ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 23–29 апреля 2012 года

Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 23–29 апреля 2012 года


2-05-2012, 10:09. Разместил: VP

В центре внимания иностранных медиа: в США закрыли еще 5 банков, Испания может быть вынуждена спасать кредитные организации, Австрия национализировала банк, китайские банки не оправдали ожиданий, HSBC ждут сокращения.

// Кира Аккерман, Bankir.Ru

 

Крупнейшие американские банки продолжают бороться за сохранение своих размеров, в то время как их более мелкие конкуренты вынуждены покидать рынок. Число банкротств пока относительно невелико, но и говорить о радикальном улучшении состояния финансовой системы США пока не приходится.

В Европе ситуация в банковском секторе в ближайшее время может ухудшиться. Есть признаки того, что испанским кредитным организациям понадобится государственная помощь. Однако испанское правительство пока даже и думать об этом не желает, заверяя инвесторов, что все находится под контролем.


В США закрыли еще 5 банков


Американские регуляторы закрыли 2 банка в штате Мэриленд и по одному – в штатах Миннесота, Южная Калифорния и Калифорния, что обойдется государству в $272,6 млрд., пишет Bloomberg Businessweek. Таким образом, общее число закрытых в 2012 году банков в США достигло 22. На минувшей неделе были закрыты следующие кредитные организации: Bank of Eastern Shore, HarVest Bank of Maryland, Inter Savings Bank, Plantation Federal Bank и Palm Desert National Bank. Совокупные активы этих организаций по состоянию на 31 декабря 2011 года составляли $1,42 млрд., а депозиты – $1,34 млрд.

Все же скорость закрытия банков в США упала. За аналогичный период 2011 года обанкротились 34 банка. За весь 2010 год рынок покинули 157 кредитных организаций, что стало абсолютным рекордом за два последних десятилетия.

По сообщению Reuters, крупнейшие американские банки не считают, что большой банк – это плохо, и обвиняют Федеральную резервную систему (ФРС) в попытке превышения ее новых регуляторских полномочий, что может привести к уменьшению размеров финансовых гигантов. Группа лоббистов включает такие банки, как Citigroup, Bank of America, JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Wells Fargo. По мнению лоббистов, присутствие банков разных размеров на рынке приносит экономике страны выгоду. Кроме того, крупные организации могут оказывать некоторые услуги, которые недоступны для их более мелких конкурентов.

Huffington Post пишет о намечающейся встрече глав JPMorgan, Goldman Sachs, Bank of America и Morgan Stanley с Дэниелом Тарулло, управляющим ФРС США. Крупнейшие банки страны недовольны финансовым регулированием, в особенности, планом ФРС по ограничению работы кредитных организаций с производными финансовыми инструментами. Это всего лишь одна из попыток борьбы финансистов с повышенным регулированием, которое возникло после кризиса.

 

Придется ли Испании спасать банки?


Испанским банкам может понадобиться государственная помощь, передает Reuters со ссылкой на рейтинговое агентство Standard & Poor’s. По мнению Морица Крамера, главы европейского бюро S&P, большинству испанских банков будет сложно найти финансирование на рынке. В четверг агентство понизило суверенный рейтинг Испании на два пункта, до BBB+, прогноз негативный. Если рост государственного долга Испании превысит ожидания S&P, возможно новое понижение.

Bloomberg Businessweek сообщает, что доходность испанских 10-летних облигаций в 2012 году возросла на 70 базисных пунктов. Премьер-министр страны, Мариано Раджой, пытается убедить инвесторов в том, что государственные финансы поддаются контролю. Тем не менее, безработица продолжает расти, а экономика погружается в рецессию.

После очередного понижения рейтинга S&P расходы на обслуживание госдолга могут не вырасти. Так уже было в августе 2011 года, когда Испания лишилась рейтинга ААА, однако к 23 сентября доходность гособлигаций снизилась до рекордных 1,67%. Правда, сейчас ставки достаточно высоки: в апреле они на протяжении семи дней превышали уровень 6%. Участники рынка опасаются, что доходность испанских бумаг может достигнуть тех значений, при которых пришлось «спасать» банковские системы Греции, Ирландии и Португалии. В конце недели ставки по 10-летним испанским гособлигациям составляли 5,83%.

По сообщению The Washington Post, Международный валютный фонд (МВФ) также не исключает возможности, что Испании придется предоставлять банкам капитал для «спасения». По мнению организации, несмотря на проведенную реструктуризацию, банковская система страны остается уязвимой. Уровень «плохих» долгов продолжает расти. Сейчас он составляет $185 млрд., и возможность банков справиться с этими потерями может оказаться весьма ограниченной.

 

Бывшего исландского премьер-министра не будут наказывать за кризис


Таково было решение суда, сообщает Huffington Post. Гейру Хорде, бывшему премьер-министру Исландии, грозили два года тюремного заключения за создание условий для финансового кризиса в стране.

