ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Законы пульсации крупного капитала

Законы пульсации крупного капитала


7-06-2012, 08:46. Разместил: VP

Как США удается удерживать столь высокий объем долга и финансироваться по таким ставкам? Американские финансисты, на мой взгляд, изобрели без всякой иронии гениальный механизм финансирования. Эмиссия гос.долга США в современных условиях происходит под избыток мировых резервов. Это очень важный момент и его необходимо осознать. Например, обычная страна имеет дефицит и ищет инвесторов под этот дефицит, т.е. предложение долга формирует последующий спрос. В финансовой системе США принципиально иначе. Спрос на долг формирует предложение, что противоречит традиционным механизмам эмиссии долга

В мире образуется избыток ликвидности, который абсорбируется в США. Фактически, трежерис представляют эквивалент денег или квазиденьги, иначе – форма удержания резервов. Таким образом, когда у Китая образуются валютные резервы, то формируется спрос и этот спрос удовлетворяет США, эмиссией долга. Из этого следует достаточно любопытный тезиз. Обеспечением долга США является будущий спрос на этот долг.

Будь это индивидуальный долг или корпоративный, то любой кредит обеспечивается залогом, чистыми активами и будущим свободным денежным потоком. Когда представитель компании приходит в банк за кредитом, то, не считая формальных процедур, банк определяет платежеспособность заемщика. По Income Statement, определяя прибыльность организации, по Balance Sheet, смотря, какой из активов (финансовый или материальный) можно взять в залог и какова устойчивость компании по чистым активам (капиталу), далее определяется не менее важный показатель, как чистый денежный поток.

Но удивительно, но суверенный долг существует совершенно в иной плоскости. Все эти стандартные процедуры оценки рискованности инвестиций и платежеспособности заемщика отбрасываются в мусорную корзину. США удается столь успешно финансироваться, т.к. создается легенда о постоянном будущем спросе. Иными словами, формируются мнимые условия, что любой кредитор может выйти в любой момент.

Чтобы деньги шли в США, то

  • Должна быть высоко-развитая финансовая инфраструктура, как на юридически-правовом поле, так и по техническим параметрам. Объективно, США впереди планеты всей по этим параметрам.
  • Далее нужна емкость рынка и как бы парадоксально это не звучало, но чем больше долг, то тем больше емкость рынка. Допустим, загнать более 2 трлн долларов резервов Китая в долг Германии просто невозможно.
  • Нужна высокая ликвидность, что обеспечивается популярностью трежерис в залоговых схемах и популярностью инструмента на финансовом рынке. Т.е. просачиваемость у трежерис предельная, что всячески поддерживается первичными дилерам.
  • Нужны условия обороны и поддержки, что обеспечивается казначейством и ФРС, которые готовы включиться в механизмы поддержки в любой момент.
  • Нужна пропаганда, которая бы создавала образ высоконадежного и безопасного актива. Это пропаганда формируется правительством США, СМИ и рейтинговыми агентствами.
  • И разумеется, самое главное – важен статус резервной валюты. Если бы доллар США не был бы столь концентрирован на мировой арене по торговым и финансовым каналам, то привлекать капитал было бы практически невозможно в таком объеме.


Следовательно, правительством США и американскими банкирами были созданы условия безальтернативности вложений. Ни один другой рынок не обладает тем набором качеств, которые есть у финансовой системы США. По сути, это глобальный насос, где эмиссия производится не на основе возможности выплатить этот долг, не путем оценки залога, а за счет будущего долга. Абсурдная ситуация. Долг порождает долг, а чем больше долг, то тем больше приток капитала и тем сильнее экономика и фин.система. Тем самым больший долг порождает большую силу и власть.

Итак, гос.долг США обеспечивается будущим спросом и новым долгом. Эта парадигма априори подразумевает во первых – постоянный чистый приток свежих денег, а во-вторых, что система будет расширяться до бесконечности. Это тоже самое, как утверждать, что деревья растут до небес. Естественно, это полный абсурд. Пределы роста имеются.

Я моделировал условия незначительного оттока капитала из трежерис ,вызванного проблема у иностранных правительств для спасения национальной экономики. Моделировал разными путями и все сводилось к сумме 100 млрд за квартал, как критический уровень, где придется принимать ряд чрезвычайных программ. Кажется мало? Ведь 100 млрд для столь крупного и емкого рынка вообще не деньги? Я так тоже думал. Однако, в условиях пирамиды и высоких плеч не нужно изымать большую сумму. Это как разрушить карточный домик. Данные расчеты есть и у казначейства, - они понимают практически нулевой предел устойчивости гос.долга США. Гос.долг США хорош и надежен ровно до того момента, пока его покупают. Опасность заключается в том, чтобы началось обрушение, то не нужны сильные продажи.

