ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Китай и Япония отбрасывают систему долларовых котировок, будут проводить прямые транзакции (Дерден, Тайлер )

Китай и Япония отбрасывают систему долларовых котировок, будут проводить прямые транзакции (Дерден, Тайлер )


29-05-2012, 10:22. Разместил: VP

Пока различные школы экономической мысли продолжают расти из земли направо и налево, пытаясь оправдать бесконечную политику дефицитного финансирования, опирающуюся на одну простую вещь – временный, и мы подчеркиваем временный, резервный статус валюты, реальность живет своей жизнью, не замечая того, как, по мнению экономических теоретиков, она должна себя вести. Как сообщила вчера вечером газета Yomiuri Shimbun, Япония  и Китай готовы начать торговлю напрямую, без участия доллара и связанных с ним рисков и преимуществ. «Но как так может быть?», возопят долларовые эксперты. Ведь когда ты не пользуешься долларом, ты кощунствуешь против резервной валюты. Китай это понимает!!! Associated Press: «Япония и Китай планируют начать прямые торги своих валют уже в июне, в рамках усилий по наращиванию двусторонней торговли и инвестиций, согласно поступившей информации. Запланированный шаг будет означать, что котировки иены и юаня будут определяться исходя из их транзакций. Произойдет переход от существующей системы «кросс котировок», в которой доллар используется для определения курса иена-юань, заявило агентство Kyodo News в субботу».


Еще детали относительно того, как вторая и третья крупнейшие в мире экономики скажут нет долларовой гегемонии:

 

Два правительства рассматривают возможность открытия рынков в Токио и Шанхае, сообщила Yomiuri Shimbun.

 

Система прямого обмена иена-юань поможет бизнесам во второй и третьей крупнейших экономиках мира сократить риски, связанные с колебаниями валютных котировок доллара и сократить транзакционные расходы, сообщило Kyodo.


Китай впервые позволит другой крупной валюте помимо доллара торговать с юанем напрямую, заявило Kyodo.


Как обычно не стоит тратить время на словесные комментарии, когда достаточно простой картинки.

 

Статус резервной валюты в истории

Статус резервной валюты не вечен: снизу вверх – Португалия, Испания, Нидерланды, Франция, Британия, США.


Вернуться назад