ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 18–24 июня 2012 года

Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 18–24 июня 2012 года


26-06-2012, 08:56. Разместил: VP

 

В центре внимания иностранных медиа: греческие вклады возвращаются, китайцы откроют подразделение в Кувейте, Julius Baer хочет купить долю в Merrill Lynch, Азия лидирует по числу миллионеров, бразильские банки борются за ипотеку.

// Кира Аккерман, Bankir.Ru

 

Как и ожидали многие эксперты, на повторных выборах в Греции победу одержали консерваторы. Это означает, что Греция останется в Еврозоне и будет предпринимать попытки выполнения условий Европейского Союза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ). Независимые аудиторы оценили объем средств, необходимых испанской финансовой системе для преодоления долгового кризиса, в сумму от 51 до 62 трлн. евро. Это существенно ниже 100 трлн. евро, которые Испания попросила у ЕС в июне 2012 года.

 

Греческие вклады возвращаются

 

The Washington Post пишет, что на выборах в Греции 17 июня победу одержала консервативная Новая демократическая партия. Эксперты и инвесторы опасались, что победит леворадикальная партия «Сириза», что привело бы к выходу Греции из Еврозоны и нашло бы негативное отражение на всей мировой экономике. Алексис Тсипрас, лидер партии «Сириза», угрожал невыполнением условий ЕС и МВФ, согласившись на которые, Греция получила международную финансовую помощь в борьбе с долговым кризисом.

 

Чем ближе были повторные выборы, тем быстрее греки забирали свои деньги из банков. Однако, как передает Reuters, после голосования вкладчики понесли свои средства обратно.

 

Перед воскресными выборами греки забирали из кредитных организаций по 800 млн. евро в день, опасаясь, что победу одержит леворадикальная партия. Это заставило бы Грецию вернуться к национальной валюте драхме, курс которой упал бы очень быстро, в результате чего вкладчики потеряли бы часть своих сбережений. Всего с начала 2010 года греческие банки лишились около 72 млрд. евро или около 30% депозитов.

 

Но теперь все эти опасения позади. Один из банков, который перед выборами терял около 30 млн. евро ежедневно, в понедельник принял обратно в виде депозитов 15 млн. евро. Впрочем, многие состоятельные клиенты перевели свои средства за границу и вряд ли будут возвращать их в греческие банки. Пока в кредитные организации Греции возвращаются небольшие суммы – до 10 тыс. евро, в то время как обладатели 50 тыс. евро и более в греческие банки не спешат.

 

Состояние греческих кредитных организаций остается непростым. Согласно другой статье Reuters, в ближайшие 3 года кредитные организации этой страны потеряют около 30 млрд. евро из-за невозвращенных кредитов. Такие результаты представила компания Blackrock Solutions. Банки уже приготовились к убыткам в размере 18 млрд. евро. Уровень плохих долгов в Греции составлял 15,9% в конце декабря 2011 года. Греческая экономика показывает отрицательный прирост уже пятый год подряд. Согласно последним прогнозам Банка Греции и ОЭСР, в 2012 году ВВП сократится на 5,0–5,3%. Уровень безработицы недавно установил рекорд на уровне 23%.

 

Испании нужно от 51 до 62 трлн. евро

 

В прошлом обзоре публиковались предварительные оценки объема средств, которые понадобятся Испании на рекапитализацию ее банковской системы. Тогда анонимные источники, близкие к ситуации, говорили о 60–70 млрд. евро. Согласно Bloomberg, на минувшей неделе была опубликована официальная оценка двух консалтинговых компаний, нанятых правительством для проведения стресс-тестирования кредитных организаций Испании. Банкам необходимы 62 млрд. евро, чтобы выдержать наиболее пессимистичный сценарий.

 

По оценкам компании Oliver Wyman, Испании понадобится от 51 до 62 трлн. евро, если ВВП упадет на 6,5%, а цены на жилье снизятся на 60% по сравнению с пиковым значением. По мнению специалистов Roland Berger Strategy Consultants, при этих условиях испанским банкам потребуются 51,8 трлн. евро. Ранее Испания уже попросила 100 трлн. евро у ЕС для решения своей проблемы с банками. 8 июня 2012 года вышло исследование МВФ, в соответствии с которым Испании нужно не менее 37 трлн. евро. Также один из представителей МВФ говорил о необходимости создания «подушки безопасности» в размере от 60 до 80 трлн. евро.

 

На крупнейшие банки чаще всего жалуются

 

На крупнейшие американские банки, включая JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup, в 2011 году поступило больше всего жалоб от Американского бюро финансовой защиты потребителей, пишет The Washington Post. На Bank of America пришлось около 13% всех 13 210 жалоб. На JPMorgan и Citigroup пришлось по 11%, на Capital One Financial – 8%, на Wells Fargo – 5%.

 

Впрочем, число жалоб в целом соотносится с размером кредитных организаций.

 

MSNBC, ссылаясь на исследование компании Javelin Strategy & Research, пишет, что крупные американские банки все еще находятся под риском потери клиентов. Так, очень высокой является неудовлетворенность такими кредитными организациями, как Bank of America, Chase, Citibank и Wells Fargo. Всего около 11% банковских клиентов, опрошенных в марте 2012 года, желали поменять банк в ближайшие 12 месяцев. А это очень ценные клиенты, которым принадлежит около $675 млрд. депозитов. Более того, объем депозитов, который приходится на них, примерно на 30% больше объема депозитов клиентов, не желающих поменять банк.

