ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 5-11 марта 2012 года
Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 5-11 марта 2012 года13-03-2012, 15:59. Разместил: VP |
В центре внимания иностранных медиа: греческий дефолт неизбежен, 2011 год был для банков лучшим с начала кризиса, банкиры выселяют священников, в США не создали ни одного нового банка, Lehman Brothers ожил. // Кира Аккерман, Bankir.Ru// Кира Аккерман, Bankir.Ru
В Греции теперь все есть? Греция спасена, и остальная Европа вздохнула спокойнее, пишет Associated Press. Правда, большинство экономистов говорят, что пакет помощи на сумму 130 млрд. евро ($172 млрд.) не предотвратит дефолта и выхода этой страны из зоны евро. Хотя, возможно, за счет «спасения» удалось выиграть время – европейским правительствам и банкам необходимо укрепить свою защиту от греческих рисков. Издание цитирует Якоба Киркегаарда, исследователя из Института международной экономики Петерсона, который считает, что программа помощи плюс соглашение о частичном списании греческих долгов с большинством частных кредиторов больше поможет Европе в защите от Греции, чем самой Греции. А пока есть время, ЕС может создать постоянный фонд помощи проблемным странам - Европейский механизм стабильности (European Stability Mechanism, ESM). Банки тем временем имеют возможность привлечь дополнительный капитал и сформировать «подушку безопасности» на случай непредвиденных последствий. Наконец, при необходимости ЕЦБ может «влить» в европейскую банковскую систему больше денег. Кстати, похожий случай имел место в Аргентине в 2002 году, когда отсрочка неизбежного дефолта дала финансовым рынкам время на подготовку.
Лучший год для банков Несмотря на высокий уровень безработицы, волатильность на рынках, растущую бедность и непрекращающиеся протесты, 2011 год был для банков лучшим с начала кризиса, пишет Huffington Post, ссылаясь на исследование American University. В частности, в 2011 году коммерческие банки получили прибыль в размере $119,5 млрд., что больше, чем в какой-либо из предыдущих лет после 2006 года. Банкиры не раз заявляли, что на фоне медленной экономики и недоверия со стороны инвесторов, растущее давление со стороны регуляторов представляет собой серьезную угрозу для прибыльности их институтов. Например, об этом в октябре 2011 года говорил исполнительный директор Bank of America Брайан Мойнихан. Все же, в 2011 году его организации удалось заработать $1,4 млрд., во многом, благодаря дополнительным комиссиям, которые не приняты в банковской отрасли. Это помогло компенсировать убытки на прочих каналах прибыли, перекрытых регуляторами. Наконец, кредитные организации сократили численность своих сотрудников. В 2011 году было уволено около 200 тыс. банкиров. Правда, по мере роста доходов коммерческих банков, возросли и их политические расходы. А значит, финансовый сектор будет невозможно остановить в борьбе против жесткого государственного регулирования. В частности, в 2011 году ритейловые банки потратили на лоббирование $61,6 млн., установив рекорд уже шестой раз подряд. Chicago Tribune и Reuters сообщают о достижении договоренности с Bank of America и еще четырьмя кредитными институтами относительно изменения кредитных условий для ограниченной группы заемщиков. Это обойдется банкам в $25 млрд., из которых $11,9 млрд. придется на Bank of America. Цитируя слова ее исполнительного директора, эта кредитная организация ежеквартально понижает размер выплат для 60 тысяч заемщиков. Такое же число домов подвергается выселению. Договоренность была достигнута 9 марта. Протестанты дважды прерывали презентацию Брайана Мойнихана, в том числе, призывая к закрытию второго крупнейшего банка США. Bank of America восстанавливается от кризиса намного медленнее других организаций, поскольку ему до сих пор трудно «переварить» последствия покупки Countrywide Financial, сделанной в 2008 году. В последнем квартале 2011 года банк уволил 7 тыс. сотрудников. В ближайшие несколько лет планируется уволить еще 30 тыс. человек.
Банкиры выселяют священников В США банкам приходится лишать церкви их недвижимости, поскольку кредитные организации больше не могут терпеть их неспособность выплачивать по долгам. Об этом пишет Reuters. Волна подобных выселений – новая тенденция, спровоцированная финансовым кризисом 2008 года. Многие банки больше не готовы воздерживаться от принятия мер. С 2010 года было продано 270 церквей, после того, как те объявили дефолт по своим долгам. В 90% этих случаев продажа была спровоцирована кредитором. В 2011 году банки продали рекордное число церквей: 138. Для сравнения, в 2008 году подобных продаж было всего 24, а в течении декады до этого – не больше десятка. И пока тенденции к снижению числа церковных банкротств нет. Всего в США 300 тысяч церквей, поэтому рынку есть куда развиваться. В большинстве случаев в качестве покупателя выступали другие церкви. Лидерами по церковным выселениям являются штаты Калифорния, Джорджия, Флорида и Мичиган. Обычно религиозные организации подвергаются выселению последними, так как банки стремятся рефинансировать их кредиты. Однако давление со стороны регуляторов, которые требуют очистить балансы, вынудило кредитные организации продавать церкви. Во время кредитного бума церкви брали дополнительные займы на расширение или отделку, часто у крупных кредитных организаций или у Кредитного союза евангельских христиан (Evangelical Christian Credit Union), который выдал особенно много таких кредитов. После кризиса часть верующих остались без работы, а объем пожертвований упал. Поэтому сейчас некоторые церкви не в состоянии выплачивать свои кредиты.
