ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 4–10 июня 2012 года

Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 4–10 июня 2012 года


13-06-2012, 11:15. Разместил: VP

 

В центре внимания иностранных медиа: Сорос считает, что у Европы есть 3 месяца, испанским банкам нужны деньги, китайским кредитным организациям дали больше свободы, в США могут исчезнуть 2 тыс. банков, жадная Nasdaq.

// Кира Аккерман, Bankir.Ru

 

Над Европой по-прежнему сгущаются тучи. Аналитики, инвесторы, банкиры, а вместе с ними и мировые СМИ находятся в ожидании повторных выборов в Греции, которые состоятся 17 июня. Правда, у Греции так много долгов, что она сможет выполнить требования своих «спасителей» - Международного Валютного Фонда (МВФ) и Европейского Союза (ЕС) – разве что в своих обещаниях. Также много проблем и у Испании, основное бремя которой – «плохие» долги. Кроме того, ситуация может ухудшиться, поскольку экономика Испании вступила в новую рецессию, а безработица остается на чрезвычайно высоком уровне. Зато Китай на минувшей неделе порадовал мировую общественность тем, что позволил своим банкам отклоняться от официальных процентных ставок. Пока ненамного, однако уже это сигнализирует о банковских реформах и либерализации.

 

Сорос: у Европы есть 3 месяца

 

Всемирно известный инвестор и председатель фонда Soros Fund Management Джордж Сорос считает, что у Европы есть всего 3 месяца, чтобы справиться со своим финансовым кризисом, однако в конце концов евро все же удастся сохранить. Об этом пишет MarketWatch.

 

Проблема Европы заключается в том, что она является экономическим и монетарным союзом, который исключает политическую и фискальную области. Чтобы преодолеть европейский кризис, необходимо, чтобы страхование банковских вкладов остановило отток депозитов из периферийных стран, который уже начался. Кроме того, банки должны получить прямой доступ к Европейскому механизму стабильности, который начнет работать в середине лета 2012 года. Эти меры должны быть предприняты параллельно с введением общеевропейских инструментов контроля и регулирования.

 

Погрязшим в долгах странам необходимо снижение финансовых издержек. Это можно реализовать разными способами, однако любой из них нуждается в активной поддержке Бундесбанка и правительства Германии. По мнению г-на Сороса, немцев необходимо убедить в том, что принятие данных мер находится в их интересах. Евро выживет, поскольку распад Еврозоны повлечет за собой ужасные последствия не только для периферийных стран Европы, но и для Германии.

 

На выборах 17 июня в Греции, скорее всего, победа достанется тем политическим силам, которые будут готовы выполнять требования по текущим договоренностям с ЕС и МВФ, однако в действительности ни одно правительство не сможет их выполнить. В связи с этим, осенью можно ожидать кульминации греческого долгового кризиса.

 

Кстати, по сообщению Reuters, Еврокомиссия хочет, чтобы Греция закрыла некоторые свои банки. Подобные решения относятся к компетенции греческого Центрального Банка, однако представители ЕС говорят, что в соответствии с правилами оказания помощи странам, они могут отказаться от «спасения» банка, если Европейская Комиссия сочтет это слишком затратным. В результате, организация будет ликвидирована.

 

Во время кризиса Комиссия редко пользовалась этим полномочием в полной мере, поэтому было закрыто очень мало европейских банков. Теперь же ситуация с Грецией, Португалией и Испанией вступает в новую фазу. Некоторые банки будут уменьшены в размерах, другие – ликвидированы. Если банк важен для финансовой стабильности страны, его, возможно, следует спасать. В других случаях следует допускать его банкротство.

 

В частности, со временем придется закрыть или ограничить деятельность государственного сельскохозяйственного банка ATEbank. Ранее руководство этой кредитной организации предлагало объединить все государственные банки, включая Hellenic Postbank. В мае четыре крупнейших греческих банка – National Bank, Alpha, Eurobank и Piraeus Bank – получили помощь ЕС и МВФ в размере 18 млрд евро. ATEbank денег не дали, поскольку он не предоставил план своей долгосрочной коммерческой эффективности. Возможно, во втором полугодии 2012 года начнется процесс его ликвидации.

 

Для испанских банков придется искать деньги

 

Bloomberg Businessweek пишет, что политические лидеры Испании могут обратиться за международной помощью для своих банков в ближайшее время. Издержки на обслуживание долгов Испании возросли и приблизились к тому уровню, при котором Греция, Португалия и Ирландия просили о помощи.

 

Испанские финансовые проблемы сильно отличаются от греческих, вызванных избыточными государственными расходами. Испанские кредитные организации пострадали от того, что пузырь на рынке недвижимости лопнул. Сберегательные банки (cajas) обременены большим объемом «плохих» долгов, и он еще может увеличиться вследствие второй рецессии за последние три года, которая сейчас начинается в стране. Безработица возросла до 25%, из-за чего многие заемщики не могут расплатиться по ипотеке.

 

Государственный долг Испании относительно невелик – к концу 2011 года он составлял 68,5% валового внутреннего продукта (ВВП). К концу 2012 года он может составить 78% ВВП. Однако и это значение ниже, чем в таких странах, как Италия, Бельгия, Франция и даже Германия.

