперты полагают, что генеральный прокурор Нью-Йорка проявит в деле о манипуляции ставкой LIBOR не меньшее рвение.
Однако в этой темной истории может быть разыграна политическая карта. Некоторые чиновники администрации президента США, предпочитающие сохранить анонимность, считают, что обилие судебных процессов может поставить под удар финансовую стабильность. Они же называют LIBOR практически незаменимым, хотя еще месяц назад гневные призыв ликвидировать этот механизм формирования межбанковской ставки звучал на самых высших уровнях.
Вернуться назад
|