ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Российские акции сильно недооценены, но когда может случиться переоценка в сторону повышения - сказать сложно

Российские акции сильно недооценены, но когда может случиться переоценка в сторону повышения - сказать сложно


8-05-2012, 09:41. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Российские акции сильно недооценены, но когда может случиться переоценка в сторону повышения - сказать сложно

 Зарипов Рушан (ИК "Битца-Инвест")

Техническая картина

В апреле снижение российского рынка акций продолжилось. Хотя в нашем предыдущем ежемесячном обзоре мы рассчитывали на то, что рынок постарается удержаться в рамках восходящего канала, образованного локальными минимумами октября и декабря прошлого года, очевидно, слишком сильная перекупленность позволила "медведям" продолжить продавливать котировки. Впрочем, узкий нисходящий канал, сформировавшийся за март-апрель и отсутствие "заливов" указывают на то, что вряд ли это снижение стоит рассматривать как массовый вывод капитала с торговых площадок. Скорее это похоже на распродажу активов несколькими игроками.

 

Более долгосрочная картина рынка также указывает на то, что рынок стагнирует, и в ближайшие месяцы будет двигаться в боковом коридоре, ограниченном 1400 и 1600 пунктами по индексу ММВБ. При этом выход из этого коридора вверх будет символизировать начало массового притока новых длинных денег, а пробой вниз—начало новых глобальных проблем в мировой экономике. Однако это уже относится к фундаментальному анализу.

 

Фундаментальная картина

Поскольку каких-либо новых серьезных испытаний для национальных экономик я пока не вижу, а старые проблемы, хотя и продолжают оказывать давление, относительно успешно решаются печатанием денег, то боковое движение в мае—июле представляется мне наиболее реалистичным сценарием.

В настоящее время на биржах доминирует мысль о том, что, пока ФРС США не запустит новую программу стимулирования, экономика этой страны вряд ли начнет демонстрировать рост в ближайшем будущем. Вполне возможно, что это так. Но также весьма вероятно, что реализация новой программы не принесет желаемого результата, а лишь окажет спекулятивную поддержку.

На сегодняшний день, несмотря на долговой кризис в крупнейших экономиках мира, в них же очевиден кризис перепроизводства и недостаточная потребительская активность в развивающихся странах. Пока этот дисбаланс не изменится, и не появятся новые глобальные инвестиционные идеи, на мировых биржах вряд ли наступит долгосрочный восходящий тренд. Очевидно, что залогом роста потребительской активности является рост среднего класса в мире. Однако статистика показывает, что как в развитых, так и в развивающихся странах разница между доходами самых богатых и самых бедных только увеличивается. Говоря простым языком: одному миллионеру не нужен миллион автомобилей, в то время как миллиону человек хотелось бы иметь хотя бы по одному автомобилю.

Сейчас в мире мы наблюдаем картину, когда денежные ресурсы, условно сконцентрированные в небольшом количестве "денежных мешков", попросту не работают, поскольку считается, что "риски инвестирования сейчас крайне высоки". Вместе с тем, в частности на российском фондовом рынке есть немало эмитентов, чья стоимость составляет всего 2-3 годовые прибыли, а то и меньше.

На мой взгляд, российские акции сейчас фундаментально сильно недооценены. Однако пока сложно сказать, когда может случиться переоценка в сторону повышения, т.к., как уже писалось выше, пока для этого не создалось необходимых предпосылок. Вполне возможно, что одной из таких предпосылок может стать активизация предвыборной гонки в США, либо обострение ситуации на Ближнем Востоке. Однако ни тот, ни другой вариант не изменит пресловутого "инвестиционного климата" в нашей стране, в рамках которого госфинансы тратятся крайне неэффективно, а частный сектор не имеет ни малейшего желания вкладывать свой небольшой капитал в экономику. Впрочем, если процедура формирования нового правительства в нашей стране пройдет без особых проблем, то вполне возможно, что масштабный отток капитала, если и не изменится на приток, то, по крайней мере, приостановится, тем более что нестабильность в мировой финансовой системе продолжает выравнивать уровень инвестиционных рисков между развитыми и развивающимися странами, а усиливающаяся в мире инфляция, обусловленная программами господдержки в США и Европе, вынуждает искать более доходное применение капитала по сравнению с гособлигациями.

Таким образом, среднесрочная фундаментальная картина отечественного фондового рынка также выглядит неопределенно, что не дает достаточных оснований для спекулятивного заработка как "быкам", так и "медведям". Вместе с тем, низкая стоимость отечественных предприятий на фоне роста их доходов указывает на возможность формирования инвестиционных портфелей на срок 2-3 года, по итогам которых высока вероятность переоценки отечественных активов в сторону повышения.


Вернуться назад