ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Владеют ли азиатские центральные банки достаточным количеством золота? (Агентство Рейтерс)
Владеют ли азиатские центральные банки достаточным количеством золота? (Агентство Рейтерс)22-06-2012, 08:14. Разместил: VP |
Автор: Рона О'Коннелл (Rhona O'Connell)
Банк международных расчетов (БМР) отметил в своем квартальном обзоре от июня 2012 года, что «балансы ЦБ в развивающихся странах Азии быстро росли за последнюю декаду из-за беспрецедентного роста резервов иностранной валюты».
Резервы выросли с $1,1 трлн до $6,4 трлн в 2011 году.
Большинство из этих стран держит в золоте лишь небольшую часть своих резервов, хотя их граждане используют максимальное количество золота на душу населения, по крайней мере по сравнению с местным ВВП.
Все это может показаться нелогичным, но является результатом исторических обстоятельств, так как страны давно прошедшие период индустриализации придерживались золотого стандарта в 19-м и 20-м столетиях, а их ЦБ до сих пор владеют большим количеством металла, тогда как их граждане совершают расходы иными способами (помимо вложений в золото).
Например, по текущим ценам размер официальных золотых резервов мира на конец марта по данным МВФ равняется 14% ЗВР.
Доля золота в ЗВР Китая составляет лишь 1,7%, а Индонезии – 2,4%. Тогда как Франция хранит в золоте 84% своих резервов, а Испания – 34%.
ЕВРОПА ПЕРЕПОЛНЕНА, АЗИЯ НАОБОРОТ
Объем европейских золотых резервов вызвал ряд предложений во время кризиса в Еврозоне о том, что часть золота членов Еврозоны может быть продано для сокращения финансовых затруднений. Европейское законодательство запрещает такие действия для защиты независимости ЦБ как попечителей резервов.
Продажи с целью улучшения бюджетного положения запрещены, особенно из-за что они могут поставить ЦБ в зависимость от политических влияний. Более того, даже если бы это было разрешено, размер золотого рынка таков, что никакой реалистичный объем продаж не оказал бы заметного влияния на долговую проблему.
Существует ли вероятность того, что перед лицом растущего давления, особенно в случае азиатских стран, объемы золотых резервов вырастут? Относительно небольшой размер рынка говорит о том, что в этом имеется мало смысла, если единственной целью является снижение валютного риска.
Для того чтобы Китай увеличил свои золотые резервы, скажем, до 10% ЗВР (без использования для этого своих валютных резервов и тем самым не влияя на цену золота), ему потребуется увеличить их объем с текущих 1,054 до 6,869 тонн. То есть добавить 5,815 тонн, что является эквивалентом объема глобальной добычи за более чем два года.
Вряд ли такое возможно.
ОБЪЕМ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЗОЛОТЫХ РЕЗЕРВОВ РАСТЕТ
То, что официальный сектор наращивает золотые резервы, - доказанный и документированный факт. Золотой обзор Thomson Reuters GFMS от 2012 года оценивает нетто объем закупок центральными банками в 455 тонн в 2011 году, что стало лишь вторым периодом роста с 1988 (первый случился в 2010) и самым большим с 1964 года. Центральные банки тревожит непропорционально высокая доля долларов в их резервах, также как риск бумажных валют в целом, усиленный европейским кризисом суверенных долгов.
Последними официальными покупателями золота стали Мексика (более 100 тонн с февраля 2011 года) и Турция (прирост ее золотых резервов включает прием золота коммерческих банков в ее резервы). В то же самое время Россия продолжила наращивать свои резервы, как и Казахстан. Казахстанский ЦБ в начале июня заявил, что его золотые резервы (100 тонн) должны составить 15% от ЗВР.
По последним данным МВФ доля золота в составе ЗВР Казахстана уже достигло 15% в конце апреля. То есть стоит ожидать продолжения мониторинга позиции, а не оптовых покупок в будущем.
Как насчет развивающихся азиатских стран, где местный спрос очень силен, если измерить его в золоте на единицу ВВП?
Первый масштабный прирост золотых резервов в последние годы произошел в Китае в апреле 2009 года, когда было объявлено, что их объем составляет 1,054 тонн, по сравнению с предыдущим уровнем в 600 тонн.
Индия купили 200 тонн в ноябре 2009 года из резервов МВФ (увеличение объема резервов на 56%), тогда как Филиппины продолжают покупать часть местного объема добычи, а Таиланд увеличил количество золота у себя в собственности на более чем 80% с середины 2010 года.
Но возможно самые значительные перемены произошли в Южной Корее. Хотя речь идет о совсем небольшом объеме – лишь о 40 тоннах с мая 2009. Важно то, что это рост на 180% за данный период. Однако доля золота в составе ЗВР Южной Кореи все еще равняется лишь 1%.
Доведение его доли до 10% по текущим ценам будет означать покупку 630 тонн металла. Это довольно сомнительно и не является официальной политикой ЦБ страны, но вполне представимо.
Отсутствие какого-либо заметного роста золотых резервов ЦБ Южной Кореи с 1998 года, когда было изъято более 250 тонн местного золота из частных рук и продано для усиления внутренней ликвидности во время азиатского финансового кризиса, по 2010 гг. подразумевает флегматичный взгляд на растущую нестабильность в регионе.
Последние прибавления к золотым резервам говорят о более осторожном подходе к бумажным валютам в целом и доллару в частности, хотя абсолютный размер покупки небольшой.
ГРАЖДАНЕ ВСЕ ЕЩЕ ПОКУПАЮТ
Тем временем граждане Восточной Азии остаются заметными потребителями золота. Хотя у желтого металла появились конкуренты, претендующие на долю их растущих доходов, он остается основным способом инвестиций против инфляции и политического риска, учитывая его длительную историю как мощного, портативного и анонимного хранителя капитала.
Более того золотые слитки вновь завоевали признание публики в Европе в результате европейского суверенного долгового кризиса, особенно в Германии и Швейцарии. Это последовало за годами распродаж, основным источником которых стали французские наследники фамильных сундуков, буквально набитых монетами эпохи Наполеонов.
Нам еще предстоит увидеть – постоянная ли это перемена или нет, но то, что индексные фонды владеют сейчас почти таким же количеством золота, что и ЦБ Италии (и чуть большим, чем ЦБ Франции) говорит о многом. Золото в индексных фондах имеет номера и поэтому его владельцы являются защищенными кредиторами банка хранителя, но некоторые инвесторы продолжат отдавать предпочтение физическому металлу.
Вернуться назад |