Так в чем корень текущих проблем? В условиях мирового кризиса США столкнулись с тем, что вместо избытка ликвидности образуется дефицит ликвидности. Т.к. по элементарному балансу приток денег в США равен оттоку денег из вне, - это эквивалентно тому, что где-то должен быть профицит по счету текущих операций. Система сжимается, экономическая активность замедляется, а теперь США сталкивается с тем, что они выступают в роли традиционного заемщика. Это когда заемщик (США) ищет кредитора, тогда как раньше наоборот кредиторы искали США. Проблема в том, что ежегодно в мире нет 1.5 трлн профицита, чтобы финансировать 1.5 трлн дефицита США.

Возникает проблема. Как финансировать дефицит бюджета по 1-1.5 трлн в год в условиях, когда остальные страны также имеют дефицит и вынуждены производить заимствования, а не кредитование?

Спросите как? Отвечаю. Для этого был придуман и создан европейский долговой кризис. Как он возник? Очень просто. Он возник тогда, когда капитал стал уходить из переферии. Отток капитала закрыл для ПИГС возможность проводить взвешенную налогово-бюджетную политику, тем самым еще больше стимулируя отток. Но т.к. США контролирует весь поток мировой ликвидности, то организовать это для них не было проблемой.

От европейского кризиса никто профит не получает, даже США. Ведь сокращается спрос, тем самым американские компании теряют важный рынок сбыта, а проблемы у европейских банков провоцирует проблемы у американских банков, т.к. они сильно связаны друг с другом. Это вынужденная мера, которая выполняет две важные функции:
1. Все внимание концентрируется на Европе, тем самым отводя взор от проблем американской экономики. В итоге американское правительство имеет резерв времени для проведения свободной бюджетной политики.
2. Капитал уходит из Европы. А куда? Правильно - в США! А куда еще? Ведь альтернатив нет. Созданы были условия, что альтернатив просто не существует.

Поэтому то, что экономика США по многим макроиндикаторам выглядит заметно лучше европейской экономики – это преимущественно заслуга политики «отжимания капитала». Т.е. деньги уходят из Европы в США, помогая американской экономики развиваться. Европа – это «сакральная» жертва для спасения американского гос.долга, как в 2008 году Lehman Brothers был «сакральной» жертвой для спасения бангстеров от ипотечного пузыря.

Не нужно питать иллюзий. Европейский долговой кризис не возник из ничего. Это вполне естественный процесс в условиях образовавшегося дефицита ликвидности для поддержания структурного кризиса капитализма. Нельзя всех и сразу удержать в седле. Побеждают сильнейшие. То, что США удалось нагнуть Европу подтверждает тезис о том, что Европа, как единое целое из себя ничего не представляет. Лидер – США. Условия и политику диктуют – США.

Почему Европа стала смотреться хуже с августа 2011 по сей день без признаков улучшения? Причина в том, что раньше ФРС монетизировал почти 80% новой эмиссии казначейства. В конце июня 2011 прекратил. Поэтому с ноября 2010 по июнь 2011 не было необходимости отжимать ликвидность с мировых рынков, ведь ФРС все скупал. После июня 2011 необходимость появилась, и был создан европейский кризис в острой фазе. Испания была выбрана, как достаточно крупная жертва, чтобы спровоцировать миграцию ликвидности из Европы в США в достаточном объеме для финансирования дефицита бюджета США.

Почему фондовые рынки столь слабы? Задача создать условия, при которой средневзвешенная доходность по рискованным активам за последние несколько лет была бы ниже доходности по гос.облигациям. Иначе бы никто не покупал гос.облигации по нулевым ставкам, если бы рынки были сильны. Слабость рынка модерируется правительством, центральными банками и дилерами для провоцирования оттока капитала из риск активов в долговые бумаги. Это вновь вынужденная мера.

Разрушится ли система? Скорее всего нет, по крайней мере в ближайшие 2-3 года, ведь разрушение рынка европейского гос.долга разрушит и американский рынок, т.к. спровоцирует изъятие денег из трежерис для покрытия кассовых разрывов. А слишком слабое поведение рынков приведет к деструктивным последствиям на рынке капитала, поэтому будут отпускать давление, чтобы возобновить через некоторое время. Разрушение системы эквивалентно смене элит и потере власти для властьдержащих...


Вернуться назад