ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > UBS: Наибольший риск гиперинфляции у США и Британии

UBS: Наибольший риск гиперинфляции у США и Британии


19-07-2012, 08:56. Разместил: VP

 

 

Здесь стоит прояснить, что UBS не считает, что гиперинфляция неминуема. По их оценкам, вероятность этого в следующе 12 месяцев ниже 10 процентов.

 

Однако согласно новому отчёту Сезара Лака из UBS, риск гиперинфляции для США и Британии выше по сравнению с другими странами.

 

«Хотя мы видим, очень малую вероятность гиперинфляции в ближайшем будущем, такие риски не следует отметать, особенно учитывая продолжающееся неустойчивое расширение глобальной денежно-кредитной и финансовой экспансии», пишет Лак.

 

Вот некоторые моменты из работы Лака:

 

Гиперинфляция это денежно-кредитный феномен, являющийся результатом (бюджетного) дефицита. Исторически это происходит, когда центробанки стран монетизируют большие количества долгов.

 

На самом деле она ближе к дефляции, чем к инфляции, «гиперинфляцию можно расматривать как провалившуюся попытку напечатать деньги для избежания дефляции, вызванной ужесточающими экономическими мерами».

 

В настоящее время это является проблемой для некоторых основных валют, поскольку их подход точно такой же, как описано выше; огромные бюджетные дефициты принуждают к экономическому ужесточению и снижению доли заёмных средств, на что страны отвечают включением печатного станка.

 

Предупреждающие знаки наблюдаются у нескольких экономик. Исследования UBS выявили, что гиперинфляция имеет свойство происходить, когда дефицитное финансирование составляет больше 20 процентов государственных расходов. Индия, США, Япония, Испания и Британия, все они подпадают под эти рамки.

 

Еврозона в целом ниже этого порога, Япония является страной-кредитором, а валюта Индии не является для рынков существенной.

 

«Поэтому мы думаем, что риск гиперинфляции больше всего для США и Британии».

 

«Значительное ухудшение финансового положения или значительное расширение денежно-кредитной политики в крупных странах, испытывающих дефицит, может привести к увеличению риска гиперинфляции», пишет Лак.


Вернуться назад