Исландия стала одной из основных жертв финансовой катастрофы 2008 года, а также первой западной страной, которая получила кредит МВФ с 1976 года. Правительство было вынуждено национализировать крупнейшие банки: Kaupthing, Landsbanki и Glitnir. Сам Гейр Хорде назвал судебный процесс «политически мотивированным» и «бессмысленной тратой денег налогоплательщиков», пишет RTE.

 

Австрия национализировала банк


В Австрии был национализирован Oesterreichische Volksbanken, сообщает Salzburger Nachrichten. Таким образом, с начала кризиса в Австрии государство стало акционером уже трех кредитных организаций. В 2008 году был национализирован Kommunalkredit, в 2009 году – Austrian Hypo Group Alpe Adria.

На этот раз правительство получило 43,3% Oesterreichische Volksbanken более чем за миллиард евро. Государство не будет продавать свою долю до 2017 года. В 2011 году Oesterreichische Volksbanken получил убыток в размере 1,4 млрд. евро, в основном, из-за списания активов в Восточной Европе, а также из-за потерь по государственным облигациям Греции.

Кстати, в феврале 2012 года российский Сбербанк стал 100%-м акционером международного подразделения Volksbanken – Volksbank International, инвестировав 505 млн. евро. Так Сбербанк получил свой первый зарубежный актив. Российская кредитная организация намерена вложить еще 300 млн. евро, которые необходимы для рекапитализации, сообщает RIA Novosti.

 

HSBC ждут большие сокращения


Крупнейший банк в Европе, HSBC, уволит почти 3,2 тыс. сотрудников в Великобритании, информирует The Guardian. Однако при этом будет создано около 1 тыс. новых рабочих мест, пишет The Telegraph. В основном, сокращаться будут управленцы среднего и высшего звена. О закрытии отделений пока речи нет. В 2011 году банк уже оставил без работы 7 тыс. человек в США, Бразилии, Канаде, Мексике и Гонконге.

В августе 2011 года было объявлено о грядущем сокращении 30 тыс. рабочих мест в течение трех лет, что поможет уменьшить расходы кредитной организации на $3,5 млрд. и повысить рентабельность капитала до 12–15%. В результате изменений без работы останется каждый десятый сотрудник HSBC. Профсоюзы находятся в негодовании.

Японский банк Nomura, напротив, намерен замедлить процесс сокращения штата своих сотрудников, говорится в статье Bloomberg Businessweek. В первом квартале 2012 года кредитная организация заработала хорошую прибыль, которая превышает показатели аналогичного периода 2011 года на 86%, поэтому необходимости дальнейших сокращений сейчас нет. Ранее банк уволил около 1,3 тыс. сотрудников, в основном, в Европе и США.

 

Китайские банки: слабее ожиданий


Четверка крупнейших китайских банков отчиталась за первый квартал 2012 года слабее, чем ожидали аналитики, пишет Reuters. Виной всему замедление экономического роста и растущие расходы на привлечение средств. Также после волны негодования со стороны населения и политиков регуляторы наложили ограничения на взимание банковских платежей и комиссий.

Ставки по депозитам в Китае не покрывают инфляцию. Чтобы избежать негативных процентных ставок, многие китайские клиенты обратили внимание на альтернативы банковским вкладам, такие как инвестиции в недвижимость, услуги по управлению капиталом и т.д., что сократило объем доступного кредитным организациям капитала. Кроме того, в Китае банки могут выдавать кредиты лишь в размере 75% привлеченных депозитов, что дополнительно ограничивает их кредитные возможности.

CNN Money пишет, что китайские банки важны для Америки. Китайская экономика оказывает прямое воздействие на экономику США – через торговлю, инвестиции и т.д. Помимо этого, она влияет на экономических партнеров США, в особенности, на страны Европы. Что касается роли китайских банков, то здесь все сложнее. Основная цель любой финансовой системы – предоставить возможность реальному сектору экономики развиваться быстрее. С другой стороны, финансовая система должна позволять частным и юридическим лицам инвестировать свои избыточные средства с целью получения дохода. К сожалению, китайская банковская система едва ли выполняет эти цели эффективно.

Кредиты слишком дешевы и доступны только для государственных предприятий, которые либо занимаются «бесполезными» проектами, либо просто не в состоянии конкурировать на рынке. А небольшие частные компании, наиболее динамичная часть китайской экономики, постоянно испытывает дефицит заемных средств. При этом банки доминируют в китайской финансовой системе намного больше, чем в американской. В США от банков поступает всего треть всех инвестиций. Остальные средства предоставляют финансовые рынки и небанковские организации.

Китайские эксперты и политические лидеры уже осознали, что их экономика достигла той точки развития, когда старые подходы уже исчерпали себя, и возникла необходимость создания новой модели. В недавнем исследовании Всемирного банка и одного из ведущих китайских исследовательских центров говорится о необходимости реформирования финансовой системы Китая.


Вернуться назад