Сегодня в России впервые в 2012 г. пересматривают бюджет. Его предстоит привести в соответствие с новыми макроэкономическими прогнозами. Правительство пересматривает свои оценки инфляции, курса рубля и других основных показателей на этот год. На заседании Президиума Правительства обсудили три варианта развития страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
По словам премьер-министра Владимира Путина, стратегическое планирование является важнейшим аспектом отечественной экономики. "Мы получим, примерно, ненефтегазовых доходов 88,7 миллиардов рублей. 47 миллиардов - экономия по отдельным направлениям. Есть возможность направить эти деньги в расходную часть", - отметил глава правительства.
2012 г. должен стать благоприятным для российской экономики. Прогноз цен на нефть повышен со $100 до $115 за баррель. Правительство смотрит оптимистично на перспективы розничной торговли. А инфляция, по новым оценкам, будет снижаться быстрее, чем ожидали. Среднегодовой уровень понижен с 5,3 до 4,8%. В то же время замедлятся темпы роста ВВП и сократится приток инвестиций в основной капитал промышленных предприятий с 7,8 до 6,6%.
Правительство разработало несколько сценариев развития. В умеренно оптимистическом, на 3 года вперед, государство будет стимулировать экономический рост за счет улучшения инвестиционного климата, повышая эффективность бюджетных расходов и делая ставку на науку и инновации. Этот сценарий предлагается как основа для разработки параметров федерального бюджета.
Прогнозируется, что цена на нефть будет держаться около $100 за баррель. Объем ВВП будет повышаться в среднем на 4% ежегодно. Годовые темпы роста экономики оцениваются на уровне 3-4%.
Консервативный сценарий предполагает сохранение низкой конкурентоспособности отечественных товаров по отношению к импорту, низкие темпы роста зарплат бюджетников и военнослужащих. В долгосрочном варианте развития российской экономики есть консервативный и инновационный варианты развития. В качестве цели, к которой нужно стремиться, предлагается инновационный сценарий. Он предполагает конкуренцию в «экономике знаний», увеличение инвестиций в науку, создание современной транспортной сети и масштабное изменение структуры российского экспорта.
Среднегодовые темпы роста ВВП в этом сценарии прогнозируются на уровне 4,5%. Промышленности - 4%. Реальной рост заработной платы – больше 5%. Инфляция к 2030 г. должна упасть до 3%. Но для того чтобы это стало реальностью, производительность труда должна вырасти минимум в 2,5 раза. Консервативный сценарий предусматривает укрепление сырьевой экономики и отставание в гражданских высокотехнологичных отраслях. Темпы роста ВВП в этом случае прогнозируются на уровне 3,5%, приток инвестиций в основной капитал – чуть больше 5%.
Вернуться назад
|