ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > "Интер РАО" и "Газпром" разделят энергоактивы Вексельберга

"Интер РАО" и "Газпром" разделят энергоактивы Вексельберга


7-03-2012, 07:54. Разместил: VP

Государственные "Интер РАО" и "Газпром энергохолдинг" договорились о разделе энергоактивов, принадлежащих группе "Ренова" Виктора Вексельберга. Компании намерены совершить сделку после слияния энергетических компаний "Газпрома" и "Реновы", в результате которого будет создан энергогигант. Но как соглашение поможет этому слиянию, которое столкнулось с сопротивлением государства, неизвестно.

 

В июле 2011 года компания "КЭС-Холдинг", объединяющая энергетические активы группы "Ренова" Виктора Вексельберга, подписала соглашение со структурой "Газпрома" "Газпром энергохолдингом" о слиянии. Стороны договорились, что на основе двух компаний будет создано совместное предприятие, в котором "Газпрому" будет принадлежать 75 процентов акций, а "КЭС-Холдингу" - оставшиеся 25. Кроме того, они запланировали вывести объединенную компанию на биржу.

Совместное предприятие, которое собрались создавать газовая монополия и бизнесмен Вексельберг, стало бы крупнейшей компанией российской электроэнергетики. Структура объединила бы более четверти мощностей, до реформы принадлежащих РАО "ЕЭС России". Мощность создаваемой компании составила бы порядка 52 гигаватт. Для сравнения, суммарная мощность всех энергетических мощностей в России оценивается в 250 гигаватт.

 

Монополия не пройдет

Соглашение, подписанное структурами Вексельберга и "Газпрома", не подразумевало немедленного объединения. В то время как стороны продолжили обсуждение условий предстоящей сделки, государственные органы в один голос выступили против слияния. ФАС увидела в происходящем угрозу конкуренции и создание новой монополии, а Минэкономразвития и вовсе заявило, что подобные слияния противоречат логике реформы российской энергетики.

 

Слияние гигантов
"Комплексные энергетические системы" (КЭС) является крупнейшей частной энергетической компанией России. В ходе реформы "РАО ЕЭС России" "КЭС" стала владельцем контрольных пакетов акций в ТГК-9, ТГК-6, ТГК-5, а также блокпакета в ТГК-7. Общая мощность энергокомпаний "КЭС-холдинга" достигает 16 гигаватт. "КЭС-Холдинг" является также одной из крупнейших непубличных компаний России.

В "Газпром энергохолдинг" входят "Мосэнерго", ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6. Совокупная мощность указанных компаний составляет 36,6 гигаватта.

 

 

 

Позиция министерства, которая стала известна в августе, сводилась к следующему: государство должно выходить из капитала компаний, работающих на конкурентных рынках, а в данном случае все произойдет с точностью наоборот.

Против сделки выступил также бывший глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Он заявил, что подобное слияние не принесет пользы ни энергетике России, ни потребителям. "Очевидно, что сделка, в результате которой более 40 процентов европейской зоны оптового рынка электроэнергии оказываются в руках одного владельца, создает серьезные монопольные риски", - отметил Чубайс. Но, поскольку бывший глава государственной энергетической корпорации в отношении "Газпрома" не имеет никакой власти, его голос также не был услышан.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев выразил сомнение, что слияние может состояться, отметив, что возникает много вопросов с точки зрения антимонопольного законодательства. Позже, когда Газпром подал в ФАС ходатайство о покупке "КЭС Холдинга", в ведомстве подсчитали, что объединенная компания займет более 30 процентов рынка электроэнергетики. При этом в ФАС заявили, что одна компания не должна аккумулировать более 20 процентов рынка и дали понять, что в таком виде сделка не состоится.

Позицию ведомства поддержало и НП "Совет рынка" - соответствующее заключение организация направила в государственные органы. В декабре руководитель управления контроля электроэнергетики ФАС Виталий Королев заявил, что "Газпрому" и "КЭС Холдингу" будет предложено продать часть активов, чтобы уменьшить влияние на рынок.

Газовой монополии ведомство советовало избавиться от электростанций на сумму в 11 миллиардов рублей, а структурам Вексельберга - на 6,5 миллиарда. В "Газпром энергохолдинге" изданию сообщили, что вряд ли согласятся на поставленные условия. В компании подсчитали, что двум структурам придется избавиться от мощностей в 24 гигаватта, что сопоставимо с самостоятельными энергокомпаниями, такими как "Русгидро".

 

Новое препятствие

В конце 2011 года "Газпром" отозвал из ФАС заявку на покупку "КЭС-Холдинга". Хотя наиболее ожидаемой причиной этого было противодействие государственных органов, компании опубликовали совместное заявление о том, что продолжают переговоры. Свои действия структуры объяснили тем, что еще окончательно не согласовали стратегические параметры сделки. Через месяц компании подали совместную заявку о слиянии в ФАС.

Уже тогда было понятно, что, скорее всего, стороны ищут возможного партнера, который бы выкупил часть их активов. Газета "Коммерсантъ" писала, что потенциальным покупателем части или даже всего "КЭС-Холдинга" может стать одна из дочерних компаний "Росатома". Интерес госкорпорации объяснялся тем, что она не имеет собственной системы сбыта электроэнергии. В то же время "КЭС-Холдинг" своими сбытовыми сетями располагает.

Позже стало известно, что сделке мешает еще одно препятствие. 20 февраля газета "Ведомости" написала, что слияние затягивается из-за долга "КЭС-Холдинга" в 160 миллиардов рублей. При этом задолженность компании перед "Реновой" составляет только 30 миллиардов, остальное - долги перед кредиторами. В "Газпроме" опасаются, что придется дважды платить - сначала за энергоактивы "Реновы", а потом и по долгам холдинга.

 

В руки государству

2 марта глава "Интер РАО" Борис Ковальчук заявил, что компания разделит с "Газпром энергохолдингом" энергетические активы "Реновы", если произойдет их слияние. Стороны подписали соответствующий меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, "Интер РАО" передаст "Газпром энергохолдингу" свою долю в ТГК-7 (32,44 процента акций) и получит от ГЭХ акции ТГК-6.

Кроме того, структура "Газпрома" заплатит "Интер РАО" компенсацию в связи с разной стоимостью пакетов, участвующих в сделке. По словам Ковальчука, стоимость компенсации составит около 700-800 миллионов долларов, но по данным деловых изданий, "Газпром" готов заплатить гораздо меньше: около 250 миллионов долларов.

Таким образом, переговоры по созданию энергогиганта в России, похоже, запутываются еще больше. Во-первых, заключенное между "Интер РАО" и "Газпром энергохолдингом" соглашение о разделе активов "КЭС-Холдинга" никак не снимает претензий ФАС. Ведомство требует сокращения мощностей компаний, а в результате обмена активами произойдет только их увеличение. Во-вторых, долги "КЭС-Холдинга" также никуда не исчезают, и, по данным деловых СМИ, в меморандуме они никак не оговариваются.

Меморандум с "Интер РАО" противоречит и позиции Минэкономразвития: эта компания также является государственной, и, как следствие, сокращения госсектора на рынке электроэнергетики не произойдет. Напротив, роль частной собственности снижается. Сохранение этой тенденции фактически означает возвращение к тому, что было в России до реформы РАО "ЕЭС России", когда вся электроэнергетика находилась в руках государства.

Сам Виктор Вексельберг говорил, что если до конца марта 2012 года сделка не будет закрыта, то она не состоится вообще. Но, судя по возникающим трудностям, создание российского энергогиганта будет или в очередной раз отложено, или не произойдет.

Кирилл Сугробов

Вернуться назад