ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Вести бизнес за границей становится более рискованно

Вести бизнес за границей становится более рискованно


23-05-2012, 13:45. Разместил: VP

 

По оценкам экспертов, в этом году у тридцати семи стран, по сравнению с прошлым годом, увеличился рейтинг финансового риска. По большей мере причина такого исхода - массовые беспорядки граждан.


По данным опубликованной сегодня карты рисков, регулярно составляемой Aon Risk Solutions, в 2012 десятки стран были признаны более рискованными для ведения бизнеса из-за терроризма и жестокого обращения властей.


На карте представлены 37 стран, которые характеризуются более высокими деловыми и финансовыми рисками, в том числе Франция, Германия, Италия, Португалия, Испания и Великобритания, причем все эти страны передвинулись из группы низкого риска в группу среднего риска. Только 6 стран были признаны более надежными, чем в 2011 году: Австралия, Египет, Кот-д'Ивуар, Макао, Македония и Нидерланды.


Почти половина карты мира теперь включает в себя определенный уровень террористической угрозы, отмечает Дэвид Клэридж, управляющий директор The Risk Advisory Group, консалтингового агентства, которое помогало Aon в составлении последней карты рисков. Африка, в частности, представляет собой проблемную зону. В том числе 6 африканских государств заработали статус стран с высоким риском из-за возросшей там вероятности террористической активности.


Использую прошлогоднюю карту рисков, компании расширили свою систему оценки террористических рисков, включив туда риски политического террора. Карта этого года также принимает во внимание прошлогодние политические трения на Ближнем Востоке. По словам Нила Хендерсона, главы отдела оценки рисков связанных с терроризмом, покупатели страховых услуг отреагировали на эти события, предъявляя спрос на страховые продукты с более широким покрытием политических рисков.


Несмотря на то, что стоимость страховки, включающей в себя более широкое покрытие рисков, может быть выше, чем стандартные страховые услуги, подобный вид страхования уменьшает путаницу, возникающую, когда компании предъявляют требования страховых выплат после инцидента, включающего в себя гражданские беспорядки. В конце концов, самое главное в вопросе страховых требований это формулировка, говорит Хендерсон. Так, например, во время бурных протестов в Бангкоке в 2010 году возникло множество споров по поводу того, считать ли это беспорядками, террористическим актом или же гражданскими волнениями.


Хотя кто-то может сказать, что более накаленная обстановка в странах играет на руку страховым компаниям, большая вероятность опасности может в свою очередь поднять цены на страховые услуги, заставив потенциальных покупателей подумать дважды прежде, чем покупать. “Страховщики стали гораздо более изощренными в том, как они осуществляют мониторинг текущей активности и происшествий  в глобальном масштабе”,  поясняет Хендерсон.


В настоящий момент, страховые компании в совокупности могут покрыть террористические риски на сумму приблизительно в $2,5 млрд., но риски связанные с жестоким обращением властей могут быть покрыты лишь на сумму, от $500 млн. до $700 млн., сообщает Хендерсон.


Тем не менее, спрос растет. В соответствии с данными Бернского союза, ассоциации страховщиков кредитов и инвестиций, новый бизнес по продаже полисов, покрывающих политические риски, в первой половине 2011 года принес страховым компаниям $43 млрд. Для сравнения, в течение всего 1998 года этот показатель составил лишь $10 млрд.


В прошлом году компании оценили политические риски, как представляющие для них наибольшую угрозу с точки зрения прямых иностранных инвестиций, сообщает Многосторонне агентство по инвестиционным гарантиям, входящее в состав Всемирного Банка. Этот вид риска был признан более опасным, чем риск дефицита квалифицированного персонала, макроэкономическая нестабильность, коррупция и прочее.




Вернуться назад