ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Глупое железо

Глупое железо


9-08-2012, 06:31. Разместил: god
Эмблема Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Фото Reuters
Эмблема Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Фото Reuters

Американский биржевой робот за час потерял 440 миллионов долларов

Одна из крупнейших американских брокерских компаний Knight Capital буквально в одно мгновенье оказалась на грани банкротства - биржевой робот менее чем за час уничтожил большую часть ее капитала, потеряв 440 миллионов долларов. О необходимости более жесткого контроля за гиперактивными трейдерами, способными наносить удары по рынку, говорили давно, но в США принять необходимые меры решили только сейчас.

Вокруг брокера Knight Capital установилась паника - за неделю с 31 июля его акции упали более чем на 70 процентов, с 10 до 3 долларов за штуку. Менеджмент ожидает исков от миноритарных акционеров, оставшихся без денег клиентов и контролирующих органов. Аналитики говорят о грядущем разделении компании. Инвесторы, чтобы не допустить гибели брокера и падения рынков, согласились выкупить 73 процента акций Knight Capital за 400 миллионов долларов.

Причиной краха Knight Capital стала ошибка биржевого робота - 1 августа в течение 45 минут он рассылал ошибочные заявки на биржу NYSE. Это не только принесло ущерб брокеру в 440 миллионов долларов, но и вызвало скачки цен на акции 148 компаний. Точного описания способа, с помощью которого робот уничтожал капитал Knight Capital, в СМИ пока нет. Известно только, что программное обеспечение было новым и начало свою работу именно 1 августа.

До произошедшего Knight Capital был одним из крупнейших маркетмейкеров (брокер, который берет на себя функции продаж ценных бумаг эмитентов) американского рынка. На него приходилась каждая десятая проданная в США акция. При этом в первом квартале 2012 года доля брокера в общем объеме выкупаемых инвесторами акций составляла 29 процентов.

7 августа газета The Financial Times сообщила, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обяжет всех брокеров раскрывать ошибки своих торговых роботов. Кроме того, SEC намерена усовершенствовать систему контроля за "неживыми" трейдерами. Подробности того, что намерена сделать Комиссия, не раскрываются, но, скорее всего, речь идет об ужесточении регулирующих мер. Участники рынка, опрошенные изданием, поддерживают SEC и не понимают, почему этого не было сделано раньше.

 

Давно предупреждали

В настоящее время на различных биржах на роботов приходится от 30 до 70 процентов сделок. Биржевые роботы представляют собой специальные программы, как простые, так и достаточно сложные, которые действуют в соответствии с заданными им алгоритмами. Такие роботы могут самостоятельно совершать сделки по купле-продаже акций, следить за рынком и с помощью математических методов предсказывать поведение курсов ценных бумаг.

По сравнению с человеком они имеют ряд преимуществ. Прежде всего, программа может в десятки, а то и в сотни раз чаще совершать сделки и отправлять заявки на куплю-продажу акций. Кроме того, роботы намного эффективнее людей проводят технический анализ рынка и вообще лучше выполняют все операции, связанные с использованием расчетов в инвестировании. Наконец, программа лишена свойственных людям эмоций, таких как жадность и риск, которые периодически сильно вредят трейдерам.

 

Две стратегии роботов
Некоторые специалисты делят биржевых роботов на две категории: трендовые и арбитражные. Первые стараются "поймать" тенденцию цен на бумаги и при необходимости отправляют заявки. Им нужно на самых ранних стадиях уловить смену тенденции с роста на падение или наоборот (такой переломный момент в математике называют "экстремумом", а в инвестировании - "разворотом тренда") и открыть позицию. Фактически, речь идет о техническом анализе курсов валют или котировок ценных бумаг. Арбитражные роботы пытаются предсказать поведение цен на бумаги на основании данных по их аналогам на других рынках.

Роботы помогают трейдерам в работе, и без них уже стало невозможным выстраивание некоторых современных стратегий инвестирования. При этом в последнее время все больше слышно об успехах биржевых роботов как на всевозможных конкурсах трейдеров, так и в инвестировании реальных средств. Например, в 2011 году лучшим частным инвестором на ММВБ и РТС сталробот Unitedtraders.com, который сумел увеличить капитал на 7849 процентов, превратив 154 тысячи рублей в 12,146 миллиона. В сутки он совершал более 25 тысяч сделок. При этом лучшим валютным инвестором стал все-таки трейдер-человек: участник Ipatiy Karelin заработал около 870 процентов дохода, превратив 41 тысячу рублей в 447 тысяч.

В то же время эксперты неоднократно предупреждали об опасности биржевых роботов. Считается, что программы, совершающие большое количество сделок и отталкивающиеся в своих действиях от изменений курсов акций, способны "раскачать" и без того нестабильные рынки. Кроме того, биржевые роботы создают очень большую нагрузку на инфраструктуру торгов, при этом комиссия для бирж от их сделок минимальна.

Роботы "засоряют" биржу - они выставляют множество заявок, а потом отменяют их, не совершая сделок. При этом программы меняют цену несколько раз в секунду. В результате трейдеры не могут поймать нужную цену и заключить сделку. Таким образом, как считают сами участники рынка, роботы негативно влияют на ценообразование.

Поэтому большинство торговых площадок мира вводят специальные налоги на биржевых роботов. Так, Московская биржа намерена ввести повышенный тариф для клиентов, которые выставляют более 30 тысяч заявок в день. Поскольку такой объем сделок может быть совершен только биржевыми роботами, речь идет именно о них. По данным СМИ, дополнительный сбор должен появиться в августе 2012 года.

Но самая главная опасность в роботах - их ошибки. Как показал случай с Knight Capital, сбой программы, вовремя не остановленной человеком, способен нанести значительный ущерб. Причем подобное происходит повсюду. Так, в конце июня 2012 года на Московской бирже робот в течение двух минут совершал очень странные сделки: он продавал валюту дешевле рыночной цены и покупал дороже. Программа успела наторговать на 700 миллионов долларов, а ущерб от ее действий мог составить около 4,5 миллиона. На бирже заявили, что отменять сделки не будут, так как "каждый участник сам отвечает за своего робота".

Об опасностях биржевых роботов регуляторы Великобритании и США заговорили еще в 2010 году. Сначала американская SEC объявила, что контроль за высокочастотными торгами, которые ведут роботы, следует усилить для избежания сильной волатильности (колебаний стоимости активов) на рынках. Позже министерство финансов Великобритании пообещало провести исследование высокочастотной торговли на биржах.

Однако почти за два года противопоставить что-либо ошибкам биржевых роботов финансовые чиновники так и не смогли. Единственное, что могут делать биржи - это останавливать торги акциями, если считают их сомнительными. Пока от таких провалов, как случился с Knight Capital, это не спасает. В США даже до сих пор не принят закон, который бы четко определял понятие "высокочастотная торговля" - соответствующий документ начали рассматривать только в июне этого года. Правда, целесообразность этого "усиленного контроля" также пока не доказана, ведь трейдеры-люди также имеют свойство совершать ошибки, иногда даже более страшные, чем роботы.

Кирилл Сугробов

Вернуться назад