ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 19-25 марта 2012 года
Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 19-25 марта 2012 года26-03-2012, 10:56. Разместил: VP |
В центре внимания иностранных медиа: ФРС США – самый прибыльный банк мира, кредитные организации ЕС прошли бы американские тесты, долги студентов мешают недвижимости, банки увидели потенциал африканских трущоб.// Кира Аккерман, Bankir.Ru
По итогам 2011 года ФРС США получила огромную прибыль. Большинство американских банков прошли стресс-тестирование успешно. О третьей программе «количественного смягчения» или вливания денег в экономику можно и не мечтать. Однако не все так хорошо, как может показаться. На самом деле ФРС «сидит» на огромных убытках. В 2012 году было закрыто уже 15 банков – меньше, чем в прошлом году, но все равно много. А объем задолженности по студенческим кредитам перевалил за $1 трлн., что больше совокупных долгов по кредитным картам. Стабильность финансовой системы на Западе – пока слишком зыбкая субстанция. Зато африканский банковский сектор, судя по всему, ожидает бурный рост. Глобальные проблемы черному континенту пока не грозят, а банки ведут себя немного осторожнее, чем в странах с развитой экономикой.
ФРС США – самый прибыльный банк мира Именно так предлагается считать в статье CNN. В 2011 году американский ЦБ вновь получил огромную прибыль – $77,4 млрд., что вдвое выше прибыли компании Apple и даже больше совокупной прибыли пяти крупнейших кредитных институтов США – JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo и Goldman Sachs. В 2010 году прибыль ФРС была еще солиднее – $81,7 млрд. Основная статья дохода ФРС – проценты по ценным бумагам, которые организация приобрела во время финансового кризиса и последующего восстановления. В рамках первой и второй программ «количественного смягчения» было куплено большое количество государственных и ипотечных облигаций, а также агентского долга, а на балансе ЦБ оказались $2,9 трлн. Seeking Alpha пишет, что к настоящему моменту ФРС купила $956 млрд. агентских долгов и ипотечных облигаций. Если учесть, что каждый четвертый ипотечный заемщик в США терпит банкротство, то вероятность того, что все жилищные кредиты будут выплачены в полном объеме, очень низки. Таким образом, ФРС буквально сидит на огромных убытках. Но пока в официальной отчетности даже и не говорится о том, что возможно снижение стоимости активов американского ЦБ. Напротив, ФРС рекламирует, что $75,4 млрд. из заработанных в 2011 году $77,4 млрд. будут отправлены на счета министерства Финансов США.
Регуляторы закрыли еще два банка В США регуляторы закрыли еще 2 небольших банка в штатах Джорджия и Иллинойс, и теперь общее число закрытых в 2012 году банков составило 15, пишет Businessweek. Скорость, с которой банки уходят с рынка, немного замедлилась – в прошлом году за тот же период времени были закрыты 25 банков. Из всех закрытых в этом году банков 4 находятся в штате Джорджия и 3 – в штате Иллинойс. Самым тяжелым был 2010 год, когда с рынка ушли 157 банков, что обошлось Фонду страхования вкладов в $23 млрд. В 2011 году было 92 банкротства, из-за которых фонд потерял $7,9 млрд. На минувшей неделе с рынка ушли Covenant Bank&Trust и Premier Bank, что обойдется фонду в $95,6 млн.
Чьи банки лучше? В среду, 21 марта, глава ФРС Бен Бернанке заявил, что американские банки могут справляться с исходящей из Европы угрозой, даже если долговой кризис в этом регионе существенно углубится, говорится в статье Businessweek. По его мнению, стресс-тесты показали, что кредитные организации США могут выдержать и более жесткую рецессию. В то время как европейские кредиторы все еще зависят от поддержки ликвидности со стороны ЕЦБ, их американские коллеги уже были от этого отлучены, пишет The Financial Times. ЕЦБ полагал, что если банкам дать денег, они предоставят бизнесу кредиты. Однако рост кредитования в Европе остается медленным. Некоторые аналитики, например, Симон Самуэлс, Майк Харрисон и Нимиш Райкотья из британского банка Barclays, советуют европейским финансистам взять пример с запада и, возможно, сделать свою банковскую систему более похожей на американскую модель. Reuter пишет, что европейские банки смогли бы пройти американские стресс-тесты, несмотря на то, что доверие инвесторов сектору остается слабым из-за долгового кризиса. Прямое сравнение состояния европейских и американских банков является затруднительным из-за разницы в методологиях проведения тестирования. Также, согласно Reuters, аналитики британского банка Barclays дали своеобразный ответ статье в The Wall Street Journal, о которой шла речь в обзоре за прошлую неделю. В той статье приводилась цитата исполнительного директора одного крупного мультинационального финансового института, который считает, что пройти стресс-тест в Европе проще простого. Аналитики Barclays, наоборот, считают европейские тесты более сложными. По мнению Barclays, 14 крупнейших европейских кредитных организаций, которые покрывает этот банк в своих обзорах, располагают достаточным объемом капитала, чтобы пройти стресс-тесты по американской методологии. Капитала на покрытие возможных убытков не хватило бы только британскому Lloyds.
