ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Обзор ситуации в банковском секторе США

Обзор ситуации в банковском секторе США


2-04-2012, 10:23. Разместил: VP

Несколько красочных, но понятных графиков. Первый график показывает, чем отличается текущий кризис от всех остальных. Историческая норма отношения кредитов у коммерческих банков к их активам составляла 61% в течение нескольких десятилетий.



Сейчас это соотношение упало до 50%. ФРС ведет банковскую статистику лишь с 73 года, но с уверенностью можно сказать, что по крайней мере, за последние 60 лет ничего подобного не было. При этом сокращение доли кредитов происходило и происходит на фоне роста доли кэша в банковской системе. Например, при банковском кризисе в США в начале 90-х и близко такого не было.

Вообще с 80-х годов началось перманентное снижение кэша в системе и как думаете, с чем это совпало? С дерегуляцией банковского сектора, которая началась как раз с 1982 года и началом экспансии деривативов с 90-х годов. Апогеем снижения кэша стал уровень в 2.7% - в августе 2008. Сейчас под 14%. Столько много кэша у американских банков даже по отношению к активам не было никогда.

Раньше на каждый доллар выданного кредита банки имели 4.5-5 центов кэша – перед самым кризисом.

Этот уровень стал критическим, система взорвалась, и этот взрыв вывел к отношению в 26-28 центов на каждый доллар кредита. Когда еще не было кредитной экспансии – это 70-е года, то тогда имели 20 центов на каждый доллар. Сейчас система более, чем достаточно обеспечена кэшом. Также примечательно, что риски у банков нарастали более 20 лет! Это отлично видно на графике.

Сейчас активно растут депозиты на фоне стагнации в кредитовании. В 2009-2011 кредитование стремительно сокращалось, депозиты росли, и это привело вот к чему…

Соотношение кредитов к депозитам упало до 0.74 – это минимум с 78 года.
Из всего этого можно сделать следующий вывод:

1. Система увязла в кэше, который лезет из всех щелей на финансовых рынках и не используется в интересах реальной экономики.
2. Ситуация с кредитованием продолжает оставаться крайне хреновой.
3. По многим параметрам кредитной обеспеченности банки вышли на уровни 70-х годов, т.е. имеют достаточный потенциал для наращивания кредитования, а это наращивание не происходит из-за отсутствия спроса на кредиты в реальной экономики, даже не смотря на низкие ставки.
4. Банки перестают быть традиционными банками и перепрофилируются по инвестиционному направлению, т.к. в условиях делевереджа и сжатия кредита единственным шансом выжить являются спекуляции на финансовых рынках.

Ситуация более, чем опасная, т.к. традиционные банковские функции продолжают деградироваться и это значит, что проблемы у фин.сектора продолжатся в виду отсутствия источника генерации доходов, ибо кредитование либо сокращается, либо стагнируют, а изощренные производные инструменты отмирают после кризиса 2008. Спекуляции? Мы видим к чему это привело. Чтобы привлечь лохов им приходится писать обзоры и ресерчи о том, что "это лучший момент за целое поколение, чтобы инвестировать в акции" ))


Вернуться назад