ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Ещё один шаг к интернационализации юаня

Ещё один шаг к интернационализации юаня


7-06-2012, 10:35. Разместил: VP

 

Эта неделя принесла ещё один шаг китайского правительства к интернационализации юаня и в итоге обгона доллара.

 

Последним веянием стал прямой обмен китайского юаня и японской йены. Другими словами, когда две страны торгуют между собой, им больше не нужно использовать доллар в качестве промежуточной валюты.

 

Китай является крупнейшим торговым партнёром Японии… и в данный момент 60 процентов их торговли исчисляется и проходит в долларах США. Когда Honda покупает что-то для себя у китайских компаний, две стороны обычно заключают сделку в долларах США. Так было до сих пор.

 

Это ещё один из многих и многих признаков растущей интернационализации китайского юаня. Другие признаки включают в себя:

 

- прямые валютные свопы со множеством китайских партнёров

 

- планы других стран выпустить деноминированный в юане государственный долг (Индонезия)

 

- эмиссия транснациональными корпорациями деноминированных в юанях облигаций (Tesco, HSBC)

 

- облегчение иностранцам условий для открытия деноминированных в юанях банковских счетов (Bank of China в Нью-Йорке)

 

Происходит постепенное глобальное замещение доллара… и несколько лет спустя, когда доля доллара США в иностранных запасах станет меньшинством, это окажется очевидным для всех.

 

Предпочтение мира к резервным валютам на протяжении истории неоднократно менялось – от греческой драхмы и византийского солидуса до венецианского дуката и британского фунта резервные валюты впадали в немилость, когда рынок терял веру в выпускающее эти валюты правительства.

 

То же происходит сейчас и с США – рынок теряет уверенность в долларе, и отчаянно ищет ему замену.

 

Не стоит обманываться низкой доходностью 10-летних казначеек. Это не вотум доверия правительству Соединённых штатов, а скорее, самый важный показатель того, какой нелепой и абсурдной стала обременённая долгами и основанная на бумажных валютах финансовая система.


Вернуться назад