ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > "Нефтяная игла" для развитых стран

"Нефтяная игла" для развитых стран


1-03-2012, 09:03. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

"Нефтяная игла" для развитых стран

 

Высокие цены на нефть вывозят из кризиса не только российскую экономику, но и развитые страны. При этом диверсификация экспорта и независимость от "нефтяной иглы" едва не подвели под монастырь некоторые государства.

Главный экономист МЭА Фатих Бироль: газа будет много, но цены на нефть не снизятся.

В Европе основные месторождения углеводородов расположены в северных морях. Доступ к ним имеют Норвегия и Великобритания. Незначительными запасами нефти и газа обладает Австралия. При этом британцы, американцы и австралийцы большую часть добытых энергоресурсов потребляют самостоятельно. Остальные развитые страны усиленно работают на экспорт.

Доля сырьевого экспорта в Норвегии свыше 70%. Экспорт Канады почти на четверть состоит из ресурсов, экспорт Австралии – почти наполовину. Правда, Австралия из сырьевых товаров вывозит, в основном, уголь в Японию и Китай. Поэтому Канберра ничего не получает от высоких цен на нефть и газ.

А вот сезон дождей, в прошлом году парализовавший австралийские угольные шахты, буквально смыл 2% роста ВВП страны и пробил в казне солидную брешь. Сырьевой экспорт заразил Австралию еще одной заразой. "Австралия сильно страдает от укрепления национальной валюты. Это явный признак так называемой "голландской болезни", когда экспортная выручка поднимает стоимость австралийского доллара, уменьшая конкурентоспособность производственного сектора страны," - отмечает Призинжит Басу, управляющий директор по азиатскому региону Daiwa Capital Markets.

Чтобы сдержать ситуацию, Банк Австралии корректировал валютный курс, из-за чего австралийский доллар впервые в третьем тысячелетии оказался дешевле доллара США, за последние 2 года уступив американцу 33 процентных позиции.

Еще более диверсифицированная экономика Канады испытывает куда большие проблемы в сырьевом секторе. Будучи полностью завязанной на американский спрос, канадская нефть оказалась в заложниках у себя самой. Штаты серьезно нарастили добычу сланцевой нефти. Ее стоимость на внутреннем рынке колеблется от $50 до $65 за баррель. Канадцы вынуждены держать низкие цены. Экспортная WTI на международном рынке стоит $107 за баррель.

Доли в мировой энергетике (согласно BP Energy Outlook 2030).

Еще хуже ситуация с канадским газом, цены на который сбил американский сланцевый газ. Новое топливо в Штатах стоит $85 за 1 тыс. куб. м. Это на грани себестоимости. В результате власти Канады приняли историческое решение: подписали инвестиционное соглашение с PetroChina. Китайская компания инвестирует в газовый сектор Канады $5,5 млрд и будет покупать "кленовый" газ по цене, превышающей внутриамериканскую. Помог китайский спрос на нефть и Норвегии.

"Норвежский экспорт имеет глобальный характер. И нам не так важно, столько и куда физически экспортируются товары: нефть, газ, металлы или химикаты. Большее значение имеет уровень цен на них. Мы, например, не зависим от экспорта в Китай, но мы серьезно выиграли от того, что Китай существенно поднял спрос и цены на товары норвежского экспорта. Что возместило падение спроса со стороны Европы, " - комментирует Харальд Андреассен, старший аналитик First Securities.

Азиатский спрос заштопал обозначившуюся дыру в норвежской казне. Правда, для того чтобы поднять профицит бюджета с 9,5 до 10,5% ВВП, норвежским властям пришлось почти вдвое увеличить долю отчислений нефтяных доходов: с 4 до 7%. Другого выхода у правительства не было: ВВП Норвегии наполовину завязан на экспорт нефти и газа. Эксперты считают, что доля экспортных доходов, напрямую попадающих в бюджет, с каждым годом будет только расти по мере истощения запасов на юго-западном шельфе и переноса сроков освоения северных месторождений.


Вернуться назад