ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > РФ пpoдoлжит cкyпкy тpyбoпpoвoдoв в СНГ

РФ пpoдoлжит cкyпкy тpyбoпpoвoдoв в СНГ


7-04-2012, 11:50. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Россия скупает нефте- и газотранспортные активы у соседей по СНГ, опираясь растущую мощь экспортных монополий Транснефть и Газпром, которые разворачивают потоки углеводородов в обход транзитных стран.

Разногласия с соседями, в первую очередь Белоруссией и Украиной, о транзите энергоносителей, доходы от экспорта которых формируют львиную долю российского бюджета, не раз за последние годы приводили к приостановке прокачки по трубопроводам, пугая Запад, зависящий от российских ресурсов.

Построив маршруты для экспорта нефти и газа в обход транзитных стран, Россия готова приобретать их транспортные активы, рыночная стоимость которых снижается по мере переадресации экспортных потоков на российские морские терминалы и напрямую потребителям.

Россия достигла полной независимости от транзита экспортных объёмов нефти через соседние страны, запустив в марте вторую очередь Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) с экспортным терминалом в порту Усть-Луга, сказал в пятницу журналистам вице-президент Транснефти Михаил Барков.

"Впервые за всё время существования (нефте-)транспортной системы... РФ полностью перестала зависеть от стран-транзитёров и в принципе от комплекса потребителей, которым делались скидки..." - сказал он.

Барков сообщил, что трубопроводная монополия может купить белорусский участок системы магистральных нефтепроводов "Дружба", по которому в страны Центральной и Восточной Европы ежегодно поставляется около 65 миллионов тонн нефти Urals - более четверти суммарного российского экспорта.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ОТ КОТОРЫХ ТЯЖЕЛО ОТКАЗАТЬСЯ

Сокращение поставок нефти и газа из России ставит соседние страны перед сложным выбором: лишиться контроля над транспортными активами на условиях российских покупателей или потерять доходы от транзита.

"С 23 марта мы можем независимо от позиции политической и экономического руководства Белоруссии... транспортировать нефть в страны Европы и далее", - сказал Барков в пятницу.

БТС-2, которая представляет собой фактически самостоятельный проект - отдельную от первой очереди ветку нефтепровода и экспортный терминал в другом порту - ответ России на тарифные разногласия с Белоруссией, говорит аналитик Тройки Валерий Нестеров.

"Строительство БТС-2 началось в период резкого обострения отношений с Белоруссией. Сейчас такое решение могло бы и не быть принято", - сказал он.

В 2012 году Транснефть планирует прокачать на экспорт через новый терминал БТС-2 18-20 миллионов тонн, что сопоставимо с поставками нефти на НПЗ Белоруссии за аналогичный период.

За последние годы многие несговорчивые собственники трубопроводов были лишены российских транзитных объемов. Сначала латвийский порт Вентспилс в 2003 году, а позднее - украинские Одесса и Южный потеряли экспортные потоки Urals. Украинская нефтепроводная система поплатилась за рост транзитных тарифов и претензии на самостоятельный транзит каспийского сырья, а Латвия - за нежелание уступить Транснефти долю в Вентспилсском терминале.

Россия создала технологический профицит нефтеэкспортных мощностей, который многие участники рынка считают избыточным и не обеспеченным ресурсами сырья, особенно после запуска БТС-2 и нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), вторая очередь которого, по словам Баркова, заработает в октябре-ноябре 2012 года - примерно на два года раньше первоначально намеченного срока.

Однако Нестеров считает, что на этом потребовавший миллиардов "трубостроительный бум" Транснефти будет окончен.

"Мы ожидаем от Транснефти (после окончания работ на БТС-2 и ВСТО) только строительства подводящих нефтепроводов от новых районов добычи. С этим связаны надежды инвесторов и рынка", - сказал он.

Барков сообщил, что инвестиционная программа Транснефти на 2012 год запланирована в размере 107,8 миллиарда рублей против 170 миллиардов в 2011 году.

ГАЗ: ОКРУЖАЙ И ВЛАСТВУЙ

Газпром проявляет ничуть не меньшую активность, скупая газотранспортные активы за пределами России. Концерн уже получил белорусский Белтрансгаз и намерен заключить в "братские объятия" украинскую газотранспортную сеть.

В конце 2011 года Газпром купил у Белоруссии за $2,5 миллиарда 50 процентов акций Белтрансгаза вдобавок к прежним 50 процентам, купленным в 2007-2010 годах.

"Это (интеграция белорусских нефте- и газопроводов) - косвенный нажим на Украину, которой предложили такую же модель по газу, как и Белоруссии", - сказал Нестеров.

Россия усилила давление на украинский Нафтогаз, перенаправив часть экспортных потоков газа из украинской газотранспортной системы в белорусскую и в запущенный в сентябре 2011 года газопровод "Северный поток".

Москва разрабатывает и южную альтернативу украинским газопроводам - проект "Южный поток", оцениваемый в $21,5 миллиарда, который может полностью лишить Украину российского газа.

 

Вернуться назад