Студенческие долги мешают рынку недвижимости Суммы, которые американцы должны по студенческим кредитам, намного выше, чем все думали ранее, пишет The Wall Street Journal. Из-за этого некоторым потребителям придется отложить приобретение домов, а это может замедлить процесс восстановления рынка жилья. Так, в 2011 году совокупная задолженность студентов превысила $1 трлн., что на 16% выше прогноза Федерального резервного банка Нью-Йорка. Согласно Bloomberg, в США задолженность по кредитам на получение образования превышает объем долгов по кредитным картам. Студенческие долги накапливаются ввиду нескольких причин. Во-первых, в кризис многие пошли учиться из-за слабого рынка труда. Во-вторых, стоимость образования возросла из-за сокращения объемов государственного финансирования. Наконец, из-за просрочек растут проценты по ранее выданным кредитам. Сейчас в США каждый четвертый студент выбивается из графика выплат.
Банки разглядели потенциал в африканских трущобах Об этом пишет Businessweek. Численность представителей среднего класса растет, и этим людям необходимо накапливать средства и управлять ими. Кредитные организации могут хорошо заработать даже на жителях трущоб. Устойчивость к внешним шокам уже привлекла международное внимание к африканским кредитным организациям в период финансовой нестабильности. Например, в конце 2011 года один из крупнейших банков Африки, Standard Bank of South Africa, объявил о получении кредита в размере $125 млн. от 18 банков со всего мира. Это стало признаком доверия международных инвесторов. Большинство африканских банков мало подвержены тем глобальным рискам, которые ослабили финансовые институты Запада. Напротив, в последнее время они развивались на континенте даже за пределами своих стран. Бизнес в Африке сейчас очень быстро развивается. Ожидается, что экономики стран, расположенных к югу от Сахары, будут расти с темпом 5,5% в год. После азиатских стран, где рост составит 7,3%, это самые высокие прогнозы. Глобальный рост находится на уровне 3,3%. Распространение мобильных телефонов на африканском континенте сделало управление банковскими счетами для местного бедного населения намного проще. Одним из центров финансовых инноваций стала Кения, где в 2007 году телефонный оператор Safaricom ввел услугу M-Pesa – систему перевода денег с помощью мобильного телефона. Человек может положить деньги на мобильный телефон в небольшой брокерской компании или со своего банковского счета и оплачивать счета, а также переводить средства другим пользователям этой системы, которые могут придти к брокеру и получить наличные деньги. Банки сначала рассматривали M-Pesa как конкурента, но затем стали сотрудничать с Safaricom, ведь такие инновации позволяют работать с клиентом, не открывая отделения в маленьких населенных пунктах. Сейчас африканские центральные банки проводят очень осторожную политику, поскольку многие экономики этого континента прошли через болезненную процедуру реструктуризации и вынуждены отчитываться перед Международным валютным фондом. Ввиду бедности населения, многие африканские экономики и банковские системы остаются изолированными от развитых стран, а значит, они пока не подвержены западным рискам.
Дефолты могут омрачить рекордные прибыли китайских банков Об этом пишет San Francisco Chronicle. Ожидалось, что по итогам 2011 года крупнейшие китайские банки получат рекордную прибыль – пятый раз подряд. Однако результаты могут быть испорчены «плохими» долгами. По мнению аналитиков, Industrial&Commercial Bank of China, самая прибыльная кредитная организация мира, а также ее четыре крупнейших местных конкурента могут отчитаться о 15-процентном росте прибыли за четвертый квартал 2011 года. Однако в феврале стало известно, что «плохие» кредиты этих банков возросли – впервые с третьего квартала 2008 года. В последнее время Китай пытался усилить защиту банков от рисков и сдержать инфляцию, что увеличило стоимость фондирования, замедлило экономическое развитие страны и спровоцировало дефолты. Согласно Bloomberg, квартальная прибыль Agricultural Bank of China, третьей по величине кредитной организации страны, неожиданно упала – впервые с момента выхода на биржу 2 года назад. Причины – ограничения регулятора и «плохие» долги. В октябре-декабре 2011 года банк заработал 21,2 млрд. юаней или $3,4 млрд., что на 14% меньше, чем в аналогичном периоде 2010 года. По итогам года результаты Agricultural Bank of China были хорошими – прибыль возросла на 29%, до 121,9 млрд. юаней или $19,32 млрд. Банк ожидает, что в 2012 году предложение денег и ситуация в сфере кредитования будут нейтральными, с незначительной тенденцией к напряжению. Reuters пишет, что один из сильнейших рисков китайской банковской системы – долги местных администраций, которые брали много кредитов в 2009 и 2010 годы на строительство инфраструктурных объектов, а теперь не могут расплатиться. Вернуться назад |