ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Китай предлагает аванс за поставки российского газа

Китай предлагает аванс за поставки российского газа


19-06-2012, 10:38. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Китай по-прежнему предлагает "Газпрому" аванс за поставки российского газа, однако это не является приоритетом в переговорах, сообщил на пресс-конференции в понедельник замглавы "Газпрома" Александр Медведев.

"В ходе последнего энергодиалога тема аванса была затронута китайской стороной, но я хочу подчеркнуть, что деньги для нас не являются самоцелью. Для Китая это может быть средством корректировки цены в сторону снижения, да и более надежным способом размещения средств. Но это как десерт к основному блюду", - сказал он.

Медведев не стал называть размер предлагаемого аванса.

При этом он подчеркнул, что возможность поставок трубопроводного газа в Китай будет рассматриваться только после реализации проектов СПГ на Востоке России.

"Приоритетом на востоке для нас является СПГ", - сказал Медведев.

Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года. Договор по условиям поставки газа из РФ предусматривает западный и восточный варианты: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Предполагалось, что объем поставок по двум трубопроводным коридорам составит 68 миллиардов кубометров газа в год, в том числе 30 миллиардов кубометров - по западному маршруту. Однако Миллер ранее заявлял, что приоритетом для поставок по восточному маршруту для "Газпрома" является СПГ. А в конце июня прошлого года он говорил, что российский газовый холдинг уже абсолютно готов к началу строительства газопровода в Китай.

В конце января 2012 года Миллер отмечал, что в поставках газа в Китай по западному маршруту остался только ценовой вопрос. Как сообщал в феврале зампред правления российского газового монополиста Александр Медведев, "Газпром" будет стремиться достичь договоренностей о поставках газа в Китай в 2012 году и рассчитывает, что он согласится на предлагаемые условия по цене после успешного эксперимента по введению нового механизма ценообразования внутри страны.

 

Вернуться назад