Москва. 9 августа. FINMARKET.RU - Кто лучше управляет предприятиями - государство или предприниматели? Казалось бы, ответ очевиден - бизнес для того и существует, чтобы эффективно использовать свои активы. Однако в случае с Россией это не совсем так - хуже всего, если судить по показателям компаний, управляют бизнесом олигархи, а лучше всего - иностранные собственники, доля которых не велика.
На вопрос, кто владеет российскими компаниями, акции которых обращаются на фондовом рынке, и как держатель контрольного пакета влияет на показатели компании, попытались ответить аналитики инвестиционной компании "Тройка-диалог".
Главный игрок на отечественном фондовом рынке - государство
- Государство владеет 30% акций.
- В свободном обращении на бирже находится только 27% акций.
- Следующими в рейтинге крупнейших игроков после государства идут олигархи. "Тройка" определяет их как крупных предпринимателей с политическими связями. Им принадлежит 15% акций.
- Бизнесмены не из списка "200 самых богатых людей России по версии Forbes" владеют 14% акций.
- Замыкают рейтинг стратегические иностранные инвесторы (иностранные компании из тех же отраслей, что и русские компании, которыми они владеют) с 5% акций.
Ответ на второй вопрос - как контролирующие акционеры компании влияют на ее бизнес - намного сложнее.
- Все привыкли думать, что наибольшее влияние российские власти имеют в нефтегазовом секторе. Действительно, государству принадлежит 36% всех акций нефтяных и газовых компаний. Однако, есть сферы, где влияние чиновников еще сильней. Это энергетика и финансы, где государство владеет 58% и 61% акций публичных компаний соответственно.
- Меньше всего государство контролирует горно-металлургическую отрасль, где его доля составляет всего 3%, недвижимость (2%) и обрабатывающие производства, где государство в публичных компаниях не присутствует. Все эти сектора - вотчина олигархов.
Логично предположить, что олигархи хорошо знают, куда вкладывать свои деньги и как заставить их работать. Но, на самом деле, бизнес олигархов показывает наихудшие результаты, выяснили исследователи "Тройки".
- Иностранные стратегические инвесторы умудряются получать в России чистую прибыль в 20%. Государство - в два раза меньше этого. Показатели компаний, чьими акциями владеют олигархи, еще скромнее.
Прибыли небольшие, но на выплату дивидендов олигархи не скупятся
Самые высокие дивиденды платят компании с самыми высокими прибылями, то есть компании, контролируемые стратегическими иностранными инвесторами. Но на втором месте по размеру дивидендов располагаются компании олигархов. Таким образом, олигархи максимизируют свою личную прибыль не с помощью улучшения эффективности своего бизнеса, а с помощью выкачивания из него денег.
Регулятивная среда так же имеет большое значение для прибыльности бизнеса. "Тройка" классифицирует компании не только по владельцам, но и в зависимости от степени зарегулированности среды и конкуренции с государственными предприятиями.
Бюрократия хорошему бизнесу - не помеха
Можно было ожидать, что прямая конкуренции с крупной госкомпанией на жестко регулируемом рынке станет катастрофой для частных инвесторов. Но это не всегда так.
- Частные регулируемые компании получают доходы, сопоставимые с доходами государственных компаний. Объяснение кроется в том, что государство чаще всего сталкивается с частниками в сверхдоходных областях, например производстве нефти и газа.
- Еще один напрашивающийся вывод - компании в неинтересных государству отраслях будут более эффективными. Но это снова неверно. Совершенно свободные от участия властей сектора, такие как обработка и ритейл, показывают одни из самых низких показателей доходности на рынке. Впрочем, они очень ценятся у иностранных инвесторов, так что шансы на исправление ситуации есть.
-
Приватизация не поможет
-
Стоимость государственной доли в публичных компаниях снизилась после кризиса почти вдвое - с $ 441 млрд в 2008 году до $ 223 млрд сейчас при общем объеме рынка ценных бумаг в $ 749 млрд. Однако, сводный индекс развивающихся рынков MSCI EM за это время так же упал и до сих пор не восстановился до предкризисных значений. Виноваты цены на нефть и нежелание государства привлекать иностранных инвесторов. Таким образом, в процентах доля государства упала несильно - с 34% до 30%.
Чтобы "разбавить" долю государства еще больше, нынешней активности инвесторов не хватит. Общий выпуск (первичное размещение, допэмиссии) ценных бумаг упал с $50 млрд в середине 2008 года до менее чем $ 20 млрд совокупно между 2009 и 2011 годами. В 2012 году выпуск составил только $322 млн.
Скорее всего, чтобы изменить ситуацию, правительству придется продавать свои крупные активы. По утвержденному плану правительства, в следующие 5 лет государство продаст собственности на $100 млрд. Однако, исследователи "Тройки" скептично оценивает перспективы приватизации. По их мнению, запланированные продажи принесут всего $ 81 млрд.
Но это только в том случае, если план будет выполнен. Аналитики "Тройки" считают маловероятным, что государство будет готово продать наиболее важные компании. Кроме того, проблемой будет найти покупателя - чтобы инвесторы вообще захотели прийти на российский рынок, нужно существенно менять инвестиционный климат.