"Газпром" является мировым лидером по размеру чистой прибыли, причем не только среди нефтегазовых компаний, а среди всех компаний в мире, заявил глава холдинга Алексей Миллер, открывая годовое собрание акционеров в пятницу. На новостях и планах, озвученных Миллером, акции компании подскочили на 1,8% (к 15:42).
Сейчас в России идет дискуссия по поводу второй волны приватизации. Эксперты утверждают, что частный бизнес изначально эффективнее государственного. Однако госуправление на примере "Газпрома" свидетельствует об обратном.
Приватизация
"Газпром" должен остаться государственной компанией, высказал уверенность глава концерна на пресс-конференции в пятницу в Москве. Он отметил, что инвестиции, которые осуществляет концерн, "по плечу только госкомпаниям". Ранее на Петербургском экономическом форуме министр энергии Александр Новак заявил, что Минэнерго нацелено на реформирование "Газпрома" и создание рынка в газовом секторе.
Миллер подчеркнул, что частный капитал должен приходить в отрасль, однако есть слишком затратные месторождения. "Есть такое понятие, как масштаб деятельности. Есть гигантские месторождения, которых в России очень много, которые могут разрабатывать только компании, которых в мире можно просто перечислить по пальцам", - сказал глава "Газпрома". Он объяснил, что при том, что газовый бизнес является высокорентабельным, вхождение в этот бизнес является даже более трудным, чем в нефтяной. "Чтобы реализовывать крупные масштабные проекты в транспорте газа, в добыче газа, объем инвестиционной программы "Газпрома" составляет по сегодняшнему дню с учетом скорректированных цифр 844 млрд руб", - описал масштаб инвестиций Миллер. По его словам, инвестиции "отбиваются" в течение 5-7 лет.
Украина
"Вопросы, которые стоят на повестке дня в переговорах с Украиной, являются самыми острыми", - подчеркнул Миллер, отвечая на вопрос на пресс-конференции. "В первую очередь это закачка газа на "Нафтогаз" Украины в подземные хранилища. Нас беспокоит темп объема закачки. Нас беспокоит то, что Украина в прошедшую зиму отобрала достаточно большие объемы газа из своих "подземок", - заявил глава "Газпрома".
На пресс-конференции главу "Газпрома" попросили перечислить вопросы, которые стоят в повестках переговоров с Украиной, а также выделить из них самые острые. Алексей Миллер ответил, что во взаимоотношениях с Киевом российскую сторону беспокоят почти все обозначенные темы.
При этом, по его словам, вопрос является "чрезвычайно актуальным", потому что в случае, если газ в необходимых объемах не будет закачен в подземные хранилища, то есть всего два варианта, "оба плохие". "Первый - Украина несанкционированно отбирает российский газ, который идет транзитом через территорию Украины европейским потребителям. Второй, тоже плохой вариант, - Украина ограничивает поставки потребителям Украины", - сказал Миллер. В связи с этим глава холдинга подчеркнул, что вопрос своевременных поставок в хранилища должен быть предметом открытого обсуждения российской и украинской сторон. При этом он обратил внимание, что сегодня со стороны украинских коллег наблюдается готовность открыто обсуждать эту проблему.
"Самое главное, что совсем недавно нам удалось договориться о предоставлении аванса нашим украинским коллегам в объеме два миллиарда долларов, для того чтобы они могли произвести закачку газа в ПХГ в необходимом объеме", - сказал председатель правления.
При этом Миллер предлагает украинским коллегам подумать, как будет использоваться газотранспортная система Украины, когда будут созданы "обходные коридоры" ("Северный поток" с возможной третьей и четвертой веткой и "Южный поток"). По мнению главы концерна, пока этот вопрос не рассматривался "ни в теоретическом, ни в практическом плане".
Штокман
Новая конфигурация проекта разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море не позволит участникам совместного предприятия самостоятельно продавать газ, сформулировал Миллер условия соглашения, которое, по его словам, может быть подписано на следующей неделе.
Действующее акционерное соглашение по Штокману истекает 1 июля.
"О составе участников проекта вы узнаете в тот момент, когда мы его (соглашение) подпишем. Мы не исключаем, что в ходе переговоров, которые еще предстоит провести и завершить, в итоге у проекта может появиться новый партнер. Что касается долей иностранных участников в проекте - это итоги переговоров", - добавил Миллер.
"Сроки начала строительства и ввода в эксплуатацию - это все вопрос договоренностей соглашения, которое готовится", - сказал глава российского концерна.
В марте акционеры компании специального назначения Shtokman Development AG в очередной раз не смогли принять окончательного решения по Штокману. В конце мая состоялась встреча главы норвежского участника соглашения Statoil с "Газпромом" в присутствии президента РФ Владимира Путина, на которой было решено ускорить принятие соглашения по "Штокману". Предполагалась, что соглашения по проекту будут подписаны на Петербургском международном экономическом форуме, который прошел на прошлой неделе.
Расхождения сторон касались сжижения газа. Statoil настаивала на том, чтоб сжижать не половину, а почти 100% добываемого газа, и поменять бизнес-модель по проекту, поскольку транспортировка по трубам - дорогостоящая.
По информации СМИ, Statoil может выйти из проекта. Новым участником видят Shell. Глава "Газпрома" Алексей Миллер также говорил, что в проекте может появиться третий иностранный участник за счет снижения долей существующих - Total и Statoil. На сегодня акционерами Штокмановского проекта являются "Газпром" (51%), французская Total (25%) и Statoil (24%).
Штокмановское месторождение с запасами 3,9 трлн кубометров газа расположено на шельфе Баренцева моря в 650 км от берега.