ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > USD: Game Over

USD: Game Over


17-08-2012, 09:13. Разместил: VP

Когда дядя Бен учился в своем Гарварде, то был изрядно промыт фридмановской школой монетаризма. Не то, чтобы это плохо. Просто это работало в 60-х годах, но не работает теперь. Собственно, чтобы наглядно показать, почему старые концепции совсем скоро могут полететь в мусорную корзину, то покажу один график.

Это отношение наличной валюты и депозитов ко ВСЕМ обязательствам ВСЕЙ финансовой системы США за исключением кредиторской задолженности, страховых и пенсионных резервов. Когда Фридман создавал свою теорию, то наличность и депозиты составляли под 80% от всех обязательств. Тогда рулили деньги, живые настоящие деньги без суррогатов, без бангстерного финансового дерьма, без деривативов, без всего этого бессмысленного и беспощадного финансового мусора. Сейчас они (валюты и депозиты) составляют 27%, причем обратите внимание, как сильно выросли с 20% за 5 лет впервые за несколько десятилетий. Обычные деньги вновь приобретают ценность, даже не смотря на нулевую доходность...

Кредитная экспансия началась в конце 70-х и бурно продолжалась до конца 90-х (что отлично видно выше на графике), где произошел первый затык. Кстати, снижение темпов сокращения валюты и депозитов совпало с окончанием роста финансовых рынков. С тех пор фондовый рынок не вырос. Однако, тогда проворные бангстеры решили выступить в последний свой раз и запустить экспансию деривативов, с ипотечными суррогатами. Этот цирк закончился в 2007. К сожалению, деривативы на графике отражены в не полном виде, т.к. это в 90% случаях забалансовая штука, которую трудно как либо внятно посчитать, но ипотечный мусор отражен.

Проблема всех этих монетаристов в том, что они забывают одну простую вещь. Сейчас нет традиционного понятия денег. Сама суть денег сильно искажена. Бурное развитие финансовой системы привело к тому, что квазиденьгами может являться практически любой относительно ликвидный актив. Акции Сбербанка являются квазиденьгами? Да, конечно. Вы на них не купите хлеб, но всегда сможете продать с минимальными издержками и получить наличность. Тоже самое с целым широким спектром других активов.

Активы можно группировать по:
1. Степени ликвидности
2. Волатильности
3. Потенциальным рискам
4. Емкости рынка

Но то, что раньше НЕ являлось деньгами в силу зачаточного развития фин.системы, сейчас же в полной мере может являться деньгами. Форма другая, но функции денег они могут в себе нести. Вот поэтому денежная масса в своей основе сейчас практически ничего не значит. Даже M3 мало о чем скажет, т.к. M3 = M2 + долгосрочные депозиты свыше 100 тыс долларов + активы в фондах денежного рынка + РЕПО + Eurodollar ( не путать с евро/баксом) .

Денежная масса учитывает только валюту, депозиты в разной классификации и денежный рынок. Ну что это такое сейчас, - в век бангстерной вакханалии и царства активов всех мастей и пород. Поэтому, чтобы учесть кредитный, фондовый, долговой рынки, то следует создать более широкий индикатор.
Обязательства всей фин.системы за исключением кредиторской задолженности, страховых и пенсионных резервов.

Ну и посчитать мультипликатор.

но вы только взгляните на эти слезы финансовой системы …

Почти 40 летний период бурной экспансии закончен.

За 50 лет было два мощных рывка вверх. Первый период с 92 по 2000 связан с бурным развитием индустрии доверительного управления, взаимных (паевых) фондов и взлетом финансовых рынков (дотком пузырь) Период закончился со слезами на глазах после многократного обесценения активов на фондовом рынке. Второй период с 2002 по 2007 связан с развитием суррогатов, ипотечного дерьма и деривативов. Закончен с треском и грохотом.

Хотя надо отметить, что процесс дерегулирования начался в начале 80-х годов, когда банкиры пролоббировали закон в Конгрессе (DIDMCA), который позволил иметь более широкий спектр кредитных инструментов, более либеральные правила бухучета и многое другое, что повысило риски банков, но увеличило прибыль. Это привело к кризису ссудо-сберегательных учреждений в начале 90-х. Замедление мультипликатора видно на графике.

Вот и вопрос. Будет ли третий период?


Вернуться назад