ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 20-26 февраля 2012 года

Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 20-26 февраля 2012 года


28-02-2012, 13:19. Разместил: VP

В центре внимания иностранных медиа: Европа договорилась о Греции, Dexia - самый убыточный банк Франции, Citigroup продал активы в Индии, Bank of America порвал с Fannie Mae, кредит в обход банка, кто на бонусы горазд.

// Кира Аккерман, Bankir.Ru

 

Договорились о Греции


21 февраля министры финансов еврозоны договорились о добровольном списании греческих долгов частными инвесторами в размере 53,5% номинала, пишет немецкий Der Spiegel. Частные кредиторы должны «простить» афинскому правительству в общей сложности 107 млрд. евро, в то время как все долги Греции сейчас составляют 350 млрд. евро.

В совокупности второй пакет «помощи» Греции составит 130 млрд. евро, из них 30 млрд. евро – гарантии, сообщается в другой статье Der Spiegel . Эта программа призвана спасти страну от дефолта 20 марта 2012 года, когда Греции предстоит погасить облигации на сумму 14,5 млрд. евро.

План прост: банки, фонды и страховые компании обменивают старые облигации на новые, с меньшим номиналом. Новые ценные бумаги имеют более длительный срок обращения и предлагают более низкий процент. Ставки по новым греческим облигациям таковы: 2% до 2014 года, 3% - в период от 2015 до 2020 годов и 4,3% - после 2020 года. Это означает, что на самом деле, учитывая более длительные сроки погашения и меньшую доходность, потери кредиторов составят около 74%.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что важно предотвратить банкротство Греции по той причине, что последствия могут быть непредсказуемыми, учитывая то влияние, которое это событие может оказать на банки и на экономическое положение в Европе в целом. Об этом сообщает The Wall Street Journal. По словам канцлера, многие находят лучшим решением исключение Греции из зоны евро. Но такое действие может бросить тень сомнения на намерение стран еврозоны поддерживать кого-либо из остальных членов ЕС в финансовых трудностях.

Журналист The Telegraph Амброз Эванс-Питчард считает, что греческое «спасение» - это всего лишь отсрочка кризиса этой страны на несколько месяцев, передает The Telegraph. “Если пессимисты правы, то в течение месяцев станет ясно, что Греции необходим более внушительный пакет помощи, и на этот раз придется пожертвовать и странам-кредиторам ЕС», - считает г-н Эванс-Питчард.

 

Самый убыточный банк Франции


Дела франко-бельгийского банка Dexia так плохи, что он находится на грани выживания, пишет Reuters . По итогам 2011 года, его чистый убыток составил рекордную сумму 11,6 млрд. евро или $15,4 млрд. – по сравнению с прибылью в размере 723 млн. евро в 2010 году. Банк уже был назван первой жертвой долгового кризиса еврозоны, а также самой убыточной кредитной организацией в истории Франции.

В октябре 2011 года Dexia был вынужден обратиться за финансовой помощью к Бельгии, Франции и Люксембургу, которые предоставили ему гарантии на сумму 90 млрд. евро сроком на 10 лет.

Долговые проблемы Греции стали причиной огромных убытков многих европейских банков и, очевидно, греческий кризис еще долго будет сказываться на прибыльности кредитных организаций, пишет Chicago Tribune Business  . Крупнейшие банки мира – от Франции до Германии, от Британии до Бельгии – крупнейшие банки объявили о миллиардных потерях.

Исполнительный директор Credit Agricole Жан-Поль Шифле заявил, что сегодняшний экономический кризис – самый тяжелый с 1929 года. Тем не менее, г-н Шифле надеется, что в 2012 году результаты его банка будут намного лучше, чем в 2011 году. В последнем квартале 2011 года потери Credit Agricole составили 3,07 млрд. евро или $4,06 млрд., после списания греческих долгов на сумму 220 млн. евро.

Европейские банки уже списали убытки по греческим активам на миллиарды евро. Достигнутая на этой неделе договоренность с кредиторами повлечет за собой убытки держателей облигаций в размере 74% их стоимости. «Мы не можем сказать, что списания позади, - сказал директор Barclays France Франклин Пикард. По его словам, даже если некоторые могут заверить, что худшее позади, это еще не обязательно конец. Кредиторы могут столкнуться с новыми убытками, если греческая экономика не начнет восстанавливаться.

Bloomberg  также пишет об огромных убытках таких банков, как Royal Bank of Scotland (RBS), Commerzbank и других. RBS, крупнейшая государственная кредитная организация Великобритании, списал 1,1 млрд. фунтов стерлингов. Commerzbank, второй по величине немецкий банк, потерял на греческих долгах 700 млн. евро.

 

Citigroup продал активы в Индии


Один из крупнейших американских банков Citigroup продал почти 10% акций лидирующего игрока на индийском ипотечном рынке за $1,9 млрд., завершив семилетнюю историю альянса и получив необходимый ему в данный момент капитал, пишет AFP . Согласно представителям банка, продажа 145,3 млн акций Housing Development Finance Corp (HDFC) – часть программы планирования портфеля активов. В ближайшее время Citigroup спишет свою миноритарную долю в Morgan Stanley Smith Barney на сумму в несколько миллиардов долларов, поэтому сделка окажется как нельзя более кстати.

