ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Распад Межамериканской системы

Распад Межамериканской системы


7-06-2012, 21:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Президенты четырех стран Латинской Америки: Мексики, Чили, Колумбии и Перу - подписали в среду в чилийском городе Антофагаста соглашение о создании нового экономического объединения - Тихоокеанского альянса, сообщает канал Televisa.

Основная цель нового альянса - содействие экономической интеграции этих государств, развитию и конкурентоспособности их экономик. Достигнута договоренность об ускоренной совместной работе для обеспечения свободного передвижения товаров, услуг, капиталов и людей между четырьмя странами.

В новый экономический блок входят государства, в которых проживает около 207 миллионов человек, а объем совместного ВВП достигает 1,7 триллиона долларов, или 35% от ВВП всего латиноамериканского континента.

Как отметил президент Мексики Фелипе Кальдерон, его страна присоединяется к альянсу для более успешного противостояния вызовам, связанным с новой глобальной экономикой, преодолеть которые можно лишь при условии сотрудничества со странами латиноамериканского региона.

"Нам нужна свобода внутри наших стран, свобода для товаров, которые мы производим, для услуг, которые мы оказываем, для инвестиций, которые мы будем осуществлять и получать, а также свобода для наших граждан и их идей", - подчеркнул Кальдерон.

 

 




Альянс стран Латинской Америки и Карибского бассейна ускоряет распад Межамериканской системы

("El Universal", Мексика)

Франк Лопес Бальестерос (FRANK LÓPEZ BALLESTEROS)

 

Государства Боливарианского альянса народов Америки (АЛБА) приняли решение выйти из Межамериканского договора о взаимной помощи, чтобы оказать давление на реформу Межамериканской системы. Таков результат 42-й Генеральной Ассамблеи Организации американских государств (ОАГ), которая завершилась в Боливии.

Эквадор, Венесуэла, Боливия и Никарагуа, выступая от имени АЛБА, расторгли Межамериканский договор о взаимной помощи, подписанный в 1947 году, в эпоху холодной войны, как механизм региональной защиты. По словам экспертов, это было сделано в знак протеста против "империализма США" и доказывает "провал их планов в отношении ОАГ".

"Мы приняли решение похоронить то, что уже было похоронено, и выбросить никому не нужный хлам в мусорный бак", - заявил канцлер Эквадора, Рикардо Патиньо, заручившись поддержкой своих коллег из Венесуэлы, Боливии и Никарагуа.

По словам Асдрубала Агияра (Asdrúbal Aguiar), бывшего председателя Межамериканского суда по правам человека, "расторжение Межамериканского договора о взаимной помощи – много шума, мало толку… С дипломатической точки зрения, это демонстрирует недовольство АЛБА тем, что их план по реформе Межамериканской Комиссии по правам человека не нашел должной поддержки, на которую они рассчитывали".

"Помимо этого, АЛБА таким образом хотят показать, что не приемлют давления со стороны США", добавляет Агияр.

Политолог и академик Карлос Ромеро (Carlos Romero) считает, что Межамериканский договор о взаимной помощи утратил свое значение после распада Советского Союза и, особенно - после Фолклендской войны межды Великобританией и Аргентиной 1982 года, когда он должен был вступить в действие, но не вступил.

"Это расторжение следует рассматривать как постепенный распад Межамериканской системы", - заявил Ромеро, доцент Центрального университета Венесуэлы.

В соответствии со Статьей 26 Межамериканского договора о взаимной помощи, в случае выхода из него какой-либо страны, она продолжает быть связана обязательствами по этому договору еще в течение двух лет.

Изменения в повестке дня

Хотя основной темой повестки дня Генеральной Ассамблеи ОАГ должно было быть обсуждение "продовольственной безопасности", канцлеры, послы и делегаты 34-х стран Южного полушария сконцентрировали внимание на правах человека и, в особенности, на реформе Межамериканской системы.

Эта сессия Генеральной Ассамблеи в очередной раз показала, что идеологические различия и стремление к усилению полномочий национальных правительств отвлекают ОАГ от решения ее основных задач: защиты демократии и прав человека.

Главная проблема

Государства Боливарианского альянса народов Америки, ставящие своей целью "реформировать или распустить" Межамериканскую комиссию по правам человека и Межамериканский суд по правам человека, считают их "жертвами" нездоровой системы, находящейся под давлением США. Однако, они не внесли никаких определенных предложений, кроме необходимости "реформировать Межамериканскую систему и быстро", как заявил вчера президент Боливии Эво Моралес.

Это "быстро", которое прозвучало как "уже сейчас", поддержали другие страны, включая Колумбию и даже Перу, которые, хотя и не разделяют идеологии стран АЛБА, все же уверены в необходимости реорганизовать Межамериканскую систему. С этим согласны и многие юристы, в частности, Агияр.

Проблема заключается в том, что Межамериканской комиссии, "которая настаивает на выполнении своей миссии, угрожает виртуальное уничтожение", и один из способов задушить ее – выделение странами ОАГ недостаточных средств, необходимых для ее функционирования.

Генеральный секретарь ОАГ, Хосе Мигель Инсульса, заявил, что Комиссия должна выступать в роли "трибунала" и добиваться большего "компромисса во взаимоотношениях с государствами".

"Инсульса, по сути, пытается лишить автономии Межамериканскую комиссию по правам человека и навязать директивному органу свои решения, что пойдет на пользу ряду правительств", - заявил Агияр.

Возможность принятия ОАГ доклада Инсульсы, предоставляющего Генеральной Ассамблее право определять полномочия Межамериканской комиссии по правам человека, вызвала оживленную полемику. "Начинаются дебаты по поводу возможной выдачи "свидетельства о смерти" Межамериканской системе, воплощенной в ОАГ, Межамериканском договоре о взаимной помощи и системе защиты прав человека", - подчеркнул профессор Карлос Ромеро.

Оригинал публикации: ALBA acelera mecanismos para acabar el sistema interamericano

Источник: Иносми


Вернуться назад