Законопроект Минфина о "бюджетном якоре", находящийся на рассмотрении в Госудме недостаточно предохраняет российский бюджет от колебаний цен на нефть, считают эксперты Международного валютного фонда (МВФ).
Поправки в Бюджетный кодекс, разработанные Минфином России, предполагают, что расходы бюджета, начиная с 2013 года, будут рассчитываться исходя из средней цены на нефть за последние 5 лет. Период для расчета средней цены на нефть ежегодно будет увеличиваться на один год, с тем чтоб к 2018 г. в прогноз бюджета закладывалась средняя цена на нефть за 10 лет.
Законопроект также предусматривает, что в случае когда фактическая цена на нефть превысит базовую, дополнительные доходы будут направляться на пополнение Резервного фонда РФ, а если фактическая цена будет ниже базовой, то наоборот, средства Резервного фонда будут направляться на покрытие дефицита бюджета. В случае если объем Резервного фонда превысит 7% ВВП, его средства могут пойти на инвестиционные проекты.
"Бюджетные правила в том виде, в каком оно сейчас рассматривается, а именно основанное на средней цене на нефть за последние 10 лет, не позволит снизить ненефтяной дефицит бюджета до уровня, необходимого для сдерживания внутреннего спроса, а также не обеспечит справедливого распределения ресурсов между поколениями", - сказал глава представительства МВФ в России Одд Пер Брекк журналистам в пятницу.
"Мы предлагаем снизить нефтяной дефицит с 10% ВВП сейчас, до 5% ВВП к 2015 году", - отметил Брекк. Однако, по его словам, в случае применения бюджетного правила в нынешнем виде, ненефтяной дефицит бюджета может снизиться к 2015 году только до 8,5% ВВП.
"Мы считаем, что правильнее было бы использовать более консервативное значение базовой цены на нефть", - сказал Брекк, но не уточнил конкретных параметров.
Вернуться назад
|