ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Австралия и Китай обменяются валютой

Австралия и Китай обменяются валютой


22-03-2012, 09:51. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Австралия и Китай обменяются валютой

 

Центральный банк Австралии в четверг объявил о подписании двустороннего соглашения об обмене валютой с Китаем.

По словам регулятора, соглашение позволит обмен местными валютами на сумму 30 млрд австралийских долларов, или 200 млрд юаней. Первый период действия этого валютного свопа составляет 3 года. Любая сторона может воспользоваться им в любой момент.

Банк Австралии заявил, что сделка направлена на поддержание торговых отношений двух стран, а также поможет активизировать инвестиции, сделав это в местных валютах.

Напомним, что ранее, в ноябре, власти достигли договоренности о конвертации своих валют на межбанковском рынке в Китае, и вот теперь это соглашение утверждено на бумаге.

Подписание данного соглашения произошло в Пекине в ходе встречи глав ЦБ двух стран между Чжоу Сяочуань и Гленном Стивенсом, говорится в сообщении банка.

БРИКС может перейти на юань

Это не первая возможность по широкому использованию юаня для торговли со своими партнерами.

29 марта в Нью-Дели на саммите БРИКС может быть подписано соглашение, в рамках которого планируются сокращение использования доллара и расширение использования во взаимной торговле национальных валют, а также выдача кредитов в собственных валютах.

По условиям соглашения, Банк развития Китая (CDB) будет кредитовать банки стран-партнеров в юанях, а те, в свою очередь, начнут выдачу займов в национальных валютах. В настоящее время доля юаня в торговых операциях КНР на территории Азии составляет 13%. Эксперты прогнозируют, что доля вырастет до 50% к 2015 г.

Соглашение стран БРИКС по созданию кредитных линий за пределами доллара США представляет собой дополнительный шаг в сторону от американской валюты. Это также отражает сомнение быстроразвивающихся стран в заявлениях США о том, что они не намерены допускать обесценивания доллара при решении проблемы своего государственного дефицита.


Вернуться назад