ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > О Венесуэле, Германии и Швейцарии (Лежава, Александр)

О Венесуэле, Германии и Швейцарии (Лежава, Александр)


14-03-2012, 08:14. Разместил: VP

В прошлом году руководитель Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chaves) выступил с инициативой возврата национального золотого запаса на территорию страны.

 

Несмотря на шипение и брызганье слюной о ее ненужности и экономической неэффективности различными «экспертами» эта операция была успешно реализована. И ведь что интересно, у экстравагантного, с точки зрения Запада, Чавеса нашлись вполне респектабельные последователи. Это парламенты Германии и Швейцарии.

 

Немецкие законодатели считают необходимым пересмотреть контроль и управление Бундесбанком золотыми резервами Германии. В этом немцы пошли по стопам кандидата в президенты США Рон Пола, призывающего к проведению аудита Федерального резерва США и находящихся там американских золотых запасов. По сообщению газеты Bild, немецкий парламентский Комитет по бюджету будет выяснять, как Бундесбанк управляет находящимися в его распоряжении золотыми слитками. Как полагают, 60% немецкого золота хранится за рубежом, причем значительная часть – в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, а также в Париже и Лондоне, оставшееся в Германии золото предположительно находится во Франкфурте. Немецкая федеральная аудиторская служба уже критиковала позицию Бундесбанка в отношении аудита и контроля числящихся у него золотых запасов в размере 3396,3 тонн, составляющих 73,7% национальных валютных резервов..

 

Ухудшающаяся финансово-экономическая обстановка в Европе, действия Бундесбанка и серьезно увеличивающиеся риски вызывают растущее беспокойство и нервозность среди немецкой публики и политиков. И уже вслух раздавались отдельные озабоченные голоса о том, где именно находится немецкое золото и в каком реальном количестве.

 

После того как баланс ЕЦБ после выдачи банкам второго транша трехлетних кредитов вырос до 3,02 триллионов евро, что на 31% больше всей немецкой экономики, опасения немцев стали приобретать более конкретный характер. Ведь если крах произойдет, то потери Бундесбанка могут достигнуть половины триллиона евро, это полтора государственных бюджета страны. В этих условиях немцы считают необходимым иметь свое золото у себя в стране, чтобы оно оказывало поддержку валюте независимо от того, будет ли это новый евро или немецкая марка.

 

Немцы и другие страны могут вполне логично полагать, что нахождение принадлежащего им золота на собственной территории и под их непосредственным контролем позволит им лучше подготовиться к возможному системному или монетарному кризису. В случае подобного события результатом могут стать усиление валютных войн и/или резкий пересмотр и скачок цены золота вверх, а также возврат в к золотому или квази-золотому стандарту. В подобных условиях представляется крайне маловероятным, что Федеральный резервный банк Нью-Йорка станет возвращать хранящееся у него золото немцам или кому бы то ни было еще из иностранцев.

 

Именно поэтому схожее с немцами беспокойство испытывают и парламентарии Швейцарии, вполне разумно полагая, что если такое случиться, народ может выставить им счет за их бездействие. Часть депутатов швейцарского парламента выступила с обращением под названием «Золотая иницатива» или «Спасите наше швейцарское золото». После того как будет собрано 100 тысяч подписей граждан страны, население сможет проголосовать по вопросу  о том, где хранить швейцарское золото. Основные принципы этой инициативы: 1) швейцарское золото должно физически храниться на территории страны; 2) Национальному банку Швейцарии должно быть запрещено продавать еще что-либо из золотых резервов; 3) по меньшей мере 20% активов Национального банка Швейцарии (НБШ) должно быть в золоте.

 

Следует отметить, что еще десять лет назад золотые резервы Национального банка Швейцарии рассматривались как «собственность швейцарского народа», которая не могла быть продана. Ситуация в последнее десятилетие изменилась, НБШ изменил свою политику и продал половину золотого запаса, купив иностранные валюты. Авторы инициативы считают, что это была однозначная ошибка, поэтому ни политики, ни центральный банк не должны иметь права распродавать «народное достояние». НБШ должен также раскрыть реальное местонахождение драгоценного металла, поскольку открытость в этом вопросе представляется разумным и целесообразным. Хранящееся в стране золото поддержит швейцарский франк, а обеспеченная золотом валюта не будет девальвироваться так, как это происходит сейчас с американскими дензнаками, евро и прочими бумажными валютами.

 

Если планы политиков даже этих двух стран будут реализованы, то не исключено, что мы увидим довольно интересное развитие событий прежде всего в США. И если Венесуэле золото отдали, то в данном случае речь идет о гораздо больших количествах металла, а вот есть оно или нет в зарубежных местах хранения – это вопрос открытый. Время покажет.

 

Текст моей книжки "Занимательная экономика" был размещен на сайте: http://freeyourself.ru в разделе "Экономика и финансы".

Прямая ссылка: http://freeyourself.ru/zanimatelnaya_economica

Форматы чтения и/или скачивания doc, rtf, txt, pdf


Вернуться назад