 

Китайцы откроют подразделение в Кувейте

 

The China Post передает, что власти Кувейта выдали разрешение Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) на открытие подразделения в своей стране. ICBC является одной из крупнейших кредитных организаций мира. Теперь она стала первым китайским банком, который будет работать в Кувейте.

 

Кувейт открыл свои двери для иностранных кредитных организаций в 2004 году. С тех пор там создали свои филиалы семь банков залива: из Саудовской Аравии, Объединенных Эмиратов и Катара. Также в Кувейте уже работают BNP Paribas, Citibank и HSBC, каждый из которых имеет по одному подразделению.

 

Julius Baer хочет купить долю в Merrill Lynch

 

The Wall Street Journal передает, что швейцарский банк Julius Baer ведет переговоры о приобретении международного бизнеса по управлению активами состоятельных лиц банка Merrill Lynch, который теперь является частью Bank of America. Это поможет Julius Baer снизить зависимость от своего национального рынка, на котором падают доходы. Сделка может быть оценена в $2 млрд.

 

Подразделение, о котором идет речь, управляет средствами состоятельных клиентов в размере $90 млрд. Bank of America выставил его на продажу в апреле 2012 года ввиду низкой доходности. В основном активы, которыми управляет продаваемое подразделение, находятся в Европе. Сейчас под управлением Julius Baer находятся 178 млрд. швейцарских франков ($186 млрд.). Сделка увеличит этот объем почти на 50%.

 

Julius Baer находится в поиске с тех пор, как ему пришлось уступить контрольный пакет акций в Bank Sarasin & Cie. Safra бразильско-швейцарскому частному банку Safra Group. Julius Baer уже давно заявлял о своем желании расширяться и выполнять роль консолидатора в отрасли. Кстати, этот банк является одной из 11 швейцарских финансовых организаций, которые американские регуляторы подозревают в пособничестве американцам в уклонении от уплаты налогов.

 

Азия лидирует по числу миллионеров

 

Herald Sun, со ссылкой на Ежегодный отчет о мировом благосостоянии за 2012 год (2012 World Wealth Report), сообщает, что впервые за все время в азиатско-тихоокеанском регионе насчитывается больше миллионеров, чем в каком-либо другом регионе мира, включая США. В 2011 году число состоятельных азиатов возросло на 1,6%, до 3,37 млн., что незначительно превзошло численность американских миллионеров – 3,35 млн. Тем не менее, совокупное благосостояние в США выше, чем в азиатско-тихоокеанском регионе: $11,4 трлн. по сравнению с $10,7 трлн.

 

Общее благосостояние миллионеров всего мира в 2011 году сократилось на 1,7%, до $42 трлн. Это был первый спад с 2008 года, когда богатство долларовых миллионеров уменьшилось на 19,5%. Более половины всех миллионеров проживают в США, Японии и Германии. Самый быстрый прирост числа миллионеров в 2011 году показала Бразилия: 6,2%. Самая богатая женщина-миллионер проживает в Австралии.

 

Бразильские банки борются за ипотеку

 

Бразильские банки улучшают условия по ипотеке, чтобы занять более существенную долю на растущем рынке кредитов на приобретение жилья, сообщает Bloomberg. В частности, теперь клиентам предлагаются более низкие процентные ставки и более длительные сроки выплат. Государственный банк Caixa Economica Federal, на который приходится более 70% всех ипотечных кредитов в Бразилии, а также местное подразделение испанского Banco Santander намерены впервые предложить 35-летние кредиты на приобретение жилья. Caixa также снизил процентную ставку по ипотеке до 8,85%, а государственный Banco do Brasil – до 7,9% для тех клиентов, которые вовремя осуществляют платежи по кредитам и открывают счет.

 

Согласно подсчетам бразильской ассоциации ипотечных кредиторов Abecip, в 2012 году бразильский рынок ипотеки вырастет на 30%. Сейчас страна нуждается приблизительно в 6 млн. квартир и домов. Вообще бразильцы не любят брать кредиты, но игроки рынка рассчитывают, что если сделать кредиты более доступными, то многие могут решиться купить жилье в ипотеку. В настоящий момент совокупный объем непогашенных ипотечных кредитов в Бразилии составляет 5,3% ВВП страны, по сравнению с 81% ВВП в США. Если бразильский рынок ипотеки вырастет к 2020 году хотя бы до 16% ВВП, это уже будет колоссальным приростом.

 

В 2011 году бразильский рынок ипотечного кредитования вырос на 42%, в 2010 году – на 65%. Для сравнения, объем потребительского кредитования в 2011 году увеличился на 15,3%, а в 2010 году – на 18,8%. Бразильская экономика в 2012 году вырастет на 2,3%, что немного ниже прошлогодних 2,7%.

 

Кстати, на бразильском рынке сейчас наблюдается конкуренция между государственными кредитными организациями. В частности, Banco do Brasil, который занимает пятое место на национальном ипотечном рынке или 3,6%, к концу 2014 года намерен перейти на второе место после Caixa, на который в настоящий момент приходится 9% бразильского рынка ипотеки.


Вернуться назад