ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 7-13 мая 2012 года

Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 7-13 мая 2012 года


14-05-2012, 10:20. Разместил: VP

В центре внимания иностранных медиа: американским банкам еще делать и делать, Грецию уже почти никто не держит, в Испании национализировали банк и все хорошо, китайцы получили доступ к Америке, британцам урежут бонусы.

// Кира Аккерман, Bankir.Ru

 

Греция неожиданно вновь оказалась на грани дефолта. На выборах в правительство граждане этой страны зачем-то проголосовали за политические партии, противящиеся выполнению требований Еврозоны. В результате, стране угрожает выход из зоны евро, дефолт и хаос. И на этот раз Европа вряд ли будет сильно задерживать Грецию.

 

В Испании все по-прежнему хорошо, помощь ЕС и МВФ не требуется, однако один из крупнейших банков страны на минувшей неделе пришлось-таки национализировать. Если верить испанцам, ничего опасного в этом нет. Однако очевидно, что в банковском секторе данной страны продолжается практика предыдущих лет, когда о рисках и возможных убытках не признавались даже себе – авось само как-нибудь разрешится. Не разрешилось.

 

Американским банкам еще предстоит многое сделать

 

Американская банковская система окрепла после кризиса, а некоторые кредиты стали более доступными, однако ипотечное кредитование, скорее всего, будет восстанавливаться медленно, цитирует The Wall Street Journal слова главы Федеральной Резервной Системы (ФРС) США Бена Бернанке. В целом же условия финансовой системы за последние несколько лет существенно улучшились, так как банки переформировали капитал и улучшили качество своих активов.

 

Недавнее исследование ФРС показало, что при условии 20%-й предоплаты многие банки сейчас выдают ипотечные кредиты намного менее охотно, чем в 2006 году, даже если потенциальный клиент имеет хорошую кредитную историю и соответствует критериям, в соответствии с которыми ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac покупают у банков ипотечные кредиты. Кредитные организации опасаются, что в случае дефолта ипотечные агентства заставят их выкупать проблемные активы. Однако получить кредитную карту или автокредит, согласно исследованию, в первом квартале 2012 года стало проще.

 

По мнению Бернанке, банкам необходимо еще многое сделать, чтобы восстановить свои силы, а также адаптироваться к изменениям в регулировании, возникшим после кризиса. Также он отметил, что возвращение к более мягким стандартам кредитования, которые были распространены до 2008 года, было бы немудрым. Но все, же сегодняшняя практика, возможно, ограничивает или даже исключает кредитование многих платежеспособных заемщиков.

 

Уже почти никто не держит

 

Наверное, еще немного, и Грецию отпустят из Еврозоны с радостью. Reuters пишет о том, что банки в Греции готовятся к возвращению к драхме, а Deutsche Welle – о том, что риск банкротства Греции сейчас высок как никогда прежде. Долговые проблемы этой страны усилил политический кризис: в воскресенье, 6 мая, население Греции проголосовало за политические партии, которые настроены против помощи ЕС и МВФ, и теперь многие говорят о том, что Греция все же может покинуть Евросоюз.

 

Выход из Еврозоны – уже давно не новая идея, и многие компании и банки давно к нему готовились, однако это повлечет за собой проблемы, как юридические, так и практические. Если, например, Греция введет валютный курс один евро к одной драхме, иностранные банки окажутся в огромных убытках, поскольку такой курс на рынке не удержится. Контроль движений капитала может стать ночным кошмаром для банков с кредитами в Греции, а для компаний, возможно, выплата долга в евро станет нелегальной.

 

Даже если она и будет легальной, компании не расплатятся со своими иностранными кредиторами, так как их средства будут переведены в драхмы – валюту, которая сразу же станет стремительно терять свою стоимость из-за шаткого состояния греческой экономики. Смешно, но для самой Греции проблем почти не будет – ведь печатный станок имеется, монетный двор – тоже.

 

Возможно, политикам удастся сформировать такое правительство, которое сумет «отвертеться» от мер экономии, но при этом удержаться в Еврозоне. Правда, это очень маловероятно. Еще один вариант развития событий – повторные выборы, которые, может быть, состоятся в июне. Однако до июня надо еще дожить: чтобы не обанкротиться, Греции необходимы 30 млрд. евро. А Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) уже задержал очередной транш в размере 5 млрд. евро. Что произойдет в случае дефолта, известно всем: большой беспорядок. Государство не сможет платить зарплату бюджетникам, водо- и электроснабжение прекратится, а многие компании обанкротятся. Греческие банки рухнут из-за отсутствия источников рефинансирования и массового изъятия депозитов, а инвесторы будут пытаться вывести свои средства из страны. Кстати, Европа уже не очень против «греческого исхода» и, возможно, даже не очень от этого пострадает, поскольку европейские страны уже давно готовились к такому решению.

