ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 16–22 июля 2012 года
Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 16–22 июля 2012 года23-07-2012, 10:56. Разместил: VP |
В центре внимания иностранных медиа: Moody’s понизило рейтинг 13 организаций Италии, Deutsche Bank уволит 1000 инвестбанкиров, немцы вновь купили данные о налоговых уклонистах, Европа приняла решение помочь Испании. // Кира Аккерман, Bankir.Ru
Долговой кризис в Европе продолжает разрастаться, правда, без особенных потрясений. Даже понижение рейтинга 13 итальянских финансовых организаций международным рейтинговым агентством Moody's было вполне ожидаемо, так как на предыдущей неделе был понижен суверенный рейтинг Италии.
Еврозона официально одобрила выделение помощи Испании в размере до 100 млрд. евро. Однако рынки это пока не успокаивает, да и официальные прогнозы на 2012 и 2013 годы остаются неутешительными: рецессия продолжится, а уровень безработицы не снизится. Испания обещает сократить бюджетный дефицит и провести реформы, но мало кто верит в то, что ей удастся сделать это.
Moody’s понизило рейтинг 13 итальянских организаций
Об этом сообщает Reuters.
Среди компаний, рейтинг которых был понижен, 10 банков и 3 финансовых организации. На предыдущей неделе был понижен суверенный рейтинг Италии, который сейчас выше «мусорного» уровня всего лишь на 2 пункта. Два крупнейших банка страны – Intesa SanPaolo и Unicredit – также оказались на расстоянии двух пунктов от «мусорного» статуса: их рейтинг опустился с А3 до Ваа2.
В последние недели итальянские банки находятся под давлением в связи с расширением масштабов долгового кризиса в Европе. Помимо этого, они считаются уязвимыми из-за того, что в их владении находится большое количество итальянских государственных облигаций. Также на минувшей неделе рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг 23 местных правительств, включая Ломбардию и такие города как Милан и Неаполь.
В другой статье Reuters говорится о том, что кризис завершает «золотой век» итальянских банков. Если из финансового кризиса 2007-2008 годов кредитные организации Италии вышли практически невредимыми, то теперь, в разгар европейского долгового кризиса, им приходится сокращать своих сотрудников и закрывать отделения.
В период с 1990 по 2010 годы число банковских отделений в Италии удвоилось и достигло 35 тыс. В то время как многие европейские банки увлекались рискованными субстандартными кредитами, их итальянские коллеги продолжали делать акцент на обычных розничных банковских услугах. Италия оказалась на четвертом месте в Европе по плотности банковских сетей: на 100 тыс. человек населения приходилось 56 отделений.
Однако глубокая рецессия в стране вкупе со снижающейся стоимостью гособлигаций, которые в большом количестве держат итальянские кредитные организации, привела к падению рентабельности капитала практически до нуля, а также к росту «плохих» долгов. Теперь банкам приходится сокращать издержки и менять свою модель бизнеса.
Deutsche Bank уволит 1000 инвестбанкиров
Немецкое издание Handelsblatt сообщает, что Deutsche Bank сократит 1 тыс. рабочих мест в своем инвестбанковском подразделении, следуя тенденции на рынке. В первую очередь, будут увольняться сотрудники за пределами Германии. Ранее о сокращении инвестиционно-банковских подразделений объявили такие организации, как Credit Suisse, UBS, а также Goldman Sachs. При предыдущем председателе правления, Йозефе Аккермане, финансовая организация старалась избегать экономии на расходах на персонал. Банк от комментариев отказался.
Согласно Reuters, по состоянию на конец первого квартала в подразделениях корпоративных и инвестиционных банковских услуг Deutsche Bank работали 14,6 тыс. человек. Новые увольнения дополнят анонсированную в октябре 2011 года программу снижения издержек, частью которой было сокращение персонала корпоративного банкинга на 500 человек.
Перспективы инвестиционного банкинга пока остаются плохими. Согласно опубликованному в конце мая банком J.P.Morgan прогнозу на второй квартал 2012 года, объем торгов облигациями и сырьевыми товарами упадет на 32% по сравнению с предыдущим кварталом, а объем торгов акциями снизится на 14%.
Немцы купили новые данные о налоговых уклонистах
Еще одна интересная новость, поступившая на минувшей неделе из Германии, – новая покупка данных о налоговых уклонистах правительством земли Северный Рейн-Вестфалия. Об этом пишет немецкая газета Bild.
Согласно неназванным источникам, предложений продать подобную информацию в Швейцарии становится все больше. Потенциальные продавцы могут быть и хакерами, и экспертами в области информационных технологий, и менеджерами по работе с ключевыми клиентами кредитных учреждений, и даже мелкими мошенниками, которые, возможно, дружат с сотрудником какого-либо банка. Издание также описывает механизм покупки данных о налоговых уклонистах.
Еще до первой встречи налоговые инспекторы требуют тестирования. Они получают небольшую часть данных и после проверки их достоверности назначают встречу с продавцом. До переговоров необходимо получить одобрение от главного налогового управления в Дюссельдорфе. А финансовое министерство земли Северный Рейн-Вестфалия должно подтвердить выделение средств на покупку данных о налоговых уклонистах.