Citi купил долю в HDFC в 2005 году, и многие восприняли это как начало экспансии американских кредитных организаций на индийском рынке ипотечного кредитования. Однако Citi не удалось превратить свой актив в стратегическую инвестицию и заработать на широкой базе клиентов HDFC, либо, вопреки жесткому контролю, стать игроком на рынке недвижимости в Индии. Сейчас, после сделки, банк сохранит возможность продавать инвестиционно-банковские услуги в этой стране от своего имени. Подразделения Citi дают работу 8 тысячам человек в Индии.

Другие глобальные банки, такие как HSBC и Goldman Sachs, продают азиатские активы, не расценивая их как «ключевые инвестиции». Им необходим дополнительный капитал, чтобы соответствовать правилам Базель III, которые вступят в силу в 2013 году.

 

Bank of America порвал с Fannie Mae


Bank of America, второй по размеру активов банк США, прекращает продажу новых ипотечных кредитов государственному ипотечному агентству Fannie Mae, поскольку игроки не могут договориться, кто должен нести издержки по «плохим» долгам. Об этом пишет Bloomberg  . Так Bank of America пытается ограничить дополнительные издержки, которые возникают из-за невозвратов с тех пор, как банк купил Countrywide Financial в 2008 году.

Теперь Bank of America намерен продавать свои кредиты другому агентству, Freddie Mac, а также Ginnie Mae. Помимо этого, часть кредитов банк может оставить на своем балансе. Правда, как утверждают эксперты, Freddie Mac следует рассматривать как другое подразделение той же самой компании.

Fannie Mae и Freddie Mac покупают у банков ипотечные кредиты, «упаковывают» их в ценные бумаги и продают инвесторам. Обе компании были вынуждены обратиться за спасением к государству в 2008 году. На Bank of America приходится 21% всех ипотечных кредитов, проданных Fannie Mae в 2009 году.

 

Программа заимствований от ЕЦБ


Уставшие от низких объемов банковского кредитования европейские компании могут воспользоваться новым источником финансирования – программой прямых заимствований ЕЦБ с низкими процентными ставками, пишет Reuters . В среду, 29 февраля, ЕЦБ предоставит компаниям миллиарды евро сроком на три года.

В декабре 2011 года банки заняли у ЕЦБ 489 млрд евро. По словам Марио Драги, президента ЕЦБ, за счет этого удалось избежать огромного кредитного сжатия. Однако банки, в основном, использовали эти средства на рефинансирование своих долгов и покупку суверенных облигаций, таким образом оказав помощь Испании и Италии в понижении доходности по своим бондам. А вот до компаний деньги почти не дошли.

Недавнее исследование Moody's Investors Service показало, что компании стремятся сделать больший упор на выпуск облигаций. Благодаря тому, что в Германии 2 года назад были разрешены выпуски облигаций на сумму от 25 до 150 млн. евро, немецкие малые и средние предприятия получили доступ к рынку облигаций. Например, семейное предприятие Scholz AG, один из крупнейших переработчиков металлолома в мире, более 140 лет полагалось на банковское кредитование. Но на прошлой неделе компания выпустила первые в своей истории облигации, получив 150 млн. евро на 5 лет под 8,5% годовых.

Bloomberg  пишет, что у ЕЦБ могут попросить до 470 млрд. евро – таковы ожидания опрошенных информационным агентством аналитиков. Это может расширить денежную массу более чем на 300 млрд. евро. Но, с большой вероятностью, часть этого прироста все же пойдет на поддержание итальянских и испанских суверенных облигаций.

 

Кто на бонусы горазд


Британский банк Lloyds попросил некоторых топ-менеджеров вернуть часть бонусов, полученных ими в 2011 году, пишет BBC . Тринадцатой зарплаты лишатся около 10 руководителей, которые возместят 2 млн. фунтов стерлингов. Регуляторы настаивали на этом с 2008 года – чтобы банкиры возвращали часть своих бонусов, если их банк показал более слабые результаты, нежели ожидалось. Впрочем, для Lloyds это не такая уж большая сумма – банку пришлось компенсировать своим клиентам 3,2 млрд. фунтов стерлингов за ошибки.

А вот другой британский банк, HSBC, готов даже выпустить и продать дополнительные акции, лишь бы выплатить своим сотрудникам бонусы, сообщает The Wall Street Journal . Прежде HSBC еще не прибегал к такому способу для обеспечения сотрудников премиями. Те, чей бонус не превышает 50 тыс. фунтов стерлингов, получат их в обычном порядке. Сколько сотрудников получат бонусы по новой системе, пока неизвестно.

Как пишет Reuters, европейские банки могут оказаться под давлением регуляторов, поскольку часто сокращения бонусов компенсируются существенным повышением основного оклада. Некоторые инвестиционные банки отдают сотрудникам половину своей выручки. Например, Royal Bank of Schotland уменьшит премии своих сотрудников за 2011 год на 58%. При этом в инвестиционном подразделении этой организации соотношение компенсации к выручке в 2011 году возросло до 41% - по сравнению с 34% в 2010 году.


Вернуться назад