 

Испанский банковский кризис вызывает в Европе сильное беспокойство, поскольку испанская экономика – четвертая по величине в Еврозоне, после Германии, Франции и Италии. Поэтому рецессия и финансовый кризис в Испании обязательно негативно скажутся на соседних странах, а также принесут ущерб компаниям и инвесторам по всему миру.

 

Издание также задается вопросом, в какую сумму может обойтись «спасение» испанских банков. Bankia, наиболее пострадавшая организация в Испании, в мае 2012 года сообщала, что ей необходима государственная помощь в размере 19 млрд. евро ($23,63 млрд.). В испанском фонде помощи банкам, учрежденном в 2009 году, осталось всего 5 млрд. евро. Правительство обещало помочь Bankia, однако плана действий пока нет. По меньшей мере, еще 4 испанских банка нуждаются в поддержке.

 

Совокупная стоимость «спасения» кредитных организаций Испании оценивается в 40-100 млрд. евро. Международный Валютный Фонд сейчас проводит оценку испанской банковской системы, а испанское правительство проводит независимый аудит, чтобы определить потребность банков в рекапитализации.

 

Китайским банкам дали больше свободы

 

CNBC пишет, что крупнейшие китайские банки не понизили ставки по депозитам, несмотря на снижение базовой процентной ставки. В рамках банковской реформы китайский Центральный Банк (ЦБ) впервые дал кредитным организациям некоторую свободу в назначении ставок, после сдерживания конкуренции на протяжении длительного времени. Китай не понижал официальные ставки с 2008 года.

 

На минувшей неделе китайский Центробанк понизил официальную ставку по годовым депозитам до 3,25%, чтобы ускорить экономический рост в стране. При этом банки получили больше свободы – сейчас они могут назначать свои ставки по депозитам в размере не более 110% ставки ЦБ, то есть, до 3,58%. Пять крупнейших банков страны – Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank, Bank of China, Agricultural Bank of China и Bank of Communications оставили свои ставки без изменения на уровне 3,5%. Некоторые менее крупные банки, например, Bank of Ningbo, подняли их до максимально возможного уровня, то есть, до 3,58%.

 

Китайский Центробанк также понизил ставку по кредитам, однако разрешил кредитным организациям назначать ставки по кредитам в размере не ниже 80% официального значения. Ранее нижний предел составлял 90% официальной ставки. Экономисты уже давно ведут разговор о том, что жесткий контроль со стороны Пекина искажает стоимость кредита, а также о том, что более высокие ставки по депозитам приведут к более эффективному распределению капитала.

 

The Wall Street Journal пишет, что рост конкуренции скажется на прибыльности кредитных организаций. Для китайских банков чистая процентная маржа – основной источник дохода. В 2011 году на нее пришлось 70% всего дохода Bank of China и 81% - дохода Agricultural Bank of China. Для сравнения, маржа принесла 48% дохода Bank of America. До решения ЦБ о снижении официальных ставок и выдачи банкам разрешения отклоняться от них разница в ставках по годовым кредитам и депозитам составляла 2,4%, а теперь она опустилась до 1,5%. Для Industrial & Commercial Bank of China снижение процентной маржи на 0,10 процентного пункта означает потерю 6% прибыли (если рассчитывать по данным за 2011 год).

 

В США могут исчезнуть 2 тыс. банков

 

ФРС США предложила новое правило: соотношение капитальных резервов к активам банков должно быть не менее 7%, что примерно втрое больше, чем сейчас, передает Forbes. Это соответствует нормам банковского регулирования «Базель III», и все уже давно ожидали подобного предложения. Неожиданностью стало то, что новое правило будет относиться ко всем банкам с размером активов более $500 млн. То есть, совсем небольшие, а также региональные банки будут играть по тем же правилам, что и такие гиганты, как, например, JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup. В результате, американская банковская система может лишиться 2 тыс. организаций.

 

Вообще повышение требований к капиталу было обусловлено финансовым кризисом, когда крупные, значимые для всей системы банки, были близки к краху. Базельское соглашение было принято международными регуляторами, чтобы укрепить капитал финансовых организаций. В таком случае при возникновении новой кризисной ситуации банки будут защищены более существенной «подушкой безопасности». Каждая страна ответственна за внедрение новых нормативов.

 

Жадная Nasdaq

 

Тема скандального IPO Facebook, которая освещалась в прошлом и позапрошлом обзорах, получила на минувшей неделе продолжение. Биржа Nasdaq решила компенсировать потери инвесторов, обусловленные техническим сбоем в первый день торгов акциями социальной сети, сообщает The Wall Street Journal. Биржа предложила выделить на компенсацию $40 млн., причем около $27 млн. – в виде вычетов комиссионных вознаграждений. Конкуренты Nasdaq обвинили биржу в попытке увеличить свой объем бизнеса с пострадавшими брокерами.

 

Кстати, потери одного только банка UBS оцениваются в $350 млн., передает Forbes со ссылкой на CNBC. Кредитная организация намерена подать в суд на Nasdaq. UBS не являлся андеррайтером первичного размещения социальной сети. Knight Capital Group сообщил о потерях в размере $30-$35 млн. Также потерпели убытки Citadel и Citigroup. Сейчас цены на акции Facebook по-прежнему находятся намного ниже уровня размещения ($38 за акцию).


Вернуться назад