ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Европейские банки в поисках капитала

Европейские банки в поисках капитала


10-04-2012, 11:54. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Европейские банки в срочном порядке укрепляют счета. Им нужно привести капитал в соответствие с требованиями "третьего Базеля", и времени остается все меньше. Уже в следующем году финансовый сектор столкнется с суровой реальностью нового финансового регулирования.

Банки ЕС проходят курс "базельной терапии".

Если бы нормативы "Базель III" были введены в прошлом году, то 27 из 158 европейских банков не смогли бы им соответствовать. Такой неутешительный вывод сделала Европейская банковская организация, проанализировав балансы крупнейших фининститутов за 2011 г. Чтобы дотянуть до новых критериев, банкам потребовалось бы нарастить капитал почти на полтриллиона евро. А объем ликвидных активов - на 2 трлн.

"К сожалению, регулирующие органы в Европе заставляют банки увеличивать свой капитал и сокращать количество заемных денег. Это не самая правильная стратегия в текущих условиях. Ведь банкам очень трудно выполнять это требование и одновременно увеличивать объем кредитования реальной экономики", - говорит знаменитый инвестор Марк Мобиус, управляющий директор Templeton Asset Management.

О кредитовании экономики банки Старого Света в последнее время, действительно, думают редко. Самое главное - повысить коэффициент достаточности собственного капитала, желательно не прибегая к дорогостоящей допэмиссии или распродаже рискованных активов. Их банки предпочитают выделить из портфелей в отдельные внебалансовые фонды, чтобы не создавать под них резервы. В Испании чуть ли не каждый фининститут использует подобную схему. Популярна она и в Великобритании. Royal Bank of Scotland недавно "слил" активы объемом почти 2 млрд евро в общий фонд, управление которым доверил небезызвестной Blackstone Group.

Впрочем, пытаются банки подправить баланс и по старинке, ликвидируя убыточные подразделения и увольняя персонал. Тот же RBS заявил о новых сокращениях штата. А HSBC сворачивает работу в Словакии. Это помимо того, что банк уже продал свой бизнес страхования в Гонконге, Мексике, Аргентине и Сингапуре. И закрывает одно из подразделений в Японии. К концу текущего года завершить нелегкий процесс "банковского преобразования" намерен и французский финансовый гигант BNP Paribas.

Кредитные риски по европейским банкам.

По словам его гендиректора Жана-Лорана Боннафе, к текущему моменту процесс реструктуризации завершен на 70%. Кроме того, в конце марта банк увеличил капитал на 12 млрд евро из запланированных 20.

"Во многих европейских странах процесс снижения объема заемного капитала и улучшение структуры баланса происходил слишком стремительно. Но после инъекций от ЕЦБ его скорость замедлилась. И теперь улучшение состояния капитала европейских банков больше не является основной угрозой для экономического роста в зоне евро," - отмечает Джейкоб Кьеркегорд, старший научный сотрудник Института мировой экономики имени Питерсона.

Впрочем, поиск новых источников капитала заботит не всех. Например, Deutsche Bank решительно отказался от сокращения баланса. Ведь чем выше объем заемных средств, тем (в конечном итоге) выше прибыль. Конечно, при условии благоприятной конъюнктуры. С другой стороны, где, как не в Германии, для банков наиболее выигрышные условия. По итогам минувшего года Deutsche Bank стал крупнейшим в Европе по объему активов. Но чего это стоило? Сегодня он и второй по объему заемных средств, и третий, наименее капитализированный из 10 крупнейших фининститутов еврозоны.

На случай, если какие-то банки не смогут выправить капитал к крайнему сроку в июне, предложен ряд спасительных вариантов. Новому фонду помощи еврозоны могут разрешить напрямую закачивать деньги в проблемные банки уже с июля этого года. Есть и более радикальный план: создание отдельного Европейского фонда для докапитализации нуждающихся в этом компаний, чтобы ни один даже "самый большой, для того чтобы обанкротиться", банк не остался без помощи.


Вернуться назад