Встречаться можно лишь на территории Германии, поскольку за границей немецких налоговиков могут арестовать как агентов. Встреча происходит у памятника или иной достопримечательности, затем стороны отправляются в какой-нибудь близлежащий отель класса люкс для проведения переговоров. Затем данные еще раз проверяются, и стороны обмениваются деньгами и носителем информации.
Как передает Süddeutsche Zeitung, власти Германии осудили эту сделку, поскольку они сейчас пытаются заключить со Швейцарией договор об обложении немецких клиентов швейцарских банков налогом, который будет поступать в немецкий бюджет. Налоговая ставка составит от 21% до 41%, в зависимости от срока вклада и его объема. Это будет касаться вкладов, открытых в швейцарских банках после 2000 года. Новые вклады будут облагаться налогом в размере 26,375%.
Европа приняла решение помочь Испании
В пятницу, 20 июля, министры финансов стран Еврозоны одобрили выделение до 100 млрд. евро в помощь Испании, которая борется с долговым кризисом, передает Bloomberg Businessweek. Точный размер помощи будет объявлен в сентябре 2012 года. Европейскому фонду финансовой стабильности придется привлечь 30 млрд. евро на случай возникновения «срочных непредвиденных финансовых потребностей». Банки смогут получать «помощь» через специальных фонд испанского правительства после предоставления своих планов реструктуризации.
Министры пока оставили без решения прочие аспекты борьбы с долговым кризисом в Еврозоне. В частности, неясно, как Греция будет выплачивать по облигациям 3,1 млрд. евро в августе 2012 года, а также что делать с растущей доходностью по итальянским облигациям. По словам Жан-Клода Юнкера, который возглавляет группу министров финансов стран Еврозоны, техническое решение греческой проблемы может быть найдено в августе, перед следующей встречей европейских финансистов.
В обмен на помощь, к 2014 году Испании придется сократить свой огромный дефицит, а также провести структурные реформы. На помощь смогут рассчитывать банки, которые испытывают трудности с привлечением частного финансирования. Также к ноябрю 2012 года будет создан «плохой банк» - управляющая компания, которая будет выкупать проблемные активы «спасенных» кредитных организаций.
ABC News приводит прогноз министра финансов Испании Кристобаля Монторо, согласно которому, рецессия в Испании продлится до 2013 года, хотя экономика в дальнейшем будет не такой слабой, как сейчас. По итогам 2012 года испанский ВВП (валовый внутренний продукт) сократится на 1,5%. Ранее ожидали снижения на 1,7%. В 2013 году ВВП сократится всего на 0,5%, однако уровень безработицы, который сейчас составляет 24,4%, останется прежним.
По данным Deutsche Welle, большинство немцев настроены против помощи, даже если это будет касаться лишь испанских банков. Согласно результатам недавнего опроса немецкого телеканала ARD, около 52% немцев не хотят помогать Испании, и лишь 38% одобряют помощь.
Алан Гринспен сравнил Европу с лодкой, которая дала течь
Согласно The Washington Post, обязательства европейского и американского центральных банков – ЕЦБ (Европейского центрального банка) и ФРС (Федеральной резервной системы) – выросли так сильно, что это может спровоцировать новый финансовый кризис. С июля 2011 года портфель активов ЕЦБ увеличился на 1,1 трлн. евро и составил 3,1 трлн. евро. Портфель активов ФРС немного меньше – сейчас его объем составляет $2,8 трлн.
Алан Гринспен, бывший председатель ФРС США, сравнил финансовую систему Еврозоны с лодкой, которая наполняется водой через огромные дыры в днище, которыми в данном случае являются бюджетные дефициты стран Еврозоны. Европейские лидеры пытаются заткнуть «дыры», однако проблему таким образом не решить – следует не спонсировать бюджетные дефициты, а устранять их.
В США закрыли еще 5 банков
В другой статье The Washington Post сообщается о закрытии еще 5 банков в США. Две небольших кредитных организации были закрыты в штате Джорджия и по одной – во Флориде, Канзасе и Иллинойсе. Всего с начала 2012 года рынок покинули 38 американских банков. В 2011 году кредитные организации закрывались быстрее – за аналогичный период с рынка ушли 58 банков. Как сообщалось в одном из недавних обзоров, эксперты ожидают, что по итогам всего года в США будет закрыто 60 банков. Однако и это слишком много: при нормальном развитии экономики, ежегодно рынок должны покидать не более 4–5 банков.
Закрытие Georgia Trust Bank обойдется Федеральной корпорации страхования депозитов США (FDIC) в $20,9 млн, First Cherokee State Bank – в $36,9 млн., Royal Palm Bank of Florida – в $13,5 млн., Heartland Bank – в $3,1 млн., Second Federal – в $76,9 млн. Всего FDIC рассчитывает, что банковские банкротства в 2012 году обойдутся ей в $12 млрд. Вернуться назад |