 

Все хорошо, прекрасная Маркиза

 

Несмотря на все разговоры и заверения со стороны испанского правительства в том, что банки справятся с долговым кризисом сами, правительству все-таки пришлось частично национализировать одну из крупнейших кредитных организаций страны – Bankia, пишет Reuters. Данная организация была сформирована в 2010 году за счет слияния семи испанских сберегательных банков: Caja Madrid, Bancaja, La Caja de Canarias, Caja de Avila, Caixa Laietana, Caja Segovia и Caja Rioja. Сейчас на нее приходится 10% всех депозитов в стране.

 

Государство взяло полный контроль над BFA, материнской компанией Bankia, а прежде выданный банку заем в размере 4,5 млрд. евро был конвертирован в акции. Так правительство получило 45% Bankia. Ожидается, что две организации – материнская и дочерняя – будут объединены под контролем государства. Также вероятно, что государство «вольет» в Bankia еще 10 млрд. евро, чтобы закрыть «дыры», возникшие из-за «плохих» долгов.

 

Испания пытается укрепить доверие к себе, а также убедить всех, что она сумет остаться в Еврозоне и без международной помощи. Согласно The Guardian, одной лишь национализации четвертого по величине банка страны недостаточно для возвращения инвесторов. Потребность в интервенции у Испании возникла через четыре года после того, как Британия спасала свои банки. Тогда испанцам говорили о том, что у них самый лучший в мире центральный банк, который запретил своим кредитным организациям покупать сомнительные американские ипотечные ценные бумаги. Впрочем, вместо того, чтобы признать убытки, банки продлевали кредиты или позволяли девелоперам завершать строительство объектов, после чего забирали объекты себе. И все это лишь отсрочило кризис.

 

Китайцы получили доступ к Америке

 

The Wall Street Journal пишет о том, что гигантские китайские банки начинают приходить в США. Впервые за всю историю ФРС разрешила китайцам приобрести американский банк: Industrial & Commercial Bank of China (ICBC) получит 80% американского подразделения гонконгского Bank of East Asia, который имеет 13 отделений в Нью-Йорке и Калифорнии. Также экспансия была разрешена еще двум кредитным организациям из Китая. Ранее американские регуляторы сомневались в адекватности китайского банковского надзора. Первый шаг со стороны американцев был обусловлен тем, что Китай постепенно открывает свои рынки для иностранных компаний и инвесторов.

 

ICBC, который на 70% принадлежит китайскому правительству и является крупнейшим китайским банком, намерен увеличить долю своей заграничной прибыли в общей прибыли более чем в два раза в ближайшие 5 лет, с 4% до 10%. Agricultural Bank of China получил разрешение построить отделение в Нью-Йорке, а Bank of China – в Чикаго. У Bank of China уже есть два отделения в Нью-Йорке и одно – в Лос-Анджелесе.

 

Тем не менее, пока мало кто верит в то, что в ближайшее время китайцам удастся основательно закрепиться в американской банковской отрасли. В частности, будет нелегко конкурировать с такими крупными игроками, как Bank of America, J.P. Morgan Chase и Wells Fargo. Также после финансового кризиса ФРС опасается очень больших банковских сделок.

 

Вьетнамцы попали на международный долговой рынок

 

Об этом информирует The Wall Street Journal.

 

Второй по рыночной капитализации банк страны, Vietnam Joint Stock Commercial Bank for Industry and Trade, продал пятилетние облигации на сумму $250 млн. Спрос на ценные бумаги оказался намного выше предложения и составил $700 млн. Азиатские инвесторы забрали 40% выпуска, европейские – 37%, а американские – 23%. Это была первая продажа облигаций вьетнамской финансовой организации на международном долговом рынке. Государство облигации уже продавало – в январе 2010 года на сумму $1 млрд.

 

Reuters сообщает о том, что международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг дефолта Вьетнама в иностранной и национальной валютах на уровне B+. В пояснении указано, что вьетнамский банковский сектор по-прежнему остается слабым. Его большие размеры – соотношение объема коммерческих кредитов к ВВП в третьем квартале 2011 года равнялось 115% - представляет собой потенциальный риск для макроэкономической стабильности. Уровень капитализации в системе недостаточен, а качество активов ухудшается. Кроме того, низки стандарты отчетности и раскрытия информации, включая уровень плохих долгов, который официально на конец 2011 года составлял всего 3,6% от портфеля кредитов. В прошлом обзоре также шла речь о слабости вьетнамской финансовой системы, несмотря на которую финансовая реформа в этой стране может быть отсрочена.

 

Британцев ограничат в бонусах

 

Бонусы британских банкиров существенно уменьшатся в объемах, передает The Telegraph, ссылаясь на Центр исследований экономики и бизнеса (The Centre for Economics and Business Research, CEBR). Так, в 2012-2013 финансовом году общий объем компенсационных выплат упадет до минимальной за последние 14 лет отметки: 2,3 млрд. фунтов стерлингов. Для сравнения, в 2011-2012 финансовом году было выплачено 4,4 млрд. фунтов стерлингов. По мнению аналитиков, сокращение объема бонусных выплат отражает экономические реалии.

 

В последнее время идет борьба между акционерами и топ-менеджерами. Акционеры нескольких компаний уже потребовали сокращения размера бонусов. Некоторые топ-менеджеры были вынуждены уйти в отставку.


Вернуться назад