Стоит ли верить финансовым приметам?
Скандальный выход на биржу BATS Global Markets возродил в экономистах страсть к суевериям. Обвал акций (пусть и технический) назвали дурным предзнаменованием. Что в будущем может ждать компанию, акции которой за минуту подешевели в 2 тыс. раз?
Многие ответили - только дальнейшие финансовые неудачи. Когда через несколько часов BATS отменила результаты IPO, это восприняли как явное тому доказательство.
История знает много неудавшихся IPO. Часто их отменяют «из-за отсутствия на рынке должных условий» и обещают провести чуть позже. Но если черная кошка перебежала вам дорогу с утра, то весь день пойдет насмарку. Работает ли эта теория на финансовом рынке?
Goldman Sachs
Goldman Sachs всегда оставался "закрытым клубом"
Скрытые за сухой формулировкой «по техническим/финансовым причинам» решения об аннулировании IPO всегда порождают много домыслов и теорий заговоров. Самым громким из таких событий стало IPO Goldman Sachs – компании, давно ставшей любимицей конспирологов.
Решение выйти на открытый рынок для Goldman Sachs было долгим и мучительным. В течение почти 30 лет в прессе время от времени возникали слухи о предстоящем IPO.
Минусов было много. Публичность предполагала больше прозрачности, ответственности и затрат (например, должна была резко вырасти ставка корпоративного налога). Еще более важным фактором была независимость банка. До IPO он сохранял структуру закрытого партнерства, то есть им управляли исключительно его работники, а тут появлялась реальная угроза появления агрессивного инвестора или даже враждебного поглощения.
В июне 1998 г. акционеры все-таки дали добро на IPO, после чего швейцарский UBS пообещал выкупить контрольный пакет, «как только его нынешние владельцы примут решение о превращении банка в открытое акционерное общество».
Между тем 31 августа индекс Dow Jones industrial average обвалился на 512 пунктов. Это был второй дубль Черного понедельника 1987 г. выпуска. Тот крах был вызван кризисом растущих экономик (в частности, российской). Кризис пришелся как нельзя кстати. IPO Goldman Sachs отложили.
В 1999 г. "Молоток" и "Бородач" провели одну из самых успешных своих сделок
Официально это было «практичное решение». По сентябрьским оценкам, размещение могло принести компании всего $7 млрд – непоправимо мало в сравнении с утратой независимости. Также отмену IPO многие восприняли как плохое предзнаменование. Усилились слухи о возможном расколе тандема Корзайн-Полсон. На тот момент Джон Корзайн был главой банка, а Генри Полсон – его операционным директором. Впрочем, они оставались личностями не особо публичными. Американцы с трудом выговаривали фамилию первого – его чаще называли «бородачом» или «обладателем ухмылки чеширского кота». А Полсон еще не получил холодно-металлическое прозвище «молоток».
Размещение все-таки прошло, но позднее. В 1999 г. долгожданное «распубличивание» принесло гиганту $3,6 млрд, а рыночная капитализация превысила $33 млрд. Правда, выход на рынок не сделал компанию более «рыночной»: в свободный оборот выпустили только незначительную часть акций. Около 12%. Остальные бумаги распределялись следующим образом: 48% - у партнерских объединений, 22% - у работников банка, 18% - у долгосрочных инвесторов (Sumitomo Bank Ltd. и Hawaii’s Kamehameha Activities Assn). Кроме того, новые акционеры по сути оказались в заложниках компании: у них не было права голоса и им отводилось не более 5% годового заработка компании.
Маэстро IPO провел поистине гениальный проект: привлек деньги и по сути не лишился автономии. А неудавшееся в первый раз IPO вовсе не помешало корпорации стать самым могущественным инвестбанком мира.
Kozmo.com
Занимавшаяся онлайн-торговлей Kozmo.com исчезла с рынка так же внезапно, как на нем и появилась. Основанная в 1998 г. компания занималась доставкой на дом мелких товаров: от продуктов питания до видеокассет. Этот бизнес казался настолько привлекательным, что Kozmo заинтересовались гиганты вроде Amazon.com. В начале 2000 г. компания заявила, что собирается выйти на биржу и привлечь порядка $150 млн.
Во многих странах до сих пор сохранились пустующие офисы Kozmo
Однако уже в августе в SEC поступила просьба аннулировать заявку. В Kozmo сослались на «неблагоприятные рыночные условия». Руководство заверило окружающих, что деньги у них есть, так что острой необходимости в IPO нет. Оно, конечно, состоится, но позже. А пока компания сфокусируется на своей прибыльности.
Ни одному из этих обещаний так и не суждено было сбыться. У Kozmo всегда были проблемы с доходностью, ведь доставку осуществляли абсолютно бесплатно. Можно было купить что-нибудь за полдоллара, и Kozmo в течение часа доставила бы этот товар.
Планировалось, что весной 2001 г. компания выйдет на рынок. Получилось, что к этому времени она обанкротилась. Бизнес-модель, действительно, оказалась безуспешной. Одним апрельским утром свыше тысячи сотрудников Kozmo, придя на работу, обнаружили лишь закрытые двери.
Prada
В отличие от своих клиентов, модный дом Prada редко мог похвастаться хорошими финансовыми показателями. Огромные долги итальянской фирмы вынудили ее искать инвесторов на фондовых площадках. В 2000 г. компания собиралась отправиться в свободное плавание, но спрос на люксовую продукцию начал снижаться, так что инвесторам вновь рассказали о «неподходящих рыночных условиях» и сделку отложили. Впоследствии обстановка на рынке вновь «не подошла» Prada дважды.
В отличие от своих товаров, акции Prada не вызывают у инвесторов интереса
Трижды зачатые акции Prada увидели свет в январе 2011 г. Рождение неожиданно прошло в Гонконге, которому сулили звание нового финансового центра. К тому же создатели брэнда решили быть поближе к своим покупателям: спрос на люксовые товары в Азии растет в геометрической прогрессии.
Однако 10 лет подготовки прошли почти даром. Акции Prada оказались менее привлекательным товаром, нежели другая их продукция. Спрос оказался вялым, а цену размещения пришлось снизить. В итоге модный дом получил свыше $2,1 млрд, но с долгами не распрощался. Теперь в компании обещают расплатиться по обязательствам к 2014 г.
Solyndra
Финансовые дела этой компании недавно привели к политическому скандалу в США. В марте 2009 г. Минэнерго поддержало "зеленую" энергетику в лице Solyndra кредитом на $535 млн. В 2010 г. компания по производству солнечных батарей должна была провести размещение акций на $300 млн. Несмотря на солидный подарок от государства, Solyndra не могла выкарабкаться из долгов.
В июне 2010 г. «образец инновационного производства» (так компанию называет президент Барак Обама) неожиданно отменяет свое решение. «Продолжающаяся нестабильность на рынке ценных бумаг» мешает компании. Взамен она обещает разместить долговые обязательства на $175 млн.
И вновь плохие предзнаменования реализуются. 31 августа 2011 г. Solyndra объявила о банкротстве, сократив весь персонал.
Анна Львова
Вернуться назад
|