Не ждите "экономических чудес" в ближайшие декады
Бурный рост в ближайшие десятилетия вряд ли возможен, пишет в Project Syndicate профессор Гарвардского университета Дэни Родрик. Экономист объясняет, что "экономическое чудо" вызвано мощным развитием индустриального сектора, однако оно обречено на стагнацию без институционального развития, которое в бедных странах не может произойти быстро.
Промышленное производство всегда останется для бедных стран "своеобразным лифтом"
Год назад аналитики с оптимизмом предсказывали рост экономики в развивающихся странах. В отличие от США и Европы, где перспектива роста была в лучшем случае слабой, развивающиеся рынки должны были сохранить хорошую динамику, став, таким образом, двигателем мировой экономики.
Так, экономисты Citigroup прогнозировали исключительно благоприятные условия, которые позволят сохранить довольно высокий рост мировой экономики, в первую очередь в Азии и Африке, до 2050 г. Аудиторская и консалтинговая фирма PwC предсказала, что средний рост ВВП в Китае, Индии и Нигерии превысит 4,5% в середине века. Ведущая консалтинговая компания мира McKinsey & Company назвала Африку, которая до недавнего времени ассоциировалась лишь с провальной экономикой, землей "двигающихся львов".
Сегодня вместо оптимистических прогнозов аналитики все чаще высказывают тревогу по поводу "великого замедления". Последние статистические данные Китая, Индии, Бразилии и Турции говорят о самом слабом росте в этих странах за последние годы. Оптимизм исчез, оставив сомнения.
Разумеется, как неправильно делать многозначительные выводы на основе десятилетнего роста, так же не правильно делать заключения в связи с краткосрочными колебаниями. Тем не менее имеются все основания считать, что стремительный рост был скорее исключением, чем правилом на ближайшие декады.
Чтобы понять, почему так произошло, необходимо разобраться в "экономическом чуде". За исключением нескольких небольших стран, которые удачно использовали свои богатые природные ресурсы, все самые успешные экономики последних 60 лет обязаны индустриализации.
Что касается секрета успеха Восточной Азии, в том числе Японии, Южной Кореи, Сингапура, Тайваня, и, конечно, Китая, то он произошел благодаря умелому передвижению трудовых ресурсов из сельской местности в организованные промышленные зоны. Кстати, первоначальные примеры экономического успеха, включая США и Германию, также произошли по этому сценарию.
Промышленное производство позволяет быстро догнать, так как относительно легко копировать и воспроизводить иностранную технологию, даже в самых бедных и проблемных странах. Согласно нашим исследованиям промышленное производство позволяет уменьшить отставание со скоростью 3% в год, невзирая на политику, государственную структуру и географическое положение. Таким образом, страны, которые смогли быстро трансформировать крестьян в заводских рабочих, получат невероятный экономический рост.
Но большинству высокопроизводительных предприятий необходимы отличная институциональная организация и высокая профессиональная квалификация персонала. Все это формировалось в развитых странах в течение длительного времени. Бедная страна может легко конкурировать со Швецией в каком-либо производстве, но ей потребуется несколько десятилетий, если не века, чтобы догнать Швецию по качеству институтов (структурного устройства экономики - предоставление качественных государственных услуг, отсутствие дискриминации, соблюдение прав собственности, справедливые суды, низкий уровень коррупции и т.д.).
Рассмотрим Индию, которая в ранний период развития больше полагалась на услуги, чем промышленность. Страна смогла создать мощный IT-сервис, включая центры по разработке компьютерных программ и центры телефонного обслуживания. Но большая часть индийского трудового рынка не имеет достаточно высокого образования и квалификации для работы в этом секторе. В Индии они остаются работать на земле или выполняют мелкую работу в сервисе, где производительность не очень высока.
Таким образом, успешному долгосрочному развитию необходимы два направления: индустриализация, в ходе которой происходит накопление человеческого капитала, и развитие институциональных возможностей, которые сохраняют рост, развивая услуги и сервис после достижения индустриального предела. Без промышленной революции невозможен мощный экономический рывок, а без инвестиций в человеческий капитал рост обречен на стагнацию.
Однако временем проверенные рецепты не всегда работают в наши дни, что объясняется производственно-технологическими изменениями и глобальной ситуацией. Во-первых, практически на всех уровнях производства сегодня необходимы высококвалифицированные кадры и не так много рабочих. Таким образом, для новой волны индустриализации странам больше не нужно огромное количество трудовых ресурсов. Во-вторых, глобализация, и в первую очередь подъем Китая, привели к возросшей конкуренции на мировых рынках, что значительно затрудняет жизнь новичкам. И хотя китайский рабочий становится дороже, Китай продолжает быть серьезным конкурентом для любой страны.
Промышленное производство останется для бедных стран своеобразным лифтом, но этот лифт больше не двигается быстро и высоко. Рост в значительной степени теперь зависит от увеличения инвестиций в человеческий капитал, инфраструктуру и эффективное управление. А это значит, что рост будет в лучшем случае медленным и трудным.
Вернуться назад
|