Ни одного нового банка в США В 2011 году в США не было открыто ни одного нового банка, пишет The Financial Times. Если говорить о вновь созданных банках и не учитывать слияния и поглощения, то такой ситуации не было с 1984 года. Даже в 2010 году появились три новые кредитные организации. Число вновь созданных банков сокращалось уже несколько лет и, возможно, это отражает посткризисное отношение общественности к финансовому сектору. Чистый доход банков в 2011 году возрос на 40%, после того как они смогли откладывать меньше капитала для покрытия убытков. А вот операционный доход отрасли упал – второй раз с 1938 года. У некоторых аналитиков логика такова: инвесторы открывают банк для получения прибыли, а сейчас эта сфера далеко не так прибыльна как ранее. Более жесткое финансовое регулирование и непрекращающееся снижение процентных ставок сильно давят на банковскую маржу. Другие же специалисты уверены, что сегодня намного выгоднее приобрести проблемный банк, чем создавать все с нуля. В 2011 году было продано 198 банков, и еще 92 были закрыты, в результате чего число кредитных организаций сократилось до 7,357 тыс.
Lehman Brothers ожил Некогда один из ведущих инвестиционных банков мира Lehman Brothers намерен выйти из процедуры защиты от банкротства, 3 с половиной года спустя после своего разорения, пишет Reuters. Организация начнет выплачивать долги 17 апреля 2012 года. Первая группа кредиторов получит не меньше $10 млрд. Выплата второй группе назначена на сентябрь. После завершения процесса расчета банк будет ликвидирован. Теперь организация сможет продавать свои активы без разрешения суда. Сейчас в Lehman Brothers работают 735 человек, по сравнению с 433 в январе 2012 года и по сравнению с 25 тысячами сотрудников до банкротства. Всего банк сможет вернуть около $65 млрд. - $35 млрд. у него есть сейчас, и еще $30 млрд. он намерен получить после продажи оставшихся активов. План выплат кредиторам был одобрен в декабре 2011 года, и с тех пор банк занимался урегулированием требований и продажей имущества. Все требования кредиторов превышают $300 млрд. Согласно соглашению с кредиторами, организация будет выплачивать от 21 до 28 центов на доллар. Среди получателей выплат есть банки с Уолл-стрит, например, Goldman Sachs, а также хедж-фонды, например, Paulson & Co.
Индия вливает деньги Центральный банк Индии понизил требования к банковским резервам, «влив» в экономику 480 млрд. рупий ($9,6 млрд.). Это потребовалось, чтобы кредиты оставались доступными, несмотря на замедление развития экономики. Об этом пишет The Washington Post. Теперь банки обязаны держать в резервах 4,75% депозитов, что на 75 процентных пунктов меньше, чем ранее. В последнем квартале 2011 года индийская экономика росла очень медленно – таких низких темпов не было более двух лет. Среди причин плохих результатов – высокие процентные ставки, снижение объемов инвестирования и коррупционные скандалы. Bloomberg сообщает, что на этот раз понижение было неожиданным, а также напоминает, что 24 января 2012 года Банк Индии уже понижал норму резервирования на 50 процентных пунктов. Другие азиатские страны, такие как Китай и Филиппины, также ослабляют монетарную политику. В марте индийские кредитные организации занимали у Центрального банка, в среднем, 1,33 трлн. рупий в день, в то время как регулятор рекомендует занимать лишь 600 млрд. рупий. Это говорит о дефиците ликвидности. Новые правила вступили в силу 10 марта.
У африканских банков могут возникнуть проблемы Рейтинговое агентство Fitch считает, что крупнейшим южноафриканским банкам потребуется дополнительное обеспечение по нефункционирующим ипотечным кредитам физлиц, пишет Reuters. Качество активов ухудшалось с 2008 года из-за высокого уровня потребительской задолженности, слабого экономического роста и снижения цен на недвижимость. В то время как цены на жилье в ЮАР уже стабилизировались, качество активов не улучшается, поскольку большинство «плохих» розничных кредитов были выданы в 2007 и 2008 годах. А банкам Нигерии, по мнению Fitch, мешает чрезвычайно неблагоприятное внешнее окружение, кредитные риски, слабое, хоть и подающее надежды на улучшение, корпоративное управление, а также требования к прозрачности, говорится в другой статье Reuters. Низкая эффективность операций все еще присуща банкам этой страны, и им придется с ней бороться, если они хотят добиться устойчивости в долгосрочном периоде. Кроме того, доступ сектора к капиталу становится все более ограниченным. Это означает, что сегодняшний уровень капитала вряд ли окажется достаточным для поддержания роста объема материальных активов в стране. Вернуться назад |